ProZorro как шанс для создания новой профессии

1 августа 2018, 17:00

Ко второй годовщине ProZorro вспоминаем ее достижения и уникальность. За время работы системы удалось не только уменьшить барьер между государством и бизнесом, но и выделить ее в отрасль, которая постоянно совершенствуется и развивается.

Однако эффективная работа в этой сфере требует определенных знаний и квалификации. За рубежом специалист по закупкам – отдельная специальность, которой учат в колледжах и университетах. Таким специалистам на рынке труда предлагается высокая заработная плата. В Украине же это все еще "профессия будущего", с поправкой на то, что она необходима уже сегодня. Ведь профессионализация закупочной деятельности – один из вопросов, которые больше всего беспокоит государственных заказчиков.

Видео дня

Сейчас в большинстве учреждений не предусмотрено такой отдельной штатной единицы, как "специалист по публичным закупкам". Поэтому ответственность за организацию и проведение тендеров может лечь на любого работника – бухгалтера, юрисконсульта, технического работника, учителя и даже врача. Таким образом, кроме своих должностных обязанностей, он должен выполнять работу уполномоченного лица или члена тендерного комитета (далее – ТК) и др. Так, например, ТК Отдела образования Вышгородской районной госадминистрации состоит из трех педагогов и двух бухгалтеров. Конечно, они не имеют специальных дополнительных знаний, необходимых для такой работы.

Процесс закупок состоит из нескольких этапов, и планирование – один из них. Чтобы процедура была эффективной, необходимо изучить закупочную историю организации, провести анализ рынка и маркетинговое исследование, сегментировать предмет закупки и тому подобное. Все это требует не только узкопрофильных знаний, но и практического опыта работы с подобной информацией. Кроме того, уполномоченное лицо или член ТК должен быть сведущим в сфере законодательства публичных закупок, а также, как минимум, знать отдельные положения других нормативных документов, в частности Гражданского и Хозяйственного кодексов.

К этому добавляется и техническое задание – еще одна крайне важная составляющая для проведения успешной закупки. Почти ежедневно заказчики сталкиваются с необходимостью объявлять процедуры, где требуются знания пищевых технологий, технического оснащения помещений или особенностей капитального ремонта. Последнее – некая "ловушка" с целым рядом строительных норм. Поэтому возникает вопрос, сможет ли обычный учитель или бухгалтер полноценно прописать тендерную документацию и определить квалификацию победителя? Вместе с тем новые обязанности влекут повышенную ответственность за их невыполнение. Штраф в размере от 700 (11,9 тыс. грн) до тысячи (17 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения в течение года со дня наложения штрафа сумма составит уже от тысячи (17 тыс. грн) до 1,5 тыс. (25,5 тыс. грн).

Понимая, насколько острой является потребность в квалифицированных кадрах, Министерство экономического развития и торговли активно развивает направление профессионализации закупок. Уже есть действующая программа Центра совершенствования закупок. Она создана на базе Киевской школы экономики в рамках финансируемого USAID Консорциума прозрачности и подотчетности государственного управления и услуг – в сотрудничестве с финансируемым ЕС проектом "Гармонизация системы публичных закупок Украины со стандартами ЕС". Целью программы является приобретение участниками профессиональных знаний по современным стандартам стратегического и операционного управления закупками.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

К тому же, с прошлого года ведущие государственные вузы страны начали подготовку специалистов по управлению публичными закупками. Специалисты будут учиться по соответствующим образовательно-профессиональным программам на втором (магистерском) уровне. Для них разработаны модули (обязательные или избирательные) для подготовки первого (бакалаврского) и второго (магистерского) уровней в специальностям: Экономика, Международные экономические отношения, Учет и налогообложение, Финансы, банковское дело и страхование, Менеджмент, Маркетинг, Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность.

Еще десять лет назад мы не могли представить существование некоторых профессий, которыми сегодня уже никого не удивишь. Через два-три года мы так же будем думать и о закупщике. Важно, чтобы предприятия активно помогали становлению этих специалистов, потому что полноценное развитие рынка невозможно без компетентных специалистов. Только они смогут усовершенствовать и улучшить отрасль публичных закупок.

Показать ещё новости
Радіо NV
X