Из кредитора в акционеры: тернии пути

0 комментировать
27 сентября 2016 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (Комиссия) внесла ряд изменений в собственные нормативно-правовые акты касательно трансформации долговых обязательств в капитал акционерного общества

Изменения коснулись, в частности, Порядка увеличения (уменьшения) уставного капитала публичного или частного акционерного общества (утвержден решением Комиссии от 14.05.2013, № 822), Порядка регистрации выпуска акций при изменении размера уставного капитала акционерного общества (утвержден решением Комиссии от 31.07.2013, № 1073).

Суть изменений заключается в том, что акционерным обществам предоставили возможность погашать долги за счет частного размещения дополнительных акций существующей номинальной стоимости среди своих кредиторов. Оплата акций будет осуществляться путем зачета встречных требований к обществу, вследствие чего кредитор станет акционером, а общество лишится статуса должника.

Казалось бы все логично и просто, ничего сверхъестественного. Зачет встречных требований широко используется субъектами хозяйствования в повседневной деятельности и ничего противозаконного не несет. Главное, четко выписать механизм зачета, чтобы при его осуществлении никаких разногласий у сторон не возникало.

К сожалению, разработанные Комиссией изменения в части трансформации долговых обязательств хоть в целом и необходимы, порождают больше вопросов, чем ответов.

Следует отметить, что вопрос возможности оплаты уставного капитала хозяйственного общества путем зачета встречных требований не является новым.

Предполагалось, что с принятием в 2003 году Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины в данном вопросе наступит ясность: зачет или будет разрешен, или полностью запрещен. Вместе с тем, категоричного разрешения/запрета так и не последовало. Прописанные нормы толковались по-разному.

В качестве примера можно привести часть вторую статьи 144 Гражданского кодекса, согласно которой не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязательства внести взнос в уставный капитал общества, в том числе путем зачета встречных требований к обществу. Следуя буквальному толкованию данной конкретной нормы, вопрос запрета зачета при формировании/увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью очевиден. Вместе с тем, руководствуясь конструкцией статьи 144 в целом, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в письме № 1768 от 18.03.2005 разъяснил, что зачет встречных требований к обществу не возможен лишь на этапе его создания, что не исключает правомерность зачета при увеличении уставного капитала после его первичного формирования.

В отношении же акционерных обществ вопрос зачета длительное время урегулирован вообще не был, соответственно и нечего было разъяснять. 

Упоминание о возможности перевода долгов акционерных обществ в капитал впервые отчетливо появилось в Законе Украины «Об акционерных обществах» 2008 года (Закон). 

В части второй статьи 21 Закона прямо указано, что акционерным обществам разрешено осуществлять эмиссию акций и облигаций для перевода обязательств общества в ценные бумаги в порядке, установленном Комиссией.

Для разработки и утверждения соответствующего порядка Комиссии отводилось шесть месяцев со дня опубликования Закона. Вместе с тем, механизм трансформации долговых обязательств акционерных обществ в капитал был представлен Комиссией на всеобщее обсуждение семью годами позднее.

Разработанный Комиссией механизм трансформации предусматривает возможность увеличения уставного капитала акционерного общества за счет дополнительных денежных взносов путем зачета однородных требований по денежным обязательствам (кроме прав требований по обязательствам выплаты заработной платы, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, налогов, сборов и иных платежей в бюджет). Такой зачет возможен лишь при частном размещении акций дополнительной эмиссии (то есть среди существующих акционеров и иных инвесторов, общим числом не более ста человек) и лишь при согласии акционерного общества и кредитора. Подтверждением оплаты акций путем зачета является соответствующее соглашение (акт, заявление) о зачете встречных однородных требований. При регистрации отчета о результатах размещения акций эмитент обязан предоставить Комиссии копии документов, подтверждающих существование, состав и размер прекращенных путем зачета обязательств, срок их исполнения.

Начнем с того, что само по себе увеличение уставного капитала путем дополнительных взносов, предусматривает, как минимум, наличие таких взносов и их внесение в уставный капитал, независимо от того, денежные это средства или права требования. В случае предложенного Комиссией зачета, дополнительный взноса как таковой не осуществляется. Долговое денежное обязательство общества, которым оплачиваются акции, прекращается до его передачи обществу путем зачета встречных однородных требований. Что в таком случае кредитор передает обществу в качестве взноса – загадка.

Очевидно, разрабатывая конструкцию зачета, Комиссия пыталась расширить круг потенциальных участников трансформации долговых обязательств, ведь увеличение уставного капитала за счет дополнительных взносов осуществляется исключительно путем дополнительной эмиссии акций, что позволяет размещать такие акции не только среди существующих акционеров. При этом сам по себе зачет понятен и широко используется на практике.

