Ждем в Украине. Что не так с либерализацией миграционных правил для белорусов
Почему указ Зеленского об ослаблении правил для белорусских IT специалистов пока далек от реальной помощи при релокации.
Недавно президент Зеленский издал Указ о либерализации миграционных правил для белорусских IT специалистов, который уже успел вызвать недовольство МИД Беларуси.
Казалось бы, это отличная идея, ведь отныне релокация наших коллег из соседней страны станет максимально быстрой и прозрачной. Но, как всегда, есть «но».
Указ носит исключительно визионерский характер — красивые декларации без привязки к реалиям.
Конкретику и реальные изменения должны «добавить» и внедрить пограничники, миграционная служба и налоговая. То есть рассчитывать на быстрое решение вопроса очень рано. Обычно результаты таких внедрений напоминают известные мемы «expectations vs reality».
Как бы все ни было неоднозначно, у данного Указа имеются неоспоримые плюсы, поэтому попробуем сконцентрироваться на хорошем и выяснить, что же должно измениться.
- Расширение разрешенного срока пребывания в Украине до 180 дней в течение 365 дней. Сейчас действует правило 90 дней в течение 180, что не совсем удобно, особенно при данных условиях.
- Сокращение до трех дней срока для получения вида на жительство. Сейчас этот срок составляет 15 рабочих дней — и это очень долго. Это значительно затягивает весь процесс релокации и осложняет жизнь всем сторонам.
- Отмена дополнительного выезда за пределы территории Украины для целей получения вида (сейчас этим можно воспользоваться, только если подавать документы на получение вида в течение первых 30 дней с момента въезда в Украину). Эта проблема особенно актуальна, ведь не все могут себе позволить дополнительно пересечь границу с другой страной (особенно в условиях Covid-19), а возвращаться в Беларусь не совсем безопасно.
- Сокращение до пяти дней срока выдачи разрешения на трудоустройство.
А вот что касается остальных положений Указа, то их трактовка вызывает вопросы.
Совершенствование процедуры регистрации ФЛП на едином налоге для таких иностранцев.
В целом, сама по себе процедура аналогична как и для граждан Украины, и с введением электронной системы регистрации через сайт Дія не вызывает сложностей.
Проблемы как раз возникают с возможностями иностранцу использовать упрощенную систему налогообложения, ведь налоговый кодекс четко указывает, что нерезиденты не могут находиться на едином налоге. Если иностранец получил вид, то он считается резидентом, и с этим вопросов не возникает, но может ли он к моменту получения вида быть на ЕН? Возможно, именно об этом моменте говорится в Указе.

Признание документов, выданных компетентными органами Республики Беларусь, необходимых для осуществления трудовой деятельности в Украине.
Очевидно, речь идет о необходимости легализации документов, выданных в Беларуси. Сейчас на документах должен быть проставлен штамп апостиль в соответствии с положениями Конвенции от 5 октября 1961 года. Только в этом случае государственные органы в Украине могут принять такой документ.
Почему положение Указа вызывает удивление и сомнения?
Во-первых, сложно представить, как можно изменить положения Конвенции в одностороннем порядке.
Во-вторых, легализации подлежат также свидетельства о браке и рождении (в большинстве случаев иностранец релоцируется вместе с семьей), поэтому ограничение перечня документов только «необходимых для осуществления трудовой деятельности в Украине» не выглядит обоснованным.
Но и это еще не все, выборочный характер либерализации сам по себе содержит много рисков: Указ охватывает только специалистов в сфере IT, являющихся гражданами Республики Беларусь. Государственные органы всегда очень осторожно относятся к любым льготам для отдельных категорий граждан.
И самое главное — в Указе не указаны сроки для разработки и внедрения этих изменений, что автоматически относит его в категорию «фэнтези». Изменится ли что-то? Посмотрим.