Возможности и стереотипы. Почему гендерный вопрос до сих пор не теряет актуальности?

7 сентября 2021, 17:00

Недавно западный мир осуществил еще один шаг к решению проблемы гендерного неравенства и борьбы за право женщины оставаться женщиной в мужском мире.

Инвесткомпания Pivotal Ventures, принадлежащая Мелинде Гейтс при поддержке Маккензи Скотт и еще одной благодетельницы Линн Шустерман запустили конкурс проектов в поддержку организаций, продвигающих идеи гендерного равенства. Более того — эта благотворительная инициатива направлена именно на поддержку бизнесвумен и женщин, стремящихся расти карьерно и профессионально в отраслях, которые пока стереотипно называют «мужскими».

Видео дня

$10 млн на развитие получат академия Ada Developers Academy, которая активно помогает женщинам работать в области разработки программного обеспечения; проект Project Accelerate, который поддерживает молодых женщин во время учебы в колледже и на первых этапах построения карьеры и The Future is Indigenous Woman, созданный для поддержки бизнеса женщин-представительниц коренного населения США. Кроме этого, милиардерши осуществили финансовый вклад в проекты, направленные на борьбу с домашним насилием.

Подобная тенденция очень утешительна. Поддержка женщин в бизнесе и вне его — важный шаг, который может существенно помочь решению гендерного вопроса. И, когда речь идет о возможности женщины быть полноценным игроком на бизнес арене, я не могу не вспомнить про книжный бизнес и напряженную ситуацию внутри этой сферы.

Стереотипы и предубеждения в отношении женских/мужских профессий и вообще компетенции женщины в бизнес-вопросах сыграли свою токсичную роль и в области книгоиздания. Так, например, журналистка Мэри-Энн Сигарт исследовала, что книги, написанные авторами-женщинами, пользуются меньшим спросом у мужской аудитории, чем книги, написанные авторами-мужчинами. Ведь в обществе укоренился штамп про «женские» (легкие и романтичные) и «мужские» (серьезные, научные) книги. Эти дискриминационные ассоциации существенно сказываются на оценках интеллектуального труда писательниц, лишая их права на честную конкуренцию в книжном бизнесе. Как с этим можно бороться? Во время своего визита в США, я посетила оффлайн книжный магазин Amazon. Кроме кучи интересных книг, мое внимание привлек стенд, отличавшийся на фоне других — Women's voice. Так сеть Amazon поддерживает женщин-авторов, привлекая внимание к их книгам и их интеллектуальному труду. И это очень правильная инициатива.

Как издательница и бизнесвумен, я всегда обращаю внимание на подобные шаги по поддержке женщин в сфере бизнеса. И книга — мой инструмент борьбы за гендерное равенство, ведь это мощный инфоповод, что способен привлечь внимание общества к этой проблеме. Недавно мы издали профеминистическую Мэй Маск «Женщина, имеющая план», где Мэй откровенно говорит о своих отношениях с мужем-абьюзером  эта проблематика сейчас очень актуальна, поскольку огромный процент женщин страдает от психологического и физического насилия со стороны партнера). Также недавно была презентация еще одной новинки — книги «Невидимые женщины. Разоблачение моделей поведения в мире, созданном для мужчин» Кэролайн Криадо-Перес. Это — сверхважная книга, которая говорит на насущные темы дискриминации женщин в современном мире, заточенным под нужды маскулинности. Женщин, которые до сих пор действительно остаются незаметными, спрятанными в тени мужчин. Смелое исследование, которое осуществила Криадо-Перес, наглядно демонстрирует: как много всего, что современный мир не замечает или не хочет замечать проблем с правами, возможностями, желаниями и самореализацией женщин в отношениях, работе, бизнесе и тому подобное.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Место женщины — не на кухне, а на политической трибуне или в кресле топ-менеджера, на должности директора ведущей IT-компании или даже в NASA. Место женщины там, где она сама желает быть.

Показать ещё новости
Радіо NV
X