Учитывая популярность зачета в хозяйственных отношениях, предложенный Комиссией механизм должен удовлетворить потребности участников трансформации долговых обязательств, однако считаться абсолютно корректным не может. Считаем, что при увеличении уставного капитала путем дополнительных взносов, такие взносы должны реально вноситься. В данном конкретном случае дополнительным взносом может быть право требования к самому эмитенту, что действующему законодательству не противоречит (часть третья статьи 23 Закона). После оплаты акций правом требования к эмитенту, долговое обязательство последнего будет прекращено соединением должника и кредитора в одном лице (статья 606 Гражданского кодекса).

В любом случае, итог каждого из предложенных механизмов один – долг станет капиталом. При этом трансформация путем зачета сопряжена с определенными проблемами.

Во-первых, согласно действующему законодательству акции должны размещаться по стоимости не ниже рыночной. Если рыночная стоимость ниже номинальной, акции размещаются по номиналу.

Права требования, которые вносятся в капитал, также подлежат рыночной оценке.

Очевидно, что вносить права требования по рыночной цене за акции по их номинальной стоимости кредитору не выгодно. Видимо поэтому Комиссией и предложено оплачивать акции за счет долговых обязательств исключительно по обоюдному согласию эмитента и кредитора. Казалось бы логично. Однако на каком этапе такое согласие должно быть достигнуто (на этапе утверждения проспекта эмиссии акций, на этапе их размещения, оплаты и т.д.), Комиссия не уточняет. Также не понятна и дата проведения рыночной оценки долговых обязательств, вносимых в счет оплаты акций.

Во-вторых, не определено, имеет ли эмитент право указывать в проспекте эмиссии конкретных акционеров/инвесторов, которые получают право зачета при увеличении уставного капитала, или возможность зачета не должна носить персонифицированный характер. В первом случае, зачет может использоваться для размытия доли миноритарных акционеров, об отсутствии у которых свободных денежных средств для реализации преимущественного права заранее известно.

В-третьих, нет четкого описания обязательств, которые могут зачитываться как встречные однородные. Очевидно, в таком случае следует руководствоваться судебной практикой, согласно которой, независимо от оснований возникновения, видов и валюты обязательств, однородными считаются требования, идентичные по своему характеру, то есть любые денежные требования (постановление Пленума Верховного Суда Украины от 08.06.2007 № 5, постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 13.08.2014 по делу № 905/7653/13, постановление Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30.03.2012 № 5).

В-четвертых, нет конкретного перечня документов, которые необходимо предоставлять Комиссии в качестве подтверждения размера встречных требований и срока их исполнения. Более того, для зачета между субъектами хозяйствования достаточно, чтобы наступил срок хотя бы одного требования или хотя бы у одного требования срок не был установлен (статья 203 Хозяйственного кодекса). Таким образом, прекратить обязательство по оплате акций можно и за счет встречного требования, срок исполнения которого не установлен (например, требование о компенсации убытков), что делает невозможным предоставление Комиссии документов, подтверждающих наступление срока исполнения встречного обязательства ввиду отсутствия таковых.

В-пятых, не понятно как быть с временными ограничениями на валютном рынке, согласно которым банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов при прекращении обязательств путем зачета встречных требований в иностранной валюте 1-й группы Классификатора/российских рублях (постановление Правления Национального банка Украины от 14.09.2016 № 386). Согласно многоразовым разъяснениям фискальных органов, прекращение внешнеэкономических обязательств путем зачета при наличии обязательств по продаже части выручки в иностранной валюте незаконно. Как соотносятся вышеуказанные ограничения с возможностью оплаты акций путем зачета встречных требований в иностранной валюте, Комиссия не разъясняет. Более того, возможность зачета при увеличении уставного капитала преподнесена как абсолютное право без каких-либо оговорок.

Как видим, процедура трансформации долговых обязательств в капитал требует определенной доработки.

Вместе с тем, сама по себе идея трансформации прогрессивна и необходима рынку, что понимает и пытается воплотить в жизнь не только Комиссия. Так, в августе 2016 года Национальный банк Украины постановлением от 23.08.2016 № 375, с целью реструктуризации кредитной задолженности резидентов перед нерезидентами, позволил последним сокращать сроки возврата такой задолженности путем трансформации основного долга по кредиту/займу в капитал должника. Способом соответствующей трансформации, как и в случае Комиссии, избран зачет встречных требований. Возможность зачета по кредитным обязательствам перед нерезидентами актуальна и пролонгирована постановлением Национального банка от 14.09.2016 № 386 до 15 декабря 2016 года включительно.

Хочется верить, что попытки государственных органов нормативно урегулировать порядок трансформации долговых обязательств акционерных обществ в капитал будут успешны как в теории, так и на практике. В общем, как и всегда, поживем - увидим.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: