Прогноз прибыльности банков на 2018

11 декабря 2017, 15:00
В декабре международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало прогноз по украинскому банковскому сектору на 2018 год

По мнению аналитиков, можно ожидать, что украинские банки вернутся к прибыльной деятельности. Аналогичные ожидания имеет и Нацбанк, даже несмотря на возможный убыток в первом квартале 2018 года через переход банков на формирование резервов в соответствии со стандартом IFRS 9.

Видео дня

Такие оптимистичные прогнозы имеют несколько причин.

Во-первых, продолжилось постепенное восстановление украинской экономики. По результатам третьего квартала, ВВП страны вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. В результате, темпы экономического роста позволили регулятору смягчить монетарную политику. Закончилась очистка банковской системы и, как следствие, увеличился уровень доверия населения к ней. Это отразилось в приросте депозитного портфеля финансовых учреждений.

Снижение учетной ставки, которое длилось до 27 октября, и гривневая сверхликвидность банковской системы – стимулировали банки к снижению доходности по клиентским депозитам. С начала года украинский индекс ставок по депозитам физических лиц сроком на три и шесть месяцев уменьшился на 2,5 п. п. до 13,4% на конец сентября, а по годовым вкладам – на 3 п. п. до 14,6%. Это положительно отразилось на P&L банков, уменьшив их процентные расходы. Например, по итогам третьего квартала 2017 года процентные расходы по данной системе составили 17,2 млрд грн. Тогда как за первый квартал 2017 года – они были выше на 1,3 млрд грн, а за четвертый квартал 2016 года – на 2,2 млрд грн.

Во-вторых, есть еще один важный фактор – это положительные тенденции, которые демонстрирует сама банковская система. Банки сформировали в полном объеме резервы по активным операциям и завершили процесс докапитализации. По состоянию на 1 октября среди платежеспособных банков оставалось всего четыре финучреждения, которые имеют уставный капитал меньше установленного Нацбанком минимальный уровень в 200 млн грн. Один из них уже покинул рынок.

Также банки сейчас сверхликвидны, а остаток их средств на корсчета в НБУ достигает отметки в 50-55 млрд грн, что существенно превышает уровень необходимого резерва.

Все это в сочетании с оживлением экономики и ростом потребительского спроса побуждает банки к наращиванию объемов кредитования. За девять месяцев 2017 года банками выдано новых кредитов населению на 53,2 млрд грн, что на 2,6 млрд грн больше, чем за весь 2016 год. Кредитование юридических лиц пока сводится к рефинансированию существующих займов. В данном сегменте также есть позитивные сдвиги. Однако в отличие от ставок по депозитам, процентные ставки по кредитам демонстрируют медленный тренд к падению.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Например, по новым кредитам физическим лицам процентные ставки просели лишь на 1 п.п. относительно начала года до 28,8%. Но данный факт в сочетании с ростом потребительского кредитования, позволяет банкам удерживать процентные доходы на достаточно постоянном уровне. За отчетный квартал процентные доходы по банковской системе составили плюс 30,3 млрд грн. Соответственно, при меньших процентных расходах увеличилась маржа между ставками по кредитам и депозитам, что повысило чистый процентный доход банков к 13,2 млрд грн за третий квартал 2017 года.

Увеличению доходов финансовых учреждений способствует и рост спроса на такие банковские услуги как РКО. Чистые комиссионные доходы банков демонстрируют стабильный рост: 6,6 млрд грн за первый квартал, 7,2 млрд грн за второй и 7,7 млрд грн за третий квартал 2017 года.

Следующей важной составляющей отчета о прибылях и убытках банков являются отчисления в резервы по активным операциям. Несмотря на полученную прибыль от операционной деятельности, они часто являются важным фактором финансового результата банков за отчетный период. А в отдельных случаях и всей банковской системы. Если вспомнить 2016 год, то банковский сектор имел исторически рекордный убыток – 194 млрд грн.

Всего за девять месяцев 2017 года среди всех платежеспособных банков 71 являются прибыльными и 17 получили убытки. Наиболее убыточным является российский Проминвестбанк с результатом – 4,92 млрд грн. На втором месте – государственный Приватбанк с убытком – 1,61 млрд грн. Также в топ-5 финансовых учреждений с отрицательным результатом вошли Укрсоцбанк (1,56 млрд грн), российский ВТБ (1,45 млрд грн) и банк Кредит Днепр, который сработал с убытком в 0,49 млрд грн. Совокупный убыток этих семнадцати банков составляет 10,98 млрд грн. Но восстановление кредитования, дешевое финансирование и уменьшение отчислений резервов, которое имело место в третьем квартале, позволили банковской системе перекрыть полученные перед тем убытки и вновь выйти на прибыльную деятельность.

Однако, несмотря на улучшение ожиданий населения и бизнеса, риски для банков все же остаются. Рост экономики сохраняется, но темпы роста замедляются: с 2,5% роста ВВП за первый квартал и 2,3% за второй до 2,1% за третий квартал. Прогнозный рост ВВП по итогам 2017 составляет 2%. Тогда как фактический рост за 2016 составил 2,3%. Отклонение уровня инфляции от целевого уровня привело к поднятию Нацбанком учетной ставке 27 октября текущего года, что произошло впервые с августа 2015 года. Одновременно позитивом является наращивание банками кредитования. А благодаря выдаче новых кредитов улучшается качество банковских активов. Доля неработающих кредитов за сентябрь снизилась на 0,5 п.п. до 56,4% по состоянию на 01 октября 2017 года.

Если руководствоваться тем, что все банки уже оценили возможные риски невыполнения контрагентами обязательств и уже в полном объеме сформировали резервы для возмещения возможных потерь, можно ожидать, что банковская система Украины останется прибыльной по итогам 2017 и 2018 годов. Этому будут способствовать дальнейшее улучшение кредитных портфелей, отсутствие пиковых отчислений в резервы и рост процентных доходов. Благодаря дальнейшему наращиванию объемов кредитования, несмотря на ситуативное возрастание ставок по депозитам физических лиц в четвертом квартале.

Показать ещё новости
Радіо NV
X