ProZorrые воды: закупки в морпортах Украины
Из них заключили 999 договоров на сумму 3,9 млрд грн, а получили экономию только по таким закупкам, размещенных в ProZorro на сумму 524 млн грн или 19%. То есть практически каждая вторая процедура через ProZorro приводит к заключению договора.

АМПУ одной из первых начала размещение объявлений товаров и с мая 2015 перешла на электронные закупки услуг и работ. На момент вступления в силу Закона о Публичных закупках предприятие, как монополист, работающий в отдельных сферах хозяйствования, было готово перейти на работу по процедурам закупок - открытых торгов и переговорной процедуре.

АМПУ можно сравнить с такими крупными предприятиями Украины, как Укрзализныця, Укртрансгаз, Укртранснафта. Это предприятие осуществляет надзор и управление 13 главными портами Украины, имея около 7900 постоянных работников. В опубликованном Министерством экономразвития отчете деятельности топ-100 государственных предприятий за 2016, АМПУ входит в 5 самых прибыльных госпредприятий Украины с чистой прибылью в 3.9 миллиардов гривен.

Для государственных предприятий такого масштаба базовой функциональности системы ProZorro для проведения закупок может быть недостаточно. Представим, что у такого предприятия как АМПУ план закупок на год может быть больше 3500 позиций, и это без учета его корректировок. Проводить закупки без предварительной публикации плана запрещено законом. Завести несколько тысяч строк в систему в установленные сроки - это трудоемкий процесс и нерациональное использование рабочего времени сотрудников. Для таких случаев руководство АМПУ решило внедрить автоматическую загрузку плана закупок с Excel и учетной системы предприятия, что упростило процесс в разы.
Как и следовало ожидать, специфика внедрения ProZorro в таких крупных предприятиях со сложной структурой управления, где есть главный офис, или центральное управление, и много отдельных филиалов, является слишком сложным. В этом случае нужно дать доступ к электронной системе закупок, как каждому отдельному филиалу, самостоятельно проводящему закупки, так и головному офису, который тоже проводит закупки и контролирует все отдельные филиалы. В случае внедрения расширенного функционала предприятие получает инструмент контроля и аналитику закупок всего предприятия, а это уже не просто электронный кабинет для проведения прозрачных закупок, а инструмент по управлению процессом закупок в целом.

В процессе разработки решения для Администрации морских портов Украины работа была интересна самим процессом по подготовке тендерной документации. Была создана рабочая группа из специалистов ГП "АМПУ", а также привлечены в качестве консультантов специалисты из ЕБРР и юридической компании "Arzinger". Предприятие стремилось адаптировать тендерную документацию и проект договора к нормам FIDIC - международной ассоциации инженеров-консультантов, но с учетом законодательства Украины. Такую практику и опыт как раз и должны иметь все участники закупок. В результате работы было получено 3 договора: с китайской компанией CHЕС (China Harbour Engineering company Ltd.) и бельгийской LTD Novadeal, дочерней компанией бельгийской DEME Group - общей суммой 2533000000 грн.


Существенным отличием таких гигантов, является то, что в случае превышения закупкой бюджета в 133 000 евро для закупки товаров и услуг или 5150000 евро для проведения работ, заказчик обязан согласно Закону провести процедуру с дополнительным механизмом защиты процесса тендерного отбора, а именно открытые торги с публикацией на английском языке - так называемые европороги. Благодаря этому типу торгов, заказчик дополнительно защищен от срыва проведения электронной закупки недобросовестными поставщиками, что в закупках на такие большие суммы является первой необходимостью.

ГП "АМПУ" также приняло решение об участии в аукционах ProZorro.Продажи. Сейчас ведется подготовительная работа по разработке внутренних регламентных документов, присоединению к системе, анализу имущественных объектов, неликвидов и другого, что можно реализовывать через аукционы.

Да, это именно та часть логистической цепочки построения контроля, в том числе над активами предприятия, которого не хватает большей части бизнеса. Главная цель, которую видят все на сегодняшний день - минимизировать количество закупок, путем их объединения и централизации, получить результат в закупке скорее, не проводя торги несколько раз подряд, и, конечно же, оптимальную цену, партию и срок поставки, ведь количество торгов не означает их качество.