Что скрывают тендеры государственных закупок

0 комментировать
Казалось бы, с появлением ProZorro все стало максимально открыто, о чем же тогда «молчат» государственные тендеры

Именно об этом говорили Виктор Нестуля, представитель Transperency International, Анатолий Бондаренко, руководитель направления журналистики данных Texty.org.ua и Владислав Герасименко, журналист данных, на презентации проекта «Что скрывают тендеры государственных закупок».

Хотя мы и живем в эпоху инновационных технологий, однако и сегодня мы не имеем доступа и к половине «открытых» данных. Исторические архивы «Вестника государственных закупок», это, конечно, хорошо, но не очень удобно: ни скопировать, ни распространить – никакой пользы, а еще - никакого контроля. Казалось бы, что поделать, история есть история, но основатели проекта «Что скрывают тендеры...» убеждены в обратном.

Проделав титаническую работу, они провели настоящие «археологические» поиски и создали систему данных, которые до того не были доступны в машиночитаемом формате – не только конечные договоры, но и все ценовые предложения тендеров, которые происходили еще до появления ProZorro. Как отмечает Анатолий Бондаренко, руководитель направления журналистики данных Texty.org.ua: «Мы вытащили и систематизировали данные, которых никогда не было в свободном доступе. Эта информация показывает, какая динамика была на тендере, она дает возможность исследовать различные интересные схемы, проверить, насколько честно был проведен тендер. Наверное, один из главных результатов – что эти данные теперь есть в машиночитаемом формате у нас на сайте, и любой исследователь может брать и использовать их в своей работе.

Всего было обработано 30 тысяч протоколов с информацией об участниках тендеров, ценовые предложения и заказчиках, а это примерно 15% от всех протоколов тендеров, которые содержатся в базе закупок, что является достаточно весомым для развития системы открытых данных в целом. Конечно, работа не из легких (ведь попадается немало откровенного «мусора»), но невероятно полезная. Теперь каждый желающий может отследить «традиционные схемы» в государственных закупках – своего рода исторически-тендерная ретроспектива.

Владислав Герасименко отметил, что с помощью новых-старых данных мы можем проанализировать большинство современных тендерных схем – от маленьких до более масштабных. Например, тендеров, участниками которых были только две компании, сегодня большинство. А еще же «вечная тендерная игра в шахматы» – две компании, как правило, вместе появляются на десятках тендеров, и из них одна всегда проигрывает или наоборот выигрывает – ведь по классике жанра «всегда» выигрывают белые. Или случай с добрыми запорожскими коммунальщиками, которые стремились помочь обрезать деревья в Днипре – понятно, что выиграла родная днипровская компания, но все прозрачно, потому что по тендеру! Для всех таких категорий есть фильтры по количеству тендеров у заказчика, участникам, ценовым предложениям и т.п. Случайности они ведь не случайны, правда?

В чем польза данного проекта? Виктор Нестуля определяет КПД проекта по следующим критериям: маркеры для выявления «недобросовестных участников», анализ тендерных ловушек и, конечно, мотивация для дальнейшего исследования рынка тендерных закупок. Эта база данных в дальнейшем может быть использована для построения риск-индикаторов, индикаторов заговоров или рейтингов поставщиков. Теперь все эти данные почти как на ладони. Удобно и полезно.

На самом деле, прежде всего следует помнить, что даже система ProZorro является только инструментарием для проведения открытых электронных торгов, но если не осуществлять никаких проверок и полагаться только на честность заказчиков и исполнителей, то результат будет абсолютно противоположный.

Чтобы получить максимальную выгоду от системы электронных закупок и полностью реализовать все ее преимущества, нужен контроль, а еще внимательность и заинтересованность, потому что только при таких условиях все удастся.

Система ProZorro дает нам открытые данные и собственно публичность процесса в проведении тендера. Вместе с сервисом для расследований DoZorro и другими ресурсами она позволяет нам с вами владеть всей информацией о ходе торгов, организатора и поставщика, который несет ответственность за выполнение условий договора.

Мы должны быть неравнодушными и немного упрямыми, чтобы побороть коррупционные схемы, уничтожить корень «заговорщицких торгов» и создать новую proZorry систему, ибо, как говорят, доверяй, но проверяй. Все что нам нужно – это наблюдательность и мотивация, потому что это основа успеха. Ведь именно мы с вами меняем нашу страну.


«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: