Пять правил онлайна. Как участвовать в вебинаре с пользой для себя
2020 год можно смело назвать годом перехода в онлайн. Да, и в прошлые годы все старались постепенно внедрять новые диджитал-инструменты коммуникации, но именно пандемия в разы ускорила этот процесс — мы начали учиться и работать онлайн.
Соавтор — Вадим Думанчук, менеджер по коммуникациям банка Пивденный.
При всех очевидных плюсах дистанционной работы и обучения возникли и некоторые сложности. Быстрое внедрение инструментов удаленной коммуникации выявило пробелы в культуре поведения онлайн, особенно при прослушивании вебинаров, лекций или мастер-классов. И если для лекторов существуют подборки о том, как правильно вести вебинар, как удерживать внимание слушателя и получать от него обратную связь, то для слушателей таких правил будто бы и нет. Но это далеко не так.
Включите камеру
Часто вебинары слушают с выключенными камерами, то есть с черными экранами. Если провести аналогию с офлайн-мероприятиями, там это выглядело бы словно вы сидите спиной к спикеру и заняты чем-то своим. Спикеры привыкли к визуальному контакту, поэтому вести лекцию в онлайне для черных экранов им тяжело вдвойне. Со стороны это выглядит так, словно ты распинаешься в пустоту.
В этом плане интересен пример школ, которые временно перешли на «удаленку». Во время онлайн-встреч с учителями у всех участников должны быть включены камеры. Такую же практику стоит внедрять и другим участникам. Просто «на входе» предупреждать, что вебинар проводится с включенными камерами, иначе участник будет отключен. Да, не исключено, что у кого-то может не быть камеры на рабочем компьютере или ноутбуке, но смартфонов без фронтальной камеры уже давно не производят.
Кроме этического вопроса, это важно еще и потому, что дисциплинирует вас. При включенной камере вам становится сложнее отвлекаться на другие вещи, и вы фокусируетесь на лекции. Выключая камеру, вы расслабляетесь и не думаете о том, что вас могут увидеть, узнать или что-то спросить. Получается полный «расфокус» и зачастую — погружение в другие дела. Таким образом, вебинар превращается в радио.
Сядьте лицом к свету
Чтобы вас было хорошо видно, а лицо не расчерчивали тени, сядьте лицом к естественному свету (или в крайнем случае к лампе). Так вас будет лучше видно, да и выглядит человек под правильным освещением лучше. Не садитесь спиной к источнику света, иначе будет виден только ваш силуэт. Если сомневаетесь, перед онлайн-включением поэкспериментируйте: возьмите зеркало и посмотритесь в него, повернувшись к источнику света лицом, а потом боком или спиной. И уже тогда выберите самый подходящий ракурс.
Отключите микрофон
Если с камерой и необходимостью ее включать мы разобрались, то с микрофоном дела должны обстоять совсем наоборот. Вспомните, сколько раз вы слышали посторонние звуки — например, чей-то мессенджер или «чайную церемонию» — во время вебинара? Думаю, что не раз. И согласитесь, приятного мало. Поэтому если организатор не ограничивает использование микрофона во время лекции, потрудитесь сделать это самостоятельно. Тогда и себя не поставите в неловкое положение, если в комнату с криком «где мои игрушки?» влетит ребенок или внезапно зазвонит ваш телефон, и сохраните нервы лектору.
Задайте вопрос
Говорят, что молчание — золото. Это так, но не всегда. Когда человек делится информацией, он всегда ждет обратную связь (и даже если не акцентирует на этом внимание, поверьте — все равно ждет). Поэтому еще одно из правил хорошего тона в онлайне — поделиться своим мнением. Это можно сделать по окончании лекции в чате или же попросить слово в конце выступления и отметить, что лично вам понравилось, а в каких моментах остались вопросы. И да, вопросы лучше тоже не откладывать в долгий ящик, а задавать их в процессе. Тогда информация, которую вы получаете, будет полной. А ведь за этим-то мы и записываемся на вебинары, не так ли?
Будьте избирательнее
Дистанционное обучение — это очень удобно, но и злоупотреблять им не стоит. Здесь принцип «чем больше, тем лучше» сработает против вас. Выбирайте те вебинары, лекции и мастер-классы, которые действительно интересны и полезны для вашей работы или жизни, задавайте вопросы, делайте пометки, пишите «резюме» вебинара и то, что удалось вынести нового. Тогда полученные знания пойдут впрок. Поэтому в следующий раз перед тем как зарегистрироваться задайте себе вопрос, для чего вам эти знания нужны. И тогда вы сможете извлечь пользу из них и не быть слушателем-овощем.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.