Призрак торговой войны бродит по миру

13 мая, 14:20
568
Цей матеріал також доступний українською

Похоже, что нынешний рынок держится на торговой сделке между США и Китаем

Интересно, сумеет ли рынок в ближайшее время отыграть $2 триллиона, потерянные на прошлой неделе? Угрозы Дональда Трампа о повышении тарифов были приведены в исполнение в прошлую пятницу, но несмотря на это, инвесторы продолжают верить в положительное завершение торговой саги. Надежду в очередной раз подогрел министр финансов Мнучин, привычно заявивший в пятницу вечером, что переговоры продвигаются «продуктивно». И это были именно те слова, которых ждал рынок, быстро отреагировавший ростом. 

Положительный исход американо-китайских переговоров уже давно заложен в нынешние цены и любые отклонения от заданного сценария могут спровоцировать резкие падения. Для этого есть причины и одна из фундаментальных – это высокая оценка компаний.

По данным Reuters, на текущий момент соотношение цены к будущей прибыли (P/E) для компаний S&P 500 выросло до 17%, что на 13% выше исторического среднего. Такие же уровни оценки наблюдались в сентябре прошлого года, после чего случилась значительная коррекция, почти на 20%. Но, для объективности нужно сказать, что в тот раз ситуация была сложнее из-за агрессивной политики ФРС, нацеленной на решительное повышение процентных ставок. Сегодня ФРС намного мягче и либеральнее, что дает многим инвесторам основание верить в обоснованность нынешних высоких цен.  

На фоне низких ставок ФРС, доходность десятилетних государственных облигаций США составляет всего лишь 2.4%. С точки зрения инвесторов, это мало, и, соответственно, необходимо искать заработок на рынке акций, увеличивая спрос и толкая цены вверх. Ну, а высокие цены вполне можно обосновать результатами фундаментального анализа – оценка стоимости акций на основании будущего денежного потока всегда выглядит предпочтительнее при низких ставках. 

И всё же, обоснования обоснованиями, но, когда рынок на пике, любое нестандартное событие может запросто поколебать равновесие, что мы и увидели на прошлой неделе. А то, что рынок на пике, отметил даже ФРС, в недавнем отчете о финансовой стабильности. 

Ещё одним оправданием нынешних высоких цен являются рассуждения многих аналитиков о том, что P/E может снизиться до более традиционных уровней уже к концу года, благодаря прогнозируемому росту прибыли в корпоративном секторе. 

И вот здесь, опять, на передний план выходят торговые переговоры между США и Китаем. Ведь, если обещанной и очень ожидаемой сделки не будет, то рост тарифов спровоцирует увеличение затрат в корпоративном секторе, и, следовательно, приведет к снижению прибыльности. Также, в условиях торговой войны компании вряд ли будут инвестировать деньги в расширение, что приведет к снижению капитальных затрат. В результате, прогнозы могут не сбыться.  

Так что, как ни крути, а, похоже, что нынешний рынок держится на торговой сделке между США и Китаем. Любое затягивание процесса закономерно будет снижать убедительность аргументов, оправдывающих нынешние цены. А иссякнут аргументы, там и коррекция/медвежий рынок не за горами.  

Что же касается следующих шагов в переговорах, то Министр Мнучин заявил, что в ближайшее время ничего конкретного не планируется. Его коллега по переговорам Торговый представитель Лайтхайзер сообщил, что сегодня будут обнародованы детали плана о введении тарифов на остаток китайского импорта в размере $300 миллиардов.  Китайский вице-премьер Лиу Хе сказал, что переговоры обязательно продолжатся и порекомендовал не делать трагедии из происходящего.

Как будет на самом деле, по-моему, никто не знает, так что, остается смотреть, как всё происходящее будет оценено рынком, который пытается балансировать на вершине, рискуя в любой момент начать падение. Лишь бы повод нашелся!  

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Специально для НВ Бизнес 

Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию