10 фактов о результативности ГФС

2 комментировать
НДС – один из основных бюджетообразующих налогов. А махинаций с ним было немало, но это уже история

В 2015 году заработала система электронного администрирования НДС. В 2016 году - отменены налоговые льготы для аграриев. А с 1 июля 2017 заработала система автоматизированного мониторинга оценки степени рисков (СМКОР).

Все это сделало почти невозможными махинации с налогом. Очевидно, система задела недовольных "схемщиков", которые годами паразитировали на незаконном возмещении НДС.

Они готовы вкладывать и вкладывают немалые средства в публикации в СМИ, социальные сети, в протесты, палатки, листовки, призывая к ликвидации системы, которая наступила им на горло.

А теперь факты, свидетельствующие о результатах работы системы. Без эмоций, манипуляций, искажений. Все данные по состоянию на 30 августа.

1В Едином реестре налоговых накладных с 3 июля - начале работы СМКОР - до 30 августа зарегистрировано 38,7 млн налоговых накладных, или расчетов корректировки (ПН/ЖК) на сумму НДС свыше 213,5 млн грн.

 

2В первый день работы системы - 3 июля - СМКОР зарегистрировала 460,2 тыс. ПН/ЖК общей суммой 2,2 млрд грн. Количество плательщиков превысила 27,7 тыс. А уже 29 августа, то есть спустя почти 2 месяца с момента запуска, СМКОР течение одного дня приняла 1,2 млн ПН/РК на сумму более 7,2 млрд грн от 51 тыс. предприятий.

То есть, как видим, плательщики все же имеют возможность регистрировать свои НН с соблюдением всех критериев и их количество с каждым днем увеличивается.

 

3Общий показатель остановленных налоговых накладных на данный момент составляет 0,5%. За весь период работы СМКОР остановлена регистрация 193,5 тыс. ПН/РК на сумму около 2,85 млрд грн. Среднедневной показатель постоянно снижается. Например, за первые 10 дней работы системы количество остановленных налоговых накладных составляла 54 тыс., или почти 1% от зарегистрированных.

Только эти три факта свидетельствуют о безосновательности обвинений. Повторюсь, бизнес имеет возможность ежедневно регистрировать налоговые накладные. Но, конечно, система не идеальна и мы работаем над ее совершенствованием. Так, например, ГФС инициировал подачу документов в электронном формате. Эта идея была поддержана Минфином.

 

4Комиссией ДФС принято к рассмотрению более 100,7 тыс. сообщений в подтверждение реальности проведенных операций по остановленным налоговым накладным. По результатам рассмотрения уже принято решение по 89 тыс. документов, из которых положительные - более 61,2 тыс.

Очевидно бизнесу и нам хотелось бы более оперативной работы комиссии и принятия решений. Но она и так работает почти 24/7.

 

5По офису крупных налогоплательщиков ГФС общее количество остановленных НН/РК составляет 0,05%. Объем незарегистрированных накладных - 124 млн грн.

 

6Начисление НДС. Если в июне они составляли 127,7 млн грн (плюс к соответствующему периоду прошлого года почти 20%), то в июле уже на 11% больше - 14,1 млрд грн (плюс 34,2%). Всего в январе-июле в общий фонд собрано 104,4 млрд грн НДС.

 

7Объем возможного фиктивного НДС еще в декабря 2016 года составлял 1,3 млрд грн, в июле 2017 - уже 134 млн грн.

  

  

8Экономический эффект за период работы СМКОР в тестовом режиме, то есть в течение 3-х месяцев - это дополнительные 7 млрд грн в государственном бюджете, в штатном – 3,5 млрд грн. Это ли не результат? Кто считает иначе - докажите! ГФС открыта к предложениям, но к конструктивным.

 

9В июле заявки бизнеса на возмещение НДС составляли 8,83 млрд грн, возвращено плательщикам - 11,3 млрд грн. В августе, согласно реестру, бизнес увеличил объем заявок на 18,5% - до 10,5 млрд грн. По оперативным данным, уже возмещено более 9,6 млрд грн. С начала года налогоплательщикам на счета возвращено 68,3 млрд грн НДС.

Регистрация НН/РК подтверждает законность формирования налогового кредита. Эти данные, как по мне, указывают не только на облегчение процедуры возмещения НДС для бизнеса, так ожидаемую годами, но и на положительную динамику возврата налога. Поэтому не нужно лукавить!

Но и мы предупреждаем бизнес, в случае, если вам предлагают за взятку помочь в регистрации сомнительного накладной, – не становитесь соучастниками преступления. А о таких фактах сообщайте на горячую линию ГФС и в правоохранительные органы.

 

10Система построена таким образом, чтобы реагировать, предупреждая злоупотребления недобросовестных налогоплательщиков. То есть речь идет не только о потенциальных нарушениях, но и о невозможности формирования фиктивного налогового кредита.

В начале работы системы в штатном режиме обнаружено около десятка компаний, которые за короткий промежуток времени загружали в систему фиктивные налоговые накладные, с целью ее "обвалить". Например, были пресечены попытки зарегистрировать в минуту около 500 накладных.

Итак, объективна ли критика системы? Система доказала свою эффективность, бюджет получил дополнительные средства от ликвидации "схем". А между прочим, это дало возможность увеличить расходы на финансирование субсидий.

По моему мнению, система выровняла и конкурентную среду: кто честно ведет бизнес, тот оперативно и в полном объеме получает возмещение. Без коррупции, без откатов, без вмешательства в процесс.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: