СеВit: технологические инновации для бизнеса

0 комментировать
20-24 марта в Ганновере прошла технологическая выставка-конференция СеВit, на которой были представлены ведущие мировые компании

Борис Працюк из Ciklum сделал краткий обзор события и делится с читателями NV своими впечатлениями.

Неделю назад я был спикером на CeBit - одном из крупнейших событий в ИТ-индустрии мира.

Это не первый мой опыт выступлений для международной аудитории, но я впервые имел честь представлять Украину на таком масштабном ивенте. CeBit - это больше 200 000 посетителей за 5 дней. Стенды 3000 компаний со всего мира расположены в 18-ти павильонах. Для того, чтобы просто обойти все павильоны и рассмотреть стенды всех участников, нужно потратить почти целый рабочий день - 7-8 часов.

Возможно, вы подумаете: «Зачем же тратить столько времени на физическое посещение технологических событий, когда обо всем можно потом узнать в интернете?». Но многое из того, что я увидел, вы еще не скоро найдете в сети. Некоторые компании еще не разглашают свои разработки публично, что-то сделано пока только в тестовом режиме.

Поэтому, если вы хотите быть на передовой технологий и знать как можно имплементировать их в ваш бизнес, то вам точно стоило здесь быть. А если не успели, то этот обзор будет вам полезен.

Итак, какие технологии на CeBit привлекли наибольшее внимание в этом году?

Во-первых, это IoT. Это тема, с которой я представлял Ciklum и Украину в своем выступлении. И это то, что можно было увидеть на многих стендах. Также много внимания получили:

 Виртуальная реальность

 Платформы для IoT / облачные технологии / серверное оборудование

 Информационная безопасность

 Обработка данных - BigData

 Электромобили

Среди компаний, представивших себя на стендах были такие гиганты как SAP, T-mobile, Salesforce, так и небольшие молодые компании.

Среди новых и перспективных интеллектуальных платформ была преставлена IBM Watson, внедренная в автономной транспортной кабине Olli.

Партнером CeBit 2017 стала Япония, которая была представлена 120-ю стендами.

Японские компании показали свои достижения в робототехнике, IoT системах, различных сенсорах и датчиках, которые вы не найдете в интернете. Некоторые разработки было даже запрещено фотографировать. Среди них, например, дисплеи с разрешением изображения 8К. Все это можно было рассмотреть, подержать в руках и испытать.

Компания SONY представила сенсор, способный фиксировать 1000 изображений в секунду размером 1.3 Mpix. Его можно использовать для автоматизации производства и устанавливать для быстрого подсчета и идентификации предметов на конвейерной линии. Другим примером использования камер для автоматизации производства был стенд Google Japan, на котором демонстрировали механизм сортировки огурцов в зависимости от формы. Вот вам и еще одна возможность внедрения ИТ в сферу агро. Кстати, R&D лаборатория Ciklum занимается разработкой демо-версии похожего продукта.

С точки зрения биомедицины тоже было довольно интересно. Я всегда обращаю внимание на передовые открытия в этой сфере, так как биомедицинские разработки - это одна из самых сильных сторон нашей лаборатории. Японские университеты на CeBit поразили тем, что представили научные открытия в области обработки сигналов мозга. На их стендах демонстрировались игры, управление в которых происходит только силой мысли с помощью специального прибора, который считывает и обрабатывает сигналы.

Кроме серьезных разработок часть выставки была посвящена развлечениям. По прогнозам экспертов, технологии виртуальной и добавленной реальности в ближайшее время будут стремительно развиваться именно за счет использования в индустрии развлечений. Посетителям предложили протестировать:

 Гонки на управляемых дронах

 Виртуальные бои в VR-шлемах.

 Футбольные соревнования роботов

 Игра, в которой надо было забить роботу на воротах гол за 10 мин. Я так и не увидел счастливчика, который одолел камеру и быстрые движения работа.

Для меня CeBit стал импульсом для новых идей и разработок, зарядом вдохновения. Я уверен, что такие события стоит посещать не только техническим специалистам, но и всем, кто внедряет инновации в свой бизнес и ищет новые технологические решения.

 

Сразу несколько компаний продемонстрировали использование технологии LIDAR в своих продуктах

Вот так, например, выглядит система мониторинга перемещения большого количества людей и построения карты с помощью LIDAR

Это - автоматизированный экскаватор с навігацієй в виде 3D карты, которая разработана с помощью сенсоров LIDAR.

Автономная транспортная кабина Olli с технологией IBM Watson

Стенд по сортировке огурцов с применением камеры и алгоритмов машинного обучения по технологии TensorFlow от Google.

Роботы, роботы и еще раз роботы:


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: