Очередная тихая #победа в госзакупках

0 комментировать
Часто знакомые задают мне простые вопросы: вот как это Прозорро уменьшило коррупцию в стране?

При этом занимают пассивную позицию – какая-то ИТ-система мифическим способом должна понимать, есть ли коррупция в определенной закупке, или ее нет. И я всегда отвечаю, что система лишь может сделать доступной информацию о закупке, а вот уже решать, есть ли в ней коррупция, должны люди, проверив прозрачную документацию. При этом я всегда понимал, что человеческих ресурсов на проверку каждой из нескольких тысяч процедур ежедневно просто не существует.

Был сделан большой шаг в направлении автоматизации определения коррупционных рисков в закупках. Transparency International Ukraine представила новый инструмент – риск-индикаторы, который в автоматическом режиме проверяет ВСЕ тендеры, которые проходят в Прозорро, и по определенной методологии освещают те или другие риски. Причем сам по себе один риск еще ничего не значит, однако комбинации нескольких будут привлекать внимание и сообщества мониторинга DoZorro, и правоохранительных органов к таким ситуациям, которые очень трудно объяснить простым стечением обстоятельств. Приведу пример, о котором упоминал 30 августа на презентации системи риск-индикаторов Дмитрий Паламарчук – разработчик этой системы.  Если в закупке много мелких лотов, то это еще не значит, что все плохо. Если во многих мелких лотах один победитель, это тоже не есть плохо само по себе. Если участников дисквалифицируют, то это тоже нормально. И все это законно. Но если одновременно мы видим триаду рисков: много лотов, один победитель, дисквалификация других участников – то уже стоит присмотреться к такой закупке более внимательно, потому что такую ситуацию трудно (невозможно?) объяснить с точки зрения статистики.

Итак, запущен еще один инструмент, который базируется на том, что в системе Прозорро все данные о закупках являются открытыми, доступный по ссылке risk.dozorro.org . И теперь вместе с индексом лучших практик index.dozorro.org заказчик может видеть насколько он классный (в группе сравниваемых с ним организаций) и насколько ему следует подтянуть определенные рисковые моменты. Есть инструмент на позитив и на негатив. И тем, кто действительно заинтересован в уменьшении коррупции в закупках, это дает огромный объем информации для принятия решений.

Важно отметить, что сегодня Украина не только приобщается к лучшим мировым практикам по использованию открытой информации, а с помощью таких инструментов задает тренд для других стран. Система риск-индикаторов, которые анализируют закупочные процедуры в автоматическом режиме, является уникальной. Риск-системы, действующие сегодня в других странах, все равно базируются на субъективном принятии решений человеком. В частности, Дмитрий Паламарчук приводил пример венгерской системы (которая считается одной из лучших в Европе), в которой решение о риске на основании автоматических данных принимает все же человек. То есть наша система идет на шаг дальше и позволяет исключить субъективный человеческий фактор из процесса оценки рисков.

Понятно, что 30 августа мы увидели рабочий прототип, который будет дополняться новыми индикаторами (сегодня их 16, в планах еще в этом году – до 60), открывать API для интеграции с другими системами и служить для разработки практических рекомендаций по уменьшению коррупции как для заказчиков, так и для регулятора. И может кто-то запустит на этих данных предикативный maсhine learning, который будет находить рискованные схемы до того, как их изобретут креативные хабармены?

В рамках проекта USAID / UK Aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах" мы будем поддерживать инфраструктуру для работы риск-индикаторов и индекса лучших практик, разработку рекомендаций и инструментов реагирования на риски и использования этих открытых данных для дальнейшего увеличения прозрачности и подотчетности государственных сервисов.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: