Что общего у завода и круизного лайнера?

18 мая 2020, 07:30

Что такое инфекционный контроль и почему теперь он нужен бизнесу

Что общего у огромного комфортабельного судна у берегов Японии и металлургического завода где-то в Кривом Роге или Мариуполе? До пандемии коронавируса я бы серьезно задумался над ответом. Сейчас, после событий на лайнере Diamond Princess, ответ напрашивается сам собой.

Видео дня

К сожалению, завод, круизный лайнер и вообще любая, в той или иной мере замкнутая система — предмет особого эпидемиологического риска. Корзина, в которой яйца уложены так, что стоит разбить одно, как треснут все остальные. Если, конечно, не предпринять меры, бережно обернув каждое в мягкую ткань.

Если круизные лайнеры можно просто закрыть, не принимая на борт пассажиров до самого конца пандемии, с заводами такое решение вряд ли возможно. Особенно, в условиях тяжелейшего экономического кризиса и безработицы. Остается только искать ту самую мягкую ткань, чтобы случись одному из яиц разбиться, остальные остались целыми.

Как защитить сотрудников предприятия от заражения? Что делать, чтобы компания не превратилась в контейнер инфекции и не стала притчей во языцех, как печально известная Diamond Princess? Как СЕО компании, которая помогает решать вопросы безопасности корпоративным клиентам, я вынужден был начать поиск ответа на эти вопросы еще в феврале. Найти средство защиты промышленных предприятий от превращения в источник заражения меня мотивировала тревога. В Украине, где доля среднего и крупного бизнеса в ВВП составляет более 70% и от крупных предприятий почти целиком зависит, например, экспорт и энергетическая генерация, сценарий остановки предприятий выглядит пугающе.

Опыт промышленной безопасности показывает, что реальное снижение рисков может дать только системное решение, интегрированное в общее управление предприятием. Это несколько упростило поиск источника ноу-хау, ведь единственными институциями, постоянно и системно работающими в условиях высокого эпидемиологического риска, были больницы и лаборатории.

Мы с партнером Андрианом Галачем решили обратиться к системе, которая применяется в медицинских учреждениях, и называется инфекционным контролем. Инфекционный контроль позволяет выделить в организации конкретных людей, ответственных за препятствование заражению. Разработать и зафиксировать в должностных обязанностях сотрудников меры по сдерживанию рисков, внедрить инженерные решения вроде щитов, дезинфекции или вентиляции. Обеспечить сбор актуальной оцифрованной информации по индикаторам успешности принятых мер.

Проще говоря, инфекционный контроль — это ответ на вопросы «Кто и что должен делать, чтобы снизить вероятность заражения? Кто несет за это личную ответственность?».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы предположили, что инфекционный контроль может быть применен для промышленных предприятий по аналогии с лечебными учреждениями. Порядки действий, чек-листы, инструкции по аудитам, процедуры для медицинских центров были намного конкретнее документов, которые появлялись на официальных французских и американских сайтов для промышленности. Но однозначной уверенности в том, что инфекционную безопасность можно адаптировать к производству, не было. Не попробуешь — не узнаешь: мы наняли группу опытных эпидемиологов, позвонили на промышленный комбинат с предложением поэкспериментировать. Менеджмент завода, адекватно оценив угрозу COVID-19, принял нашу экспертную группу на следующий день.

Какое-то время ушло на то, чтобы провести аудит предприятия (то есть физически обойти его и выявить зоны, несущие угрозу заражения), выслушать стратегию противодействия коронавирусу (такая есть у каждого предприятия) и скорректировать ее, встроив предложенные решения в систему промбезопасности предприятия.

Во время аудита мы увидели, что, несмотря на своевременное начало подготовки и ответственное отношение менеджмента, предстояло много работы по управлению рисками и созданию системы управления инфекционной безопасностью.

Участники экспертной группы указали на промышленные и социальные объекты, где высок риск заражения и предложили меры снижения риска. Подготовили инструкции для менеджмента разного уровня, позволяющие проводить операции безопасно. Разработали систему допуска людей не предприятие, эффективную для выявления заболевших, но не угрожающую здоровью медицинского персонала. Определили стандарты дезинфекции и клининга, пересмотрели правила транспортировки людей. Помогли службе внутренних коммуникаций разработать и внедрить план: предприятие начало говорить с людьми через все возможные каналы, убеждая, предостерегая, успокаивая.

В результате менеджмент предприятия и эксперты признали проект успешным. Работа над ним подтолкнула меня к определенным наблюдениям:

  • Во-первых, оказалось, что риски не ограничены рамками воображения. Может случиться то, что сложно было даже представить. Важна гибкость.
  • Во-вторых, понятного решения волнующей вас проблемы может не быть. Хорошая новость в том, что вы можете быть первым. Если справитесь.
  • В-третьих, адаптация успешного решения из другой, даже далекой индустрии — рабочая модель. Рекомендую.
Показать ещё новости
Радіо НВ
X