Продовольственная безопасность и гендерное неравенство — есть ли связь?

11 марта 2021, 18:30

Модель Глобального индекса продовольственной безопасности дает нам еще более весомый аргумент призвать к гендерному равенству в сельском хозяйстве.

Когда разговор заходит о продовольственной безопасности, большинство задумывается о безопасности пищевых продуктов или обеспечения ими. Действительно, это ее составляющие. Но вы, вероятно, удивитесь, когда посмотрите на параметры Глобального индекса продовольственной безопасности — количественной и качественной модели сравнительных показателей, разработанной The Economist Intelligence Unit (подразделением исследований и анализа The Economist Group, дочерней компании газеты The Economist) при поддержке мировой сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Corteva Agriscience.

Видео дня

Индекс рассматривает вопрос доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и устойчивости в 113 странах. Давайте посмотрим внимательнее — и мы увидим, что каждая из этих категорий имеет множество различных параметров. Всего их аж 59.

Модель действительно интересна для изучения, вы можете исследовать ее самостоятельно. Но позвольте мне дать вам пищу для размышлений и обратить внимание на один интересный показатель, включенный в Индекс — гендерное неравенство. Этот параметр является частью фактора наличия и обоснования его включения ссылается на заключение ФАО о том, что женщины больше страдают от голода и недоедания по сравнению с мужчинами, а улучшенный доступ к образовательным и экономическим возможностям может улучшить результаты продовольственной безопасности для женщин и семей, ведь женщины составляют значительную часть сельскохозяйственной рабочей силы.

На самом деле, для тех из нас, кто занимается сельским хозяйством, это утверждение не является чем-то новым. Мы много об этом слышим, и некоторые из нас работают над тем, чтобы улучшить ситуацию. Но мне было интересно узнать, как Индекс математически вычисляет взаимозависимость между гендерным равенством и продовольственной безопасностью.

Посмотрев на график с глобальными данными, легко заметить, что чем больше гендерное неравенство (1 = наиболее выраженное неравенство), тем менее благоприятным является общая среда продовольственной безопасности с ее другими параметрами. Подобную корреляцию мы наблюдаем между гендерным неравенством и программами пищевой безопасности, гендерным неравенством и доступом к рынкам и финансовым услугам для сельского хозяйства, и даже между гендерным неравенством и безопасностью пищевых продуктов.

Эти выводы основаны на источниках Индекса, таких как ПРООН, ООН, ФАО, Всемирного банка, ВТО, ВОЗ, ОЭСР и других, и в значительной степени согласуются с результатами исследования «Глобальные женщины в сельском хозяйстве», проведенным Corteva Agriscience в 2018 году с целью выявления мировых барьеров на пути к гендерному равенству в сельском хозяйстве. Результаты Индекса эхом повторяют голоса женщин-фермерок, которые говорят, что они зарабатывают меньше денег, чем их коллеги-мужчины, они имеют меньший доступ к финансированию, чем мужчины, и что им не хватает обучения, необходимого для управления фермами и оптимизации использования технологического прогресса в сельском хозяйстве.

Теперь, имея в своем распоряжении модель Глобального индекса продовольственной безопасности, мы имеем еще более весомый аргумент призвать к гендерному равенству в сельском хозяйстве. У нас есть еще одно, теперь математическое, подтверждение того, что стоит сосредоточиться на расширении возможностей женщин, обеспечивая развитие будущих поколений. Предоставляя женщинам качественное образование, мы устраняем пробелы в их потребностях в профессиональных знаниях, а также предоставляем доступ к финансам, награждая грантами их идеи по продовольственной безопасности. И существует немало способов сделать это, и я призываю других членов сельскохозяйственного сообщества обратить внимание на проблему гендерного неравенства и внедрить практики для преодоления этого барьера для продовольственной безопасности.

Во время дискуссий о гендерном неравенстве в сельском хозяйстве я лично столкнулась с определенным скептицизмом со стороны некоторых людей относительно связи между этой проблемой и продовольственной безопасностью. Слова о значительном вкладе женщин в сельскохозяйственное производство и их голоса, которые борются за правду, не воспринимались как надежный аргумент. Оппонентам нужно было четкое доказательство взаимосвязи между гендерным неравенством и продовольственной безопасностью, которое можно было бы вычислить. Что ж, теперь они его имеют.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X