Как повлияет новый сервис регистрации на рынок земли

18 декабря 2017, 18:21
Недавно в Украине состоялся полноценный запуск сервиса электронной регистрации земельных участков

К этому времени этот сервис работал в тестовом режиме в некоторых областях Украины. Практика показала, что сервис электронной регистрации земельных участков зарекомендовал себя с положительной стороны по сравнению с предшественником. В связи с этим необходимо в полной мере выяснить, что стало поводом для полноценного запуска услуги по территории всей страны.

Видео дня

Раньше для того, чтобы зарегистрировать земельный участок и присвоить ему кадастровый номер, владельцу или поверенному лицу по доверенности необходимо было обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) с определенным пакетом документов. Отдельной особенностью этого процесса было то, что собственник земельного участка или его представитель должен непосредственно ехать в ЦПАУ в тот район, где расположен земельный участок. Несомненно, такая процедура не приносила никакого удовольствия, а кроме того, была еще и достаточно затратной как с точки зрения времени, так и в материальном плане.

Как отмечалось ранее, для проведения регистрационных действий в ходе этой процедуры необходимо было подать ряд документов, среди которых в частности был электронный документ в формате XML.

Отдельно стоит заметить, что на практике именно с XML файлом возникало очень много проблем, поскольку в Украине отсутствует стандарт до такого файла. А потому, государственные регистраторы не пренебрегали возможностью отказать в проведении регистрационных действий, ссылаясь на ненадлежащий XML файл.

Благодаря внедрению нового порядка регистрации, законодатель планирует решить три ее основные проблемы: бюрократия, коррупция и низкий уровень защиты прав землевладельцев.

В первую очередь, введение электронной регистрации земельных участков направлено на упрощение процедуры, освобождение ее от бюрократии. По новому порядку, начиная с 14 декабря 2017 года отпадает необходимость посещать ЦПАУ по местонахождению участка. По замыслу, для того, чтобы провести регистрационные действия, необходимо, чтобы сертифицированный инженер-землеустроитель землеустроительной организации отсканировал необходимый пакет документов на землю и подал их в электронном виде. Таким образом, владельцы земельных участков получат существенное упрощение процедуры регистрации земельных участков по сравнению с процедурой, которая существовала до сих пор. Отныне, заключив договор с землеустроительной организацией, собственники земельных участков переложат обязанность по осуществлению регистрационных действий с себя на землеустроительную организацию, что даст им возможность как сэкономить собственное время, так и не беспокоиться по поводу согласительной процедуры с регистраторами.

Во-вторых, с введением электронной процедуры, на государственных регистраторов возлагается обязанность осуществлять все действия исключительно в электронной форме. Учитывая этот факт, можно с высокой вероятностью ожидать, что в Украине может исчезнуть такое явление, как безосновательный отказ в регистрации. По новым правилам, в случае отказа регистрировать земельный участок, государственный регистратор обязан указать конкретную причину отказа и указать весь перечень ошибок. Такой порядок существенно уменьшает коррупционную составляющую процедуры, а также уменьшает лишние расходы, которые возникают в процессе устранения ошибок. Все это дает важный повод радоваться владельцам земельных участков, поскольку ранее они были вынуждены по нескольку раз посещать ЦПАУ в попытке учесть все претензии и замечания.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Наряду с этим, электронная регистрация способна повысить уровень защиты прав собственности землевладельцев. Раньше, если по каким-либо причинам земельный участок не был зарегистрирован в реестре, существовал большой риск получения земельного участка в аренду или в собственность «земельными бизнесменами».

Наряду с этим, новая процедура включает в себя косвенную защиту интересов собственника. Поскольку, введение электронного реестра напрямую влияет на скорость проведения регистрационных действий и на процесс присвоения кадастрового номера, поэтому можно отметить уменьшение количества дополнительных рычагов для манипуляций с землей.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что введение такого реестра должно положительно повлиять на рынок земли. Как известно, важным условием любого договора, связанного с землей, является именно наличие у земельного участка кадастрового номера. А потому, упрощение процедуры регистрации и получения кадастрового номера земельного участка в любом случае обречено на положительные отзывы участников рынка. Ведь новый порядок дает возможность не только сократить количество времени, необходимого для регистрации, уменьшить бюрократическую нагрузку на собственников земли, но и быстрее купить либо продать земельный участок.

Показать ещё новости
Радіо NV
X