Влияние отмены беспошлинного ввоза товаров в США

4 января 2018, 15:00

В США решили приостановить действие режима беспошлинного ввоза товаров из Украины на 120 дней Решение приняла Администрация президента США Дональда Трампа.

Система генеральных преференций США, какова цель этой программы? Она предусмотрена для поддержки развития не очень богатых стран или тех развивающихся стран. Устанавливаются определенные виды продукции, которые можно завозить из этих стран в США беспошлинно. То есть это одна из разновидностей соглашения о свободной торговле, только он охватывает один фрагмент. В работе этой программы попадают близко 120 стран, в том числе и Украины. Наша страна может поставлять в США около 500 видов товаров. Наше государство пользовалась и продолжает пользоваться этой системой.

Видео дня

Однако, в США принято решение о приостановке режима беспошлинного ввоза товаров из Украины на 120 дней. Как это отразится на стране? В денежном выражении объем продукции, поставляемый государством в рамках генеральной системы преференций составляет порядка $45-50 млн. Если говорить точно, то в 2016 году поставок в США было на $52,8 млн. В 2017 году, думаю, будет примерно так же или немного меньше. То есть объемы небольшие. Наши общие объемы поставок в США в 2016 году были около $570 млн, это ниже чем в 2013 году, когда Украина поставляла товаров на миллиард долларов.

Доля продукции именно тех товаров, которые поставляют в рамках системы генеральных преференций, составляет всего около 9%. Точнее в 2016 году это было 9,2%. Думаю, что в этом году у нас общие объемы экспорта в Штаты увеличатся. Можно ожидать, что в этом году мы вновь достигнем где-то примерно миллиарда долларов поставок. И доля товаров, поставляемых в рамках генеральной системы преференций, будет порядка 5%. Если смотреть на денежные измерения, то это не является значительным фактором. А если посмотрим на долю этих товаров в общем экспорте Украины, то это вообще незначительный показатель. Он составляет менее 0,1%, примерно 0,008%. Это объем тех поставок по генеральной системе преференций в отношении всего экспорта из Украины.

Общий вывод, что отмена беспошлинного ввоза товаров из Украины в США не играет большой роли для украинской внешней торговли. Однако это мы говорим по показателям которые измеряются в деньгах. Но среди этой продукции есть механические, технические, оптические приборы, которые имеют высокую добавленную стоимость и являеются машиностроительной продукцией или перерабатывающей продукцией. Это не сырье. Экспортировать такую ​​продукцию выгодно.

Если говорить о двусторонних отношениях с США, то Украина попадает в списки стран, которым США оказывают содействие в торговле, и это декларирует их поддержку. А это очень важно для нашего государства. Поэтому такая приостановка беспошлинного ввоза свидетельствует о наличии проблем. В данном случае это проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью и управлением имущественными правами в сфере авторского и смежных прав. Приостановка на 120 дней означает, что США хотят разобраться в этих вопросах и намерены потом все восстановить. То есть говорить о серьезном ударе по имиджу отношений Украины с США не стоит. Есть проблемы, которые нужно решить и американцы этим приостановлением беспошлинного ввезеняя товаров показывают нам, что "давайте, решайте".

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X