Что посеешь — то пожнешь. Как говорить с ребенком о благотворительности
Как выработать привычку совершать добрые дела, получать от этого радость и зачем это все нужно.
Привычка. Вот чем должна стать благотворительность в сознании ребенка. Ее может не быть вовсе, она может быть хорошей или плохой — как любая другая привычка. А формируются главные привычки и взгляды маленького человека, конечно, в семье. Потому в воспитании моральных ценностей у ребенка главным вопросом является: есть ли привычка к совершению благих дел у родителей этого ребенка?
Кто-то скажет, зачем вообще ребенку заниматься благотворительностью? Отвечу словами народной мудрости: что посеешь — то пожнешь. Верю, что добро и любовь, посеянные в детских сердцах, взрастут чудесными плодами.
Все начинается с того, какие установки мы даем ребенку для понимания «что такое хорошо, что такое плохо», как относимся к своим родителям (прямая проекция для ребенка), к близким и незнакомым людям. И если родители занимаются благотворительностью, уверен, они смогут мотивировать ребенка присоединиться к их деятельности и сформировать в нем те же привычки. Но вот что интересно, по статистике, около 75% детей не знают, что их родители занимаются прямой благотворительностью, волонтерством или, например, являются донорами крови.
В чем идея благотворительности?
Жертвовать физические ценности или ресурсы (время) другим, не ожидая ничего взамен. Хотя мы не получаем равнозначной отплаты, само «дарение подарка» способно приносить удовольствие дарящему.
Если ребенок не хочет жертвовать или делиться, может, он не жадный, а бережливый? Не стоит упорствовать, убеждая в необходимости, давя на совесть и навязывая свои мысли — благотворительность должна быть добровольным актом. Имея правильный пример в лице родителей, со временем ребенок и без нравоучений придет к благим делам.
Какая благотворительность доступна ребенку?
Если бы существовал рейтинг популярности детской благотворительности, то первое место в нем занимала бы помощь животным. Да что там говорить, у взрослых помощь животным также весьма популярный вид благотворительности.
Для ребенка, гораздо более важно, чем для взрослого, знать, кому именно он помогает, адресность помощи
Можно быть волонтером в приюте для животных или приютить животное дома с разрешения родителей. Можно навещать пожилых людей в доме престарелых, малыш может отдать какие-то из своих игрушек или вещей, может жертвовать из своих карманных денег в благотворительный фонд или помогать соседской старушке. Главное — поддержка от родителей, поощрение за добрые дела. Надо ли говорить, что подарок ребенку за благое дело будет не лучшим поощрением? Ведь в таком случае благотворительность уже не будет бескорыстной, а значит и благотворительностью уже не будет.
Для ребенка, гораздо более важно, чем для взрослого, знать, кому именно он помогает, адресность помощи. А еще лучше, если ребенок может увидеть результат своей помощи — в этом случае больше шансов испытать то самое ощущение счастья дарителя. Именно такой приятный момент в конце действия, становится стимулом для повторения этого действия, что в результате приводит к формированию привычки. Прекрасной привычки быть человечным.