Пару слов о системе закупок Укртрансгаза

1 комментировать
На днях государственный монополист ПАО “Укртрансгаз” сообщил о рекордных показателях экономии благодаря внедрению системы электронных государственных закупок ProZorro

80 миллионов гривен экономии стали возможными не только благодаря открытости системы, но и индивидуальным решениям, которые руководство “Укртрансгаза” внедрило через площадку онлайн торгов SmartTender.biz. Как можно адаптировать систему ProZorro к потребностям рынка и зачем это нужно для дальнейшего совершенствования системы - разбираем на примере “Укртрансгаза”.

За время внедрения онлайн закупок оператор газотранспортной системы “Укртрансгаз” провел 1260 тендеров на общую сумму 18,99 миллиардов гривен, что составляет почти 13% от всех публичных тендеров в Украине.

Структура

Одна из самых распространенных проблем не только государственного, но и коммерческого секторов Украины - “больные структуры”, которые плохо трансформировались со времен плановой экономики: не результато-ориентированы, иерархичны и пагубны для “здравого смысла”. Для перестройки структур любому предприятию нужно не просто провести “стратегическую сессию”, “реорганизацию” и “управленческий аудит”, но делать это “на ходу”, или даже “на бегу” – продолжать нормальную производственную деятельность, одновременно меняя шестеренки.

Сами менеджеры “Укртрансгаза” признают: для того, чтобы решения, “освобожденные от человеческого фактора”, заработали, нужно было провести сотни совещаний, согласований, получить десятки подписей и “виз”. И результат оправдал себя – сейчас ПАО “Укртрансгаз” проводит закупки согласованно для всех 13 филиалов. Все дочерние предприятия и центральный аппарат объединены в единую систему закупок. Что это дает? Риски неоправданных трат сведены практически на нет – проблемы и потребности каждого из филиалов видны сразу, есть возможность сбалансировать поставки между регионами. Созданная иерархия позволяет не только видеть закупки всех 14 предприятий, но и согласовывать их в соответствии с регламентом ПАО “Укртрансгаз” и требованиями законодательства. Ни один тендер в филиале не может  пройти без согласования центрального аппарата. На первый взгляд – бюрократическое требование, но когда оно переведено в автоматический режим – это условие для согласованного развития всей компании.

В будущем можно электронную систему согласований применить и в государственном аппарате Украины – что должно значительно повысить эффективность работы.

Все видят всех

Как известно, ProZorro построен на принципах полной прозрачности и открытости. Однако, для оптимального управления закупками внутри предприятия ограничения доступа на разных уровнях менеджмента – необходимое условия для принятия решений и распределения ответственности. Сейчас для “Укртрансгаза” создано 150 аккаунтов с различными опциями доступа - есть отличия в возможности видеть и редактировать информацию, оглашать и завершать тендеры, и любое действие привязано к конкретному пользователю.

Для удобства и простоты пользования нами разработана система экспорта и импорта в Excel, - это прежде всего удобно для переноса информации из системы в другие программы и легкой передачи данных.

Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить реальную, а не мнимую “прозрачность”, предприятие создало отдельный раздел на сайте, где в режиме реального времени обновляется информация о проводимых торгах. Каждый желающий (даже не зарегистрированный в системе) может отследить торги онлайн. Решение SmartTender также позволяет автоматически рассчитать объем экономии (расчет производится благодаря показателям рынка, предложению на площадке и реальной цены контракта).

Проверка подрядчиков за 60 секунд

В онлайн тендерах могут взять участие как малые и неизвестные компании, так и “бывалые” игроки на рынке. Первые часто предлагают более конкурентную цену, но вызывают недоверие – смогут ли в полной мере обеспечить выполнение контракта, не имеют ли задолженностей и достаточный опыт работы?

Мы подключили модуль You Control к системе закупок в ПАО “Укртрансгаз”, что позволило за один клик проверить статус  контрагента в реестрах физических и юридических лиц, наличие лицензий, инициированных судебных дел, банкрутство, оплату налогов: финансовую и юридическую “благонадежность”.  Если изучать документацию о контрагентах достаточно внимательно, можно сделать не только “поверхностные” выводы, но и понять, с кем и почему компания работала ранее.

Если к подрядчику или самой процедуре у поставщика еще остаются вопросы – всегда можно обратиться за юридической помощью – также непосредственно находясь на тендерной площадке.

“Разумные закупки”

Мы много говорим о ProZorro и легко суммируем невидимые невооруженным глазом миллиарды экономии, однако, мы должны понимать, что электронные торги - только один элемент сложной системы управления закупками и всем предприятием. Иногда стоит задаться вопросом - мы сэкономили 30 миллионов на покупке шариковых ручек, но нужно было их закупать в принципе? Планирование, организация, учет и логистика – только некоторые элементы которые помогают экономить государственные деньги.

Сейчас мы работаем над уникальным для Украины проектом - интеграцией с одной из известных ERP систем, которая внедрена на ПАТ “Укртрансгаз” с системой публичных закупок ProZorro. Благодаря облачным решениям  мы настраиваем алгоритм который позволит автоматизировать процесс организации тендеров – в соответствии с актуальными потребностями предприятия.

Без сомнений, e-тендеры, е-декларации - решения, которые помогают реформировать страну. Однако, опыт показывает, что наибольшей эффективности достигаем лишь обладая запасом “гибкости” и адаптации общей системы к индивидуальным потребностям государственных или коммерческих структур. Кроме того, даже самые совершенные ІТ-решения “канут в Лету” если не будет специалистов, умеющих с ними работать. При этом обучать нужно не только непосредственных менеджеров (иначе лишь в их руках будет сосредоточено “тайное знание”, что порождает злоупотребления и коррупцию), но и все общество – журналистов, общественных деятелей, аналитиков.


Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: