Позволят ли депутаты избавиться от долгов

15 марта 2016, 17:39
На этой неделе народные депутаты будут решать: дать шанс украинскому бизнесу рассчитаться по долгам и возобновить работу, или похоронить его окончательно. На кону закон о финансовой реструктуризации

После 7 лет ожидания и череды колоссальных финансовых потрясений Украина наконец-то имеет реальный шанс получить цивилизованный механизм реструктуризации проблемных кредитов компаний, которые стоят у края банкротства, но все еще имеют шанс на выздоровление. Уже полгода своего звездного часа в парламенте дожидается законопроект № 3555 «О финансовой реструктуризации». Это отнюдь не украинское ноу-хау, а скорее собранный лучший опыт ряда стран, который максимально адаптированный к украинским реалиям. Главная ценность этого механизма в том, чтобы поставить всех кредиторов, которым задолжала компания, в равные, а главное прозрачные условия урегулирования конфликта без бесконечных судебных войн друг с другом.

Видео дня

Культуры, которая позволила бы жизнеспособным предприятиям, с продукцией, пользующейся спросом на рынках, и имеющим определенные трудности, договариваться с банками, только развивается. Но, как и в случае с внешним долгом, что-то может быть списано, что-то – реструктурировано. В нынешних условиях каждый банк держится за те залоги должника, которые у него уже есть. При этом агрессивные действия по выбиванию долга одним банком, почти наверняка приведут к потерям остальных кредиторов, среди которых могут быть, в том числе государственные банки. Примером тому история с реструктуризацией долгов агрохолдингов «Креатив» и «Мрия». Как оказалось, банки не очень настроены договариваться друг с другом.

Как же механизм финансовой реструктуризации будет работать в случае принятия законопроекта? Изначально заявку на реструктуризацию подает сам должник, то есть компания, у которой за плечами несколько проблемных кредитов в нескольких банках. Для этого ему понадобиться согласие, по крайней мере, трех кредиторов или одного, но которому принадлежит хотя бы 25% от общей суммы долга. Данный критерий важен, поскольку в таком случае должник будет прибегать к этому механизму только в случае реальной необходимости. Чтобы отсечь возможность «междусобойчиков» для крупных финансовых групп, связные лица, то есть компания-должник и банк, не смогут одновременно принимать участие в процессе реструктуризации. Координация и мониторинг проведения процедуры будет осуществляться группой независимых экспертов, в которую войдут представители НБУ, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции Украины.

Что это даст? В ходе реструктуризации могут быть пересмотрены сроки погашения долга, размер процентных ставок или других условий кредитного договора. И даже предоставление дополнительного финансового плеча для «поддержания штанов» и выхода из состояния штопора. Например, в случае, если компании необходимо закупить сырье, чтобы запустить производство продукции, которая затем будет экспортирована, а полученной прибыли хватит, чтобы закупить еще сырья и при этом покрыть часть долга. В ходе реструктуризации также может быть принято решение о списание части долга. При этом всем, очень важно, что на момент процедуры реструктуризации автоматически вводится мораторий на продажу заложенного имущества компании сроком на 120 дней. К тому же, однозначно, все, что касается списания, прощения и реструктуризации долгов, не может быть предметом налогообложения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Увы, теперь неопределенность становиться нормой для современной Украины. Теперь все и банки, и компании вынуждены закладывать потенциальные риски в свои модели бизнеса и стратегии развития. И в этих новых реалиях, создание нормального, а главное цивилизованного механизма решения проблемы между компанией и несколькими кредиторами крайне важно.

Так что, господа народные депутаты, дадите шанс украинскому бизнесу цивилизованным путем стать на ноги?

Показать ещё новости
Радіо NV
X