Приватбанк: так кто же виноват

22 июня 2017, 11:18
1401
Цей матеріал також доступний українською

Консолидированный отчет Приватбанка за 2016 год не дает никакого понимания о том, что происходило и происходит в банке

Отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств аудитор вообще отказался подтвердить, а баланс подтвердил только "местами". Аудитор также отказался подтвердить расходы на обесценивание кредитов на сумму 154,5 млрд грн., ссылаясь на свое непонимание того, когда должно было возникнуть такое обесценивание.

Очень странное решение банка посчитать размер кредитов связанным сторонам на 19 декабря: всего лишь 8,8 млрд грн. Эта сумма, очевидно, не включает зарезервированные 154,5 млрд грн., которые якобы были полностью связаны. Кто мешал банку опубликовать связанные кредиты по состоянию на 16 или 18 декабря, чтобы все поверили, что там связанных – на полторы сотни миллиардов? Вряд ли международные стандарты финансовой отчетности мешали это сделать – тем более что аудитор все равно усомнился, что обнародованные данные соответствуют стандартам.

Также очень странно не увидеть в отчете о связанных сторонах держателей еврооблигаций, за счет которых пополнили капитал банка более чем на 10 млрд грн. Если банк не смог признать этих держателей связанными сторонами – это вопрос, на каком основании Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) их переоформил в акции банка при bail-in? Закон позволяет ФГВ заключать договоры купли акций банка только от имени связанных сторон.

Да и сумма списания выглядит подозрительной. Согласно данным банка, были списаны еврооблигаций на 10,7 млрд грн., Что по курсу на 21 декабря соответствует $405 млн. Но на ту дату по двум выпускам (несубординированным) еврооблигаций сумма долга должна была быть только $350 млн...

Оригинал

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал