Президент Зеленский. Плюс или минус для инвестиций в Украину

10 мая, 10:00
1073
Цей матеріал також доступний українською

Что будет с украинским инвестиционным климатом в обозримом будущем

Прогнозировать, каким будет президентство Владимира Зеленского – все равно что гадать на ромашке. Слишком уж мало исходных данных. Политики даже не могут договориться о дате инаугурации. Да и сам Зеленский редко говорит по существу, больше дает обещаний, но толком не объясняет, как именно их исполнит.

Но если отойти от общеполитических вопросов и задаться одним конкретным – рассуждать становится проще. Под конкретным я подразумеваю вопрос инвестиций: заинтересованы ли иностранные держатели капитала вкладывать в Украину при новой власти? Или же избрание президентом Владимира Зеленского что-то изменит в худшую сторону? На этот счет можно сделать несколько выводов.

Во-первых, в плане инвестиций 2019-й в любом случае станет проходным. Выжидательным. Инвесторы будут присматриваться к новому президенту Украины, внимательно изучать его действия, способность проводить реформы и противостоять политическим оппонентам, коих у Зеленского немало. Важным показателем для бизнеса является и выбор кандидатур на ключевые государственные посты. От компетентности и политических взглядов этих людей тоже во многом будет зависеть ход и эффективность реформ в стране – а значит, и желание инвесторов вкладывать в Украину. До тех пор, пока в этих вопросах не наступит ясность, немногие игроки захотят работать на отечественном рынке. Слишком рискованно.

Отталкивает держателей капитала и большой госдолг Украины. Сам по себе он, конечно, не проблема. Проблемой является неспособность государства выплатить взятые займы. А в этом году, к тому же, Украина обязана выплатить по кредитам рекордно большую сумму, что создает дополнительную нагрузку для ее экономики. На этом фоне и СМИ, и некоторые эксперты опять заговорили о дефолте. Само наличие таких слухов уже убийственно для привлечения каких бы то ни было инвестиций. А в нашем случае слухи действительно могут оправдаться – подобный сценарий, к сожалению, пока исключать нельзя. То, насколько эффективно президент Зеленский решит эту проблему, определит инвестиционный климат Украины на многие годы вперед. 

Во-вторых, несмотря на всю неоднозначность Зеленского как политического лидера, в целом его приход к власти не вызвал неприятия или ярко выраженного негатива как в мире в целом, так и в инвестиционном сообществе в частности. Тому есть несколько подтверждений. Вспомним, например, ситуацию с украинскими ценными бумагами. Рынок положительно отреагировал на победу Зеленского в первом туре. Укрепились ставки по суверенным облигациям Украины, например. Незначительно, но выросли акции ряда украинских компаний. У некоторых они, наоборот, просели в цене, но опять же – минимально. 

На результаты второго тура рынок отреагировал уже спокойно – без заметных колебаний в какую бы то ни было сторону. О чем это говорит? О том, что инвесторы уже были готовы к победе Владимира Зеленского, но не увидели в этом опасных для себя сигналов. В противном случае реакция была бы более однозначной. 

Надежду на лучшее вселяет и удивительно быстрое принятие Западом результатов выборов в Украине. Чисто логически, для ЕС и США во многом более приемлемой была кандидатура Порошенко – просто потому, что он уже знаком для них, а значит и предсказуем. А кроме того, зарекомендовал себя как реформатор, пусть и медленный. Зеленский пока еще малопонятен, но западные лидеры все равно с воодушевлением приняли факт его избрания в президенты. Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой уже через четыре часа после того, как завершился второй тур голосования. ЦИК в тот момент даже не успел толком приступить к подсчету голосов. Поздравления от других ключевых фигур посыпались уже на следующий день, опять же, значительно раньше, чем прозвучали официальные объявления о победе. Такой чести не удостоили даже Петра Порошенко в 2014-м году, на которого Запад, при этом, возлагал большие надежды как на реформатора. Все это, конечно, не значит, что инвестиции потекут в Украину рекой (решающий фактор – это по-прежнему успехи Зеленского на поприще реформ), но гарантирует интерес и повышенное внимание со стороны инвесторов. Что для страны, перед которой стоит множество проблем, тоже важно.

Наконец, показательным есть и результат опроса среди иностранных инвесторов, который в конце апреля обнародовала Европейская бизнес ассоциация. 88% опрошенных подтвердили свою готовность работать в Украине, но ждут результатов парламентских выборов, которые должны состояться осенью. Это также благоприятный сигнал. О том, что интерес к Украине по-прежнему высокий и что как таковая передача власти в стране шоумену, а не политику со стажем не пугает инвесторов. Они по-прежнему надеются на положительный результат работы нового президента. На реформы. На дальнейшее сотрудничество с МВФ. Малость, но приятная. 

Все выше сказанное позволяет сделать последний, ключевой вывод: при Зеленском действительно возможны реальные изменения в сторону улучшения украинского инвестиционного климата. Не сразу, ведь потребуется время на кадровые перестановки и решение связанных с этим разногласий в Раде. Но и бизнес, и политики настроены в целом оптимистично в этих вопросах. Дальше дело только за самим Зеленским и его командой. Изобретать велосипед им, к тому же, не надо. Сценарий известен: улучшение системы налогообложения, борьба с рейдерством и коррупцией, укрепление и развитие банковской системы.  

Инвестиции, в конце концов, как энергия. Они имеют свойство перемещаться. И накапливаться, но только там, где безопасно. Будем надеяться, что с приходом нового президента эта энергия тоже придёт в Украину в виде прямых инвестиций, а не портфельных.

Специально для НВ Бизнес 

Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию