Прошлые успехи не гарантируют счастливое будущее

11 мартa, 14:03
798
Цей матеріал також доступний українською

Что ждет глобальные рынки на этой неделе

Чудом выживший прошлой осенью бычий рынок все-таки дотянул до десятилетнего юбилея и официально стал самым длинным периодом роста за всю историю американского рынка акций. Нельзя сказать, что он стал самым результативным бычьим рынком, тем не менее, Dow вырос на почти 300%, S&P 500 – больше, чем в четыре раза, а Nasdaq – чуть-чуть не дотянул до 500%. Но это уже история, а вопрос в том, что будет дальше?

Согласно прогнозам Белого дома, экономика будет расти в среднем на 3% в год в течение следующего десятилетия. Ожидается, что в 2019-м американский ВВП вырастет на 3.2%, но в последующие годы начнет постепенно замедляться по мере того, как ослабеет эффект налоговых льгот и программы количественного смягчения.

В Европе, к сожалению, все очень неопределенно. На прошлой неделе Европейский центральный банк снизил прогноз экономического роста на 2019 год с 1.7% до 1.1%, оставил ставки прежними и объявил о продолжении стимулирования экономики с помощью дешевых кредитов банкам (TLTRO). Простым языком это означает, что дела в Европе плохи. Это подтверждают и данные о состоянии немецкой экономики, главной движущей силы в Европе, которая в прошлом году еле-еле избежала рецессии и вряд ли порадует в 2019. Как следствие, в конце прошлой недели мы наблюдали падение евро и всех основных европейских рынков, что может продолжиться и дальше.

Если на прошлой неделе рынки были преимущественно под влиянием макроэкономических новостей и заявлений центробанков, то на этой нам, скорее всего, опять придется вернуться к ситуации вокруг американо-китайских переговоров. После того, как Трамп резко прервал переговоры с Ким Чен Ыном во Вьетнаме, многие стали опасаться, что он может так же поступить и с китайцами. Знатный мог бы получиться скандальчик! К тому же, многие инвесторы считают, что пора переговорщикам дать какой-то материальный результат. Истории о том, что «процесс движется», «результат всё ближе» и обе стороны «уже на финишной прямой», толкают рынки вперед уже много недель, но, если честно, такая риторика уже порядком надоела. Рынку нужно результативное окончание переговоров. Хорошее или плохое – это вопрос трактовки. Но точно будет хуже, если в ближайшее время результата не будет вовсе.    

Сезон корпоративных результатов выдохся, и никаких ярких событий на этой неделе не предвидится.

Из важных экономических данных, которые могут повлиять на рынок на следующей неделе: в США будут объявлены розничные продажи, инфляция и статистика продажи новых домов. Что касается розничных продаж, то ожидается, что они останутся на прежнем уровне, в сравнении с падением на (-1.2%) в январе. Инфляция ожидается на уровне 1.6% в годовом измерении и 0.2%, в сравнении с предыдущим месяцем. Продажи новых домов, как ожидается, незначительно сократятся. Выглядит не блестяще, но все под контролем.

Что касается других рынков, то во вторник может состояться голосование британского парламента о Brexit, а в четверг Банк Японии объявит о дальнейшем направлении монетарной политики.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал