После Давоса-2019. За инвестора нужно бороться
Интерес к Украине все-таки есть
Украинский дом, проходивший в рамках Всемирного Экономического Форума в Давосе 2019, подтвердил интерес инвестиционного сообщества к Украине. Однако на мировой арене Украина занимает очень скромное место, в мире все еще мало информации о нашей стране. Это отражается на имидже и не способствует наращиванию потока прямых инвестиций.
Приведу простой пример. В рамках ВЭФ Украина подписала соглашение с норвежской компанией NBT, французской компанией Total Eren и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту ветровой энергетики «Сиваш». Стоит признать, что ключевой мотивационный фактор – это высокий тариф на альтернативную энергетику (так называемый «зеленый» тариф). По сути, тариф, позволяющий проводить кросс-субсидирование за счет производителей электроэнергии из других источников. Учитывая это, говорить о том, что данное соглашение станет локомотивом для привлечения массы других инвестиций в ближайшее время, наверное, преждевременно.
Вместе с тем, если сравнить показатели уровня слияний и поглощений в Украине с европейскими странами, объемы инвестирования достаточно малы. Если в Украине отношение слияний и поглощений к ВВП составляет всего 1,4% по сравнению со средним мировым показателем в 4,3%, то для США этот уровень составляет 9,1% , а для Великобритании – 13,3%.
Но интерес к Украине все-таки есть. Внимание к нашей стране демонстрирует даже такой заурядный факт, как позиция мировых деловых СМИ при освещении Украины. В целом по итогам форума в Давосе Украина стала 56-й страной по уровню упоминания за январь 2019 года и 48-й за последние 12 месяцев.
Желание рассмотреть возможность инвестировать в нашу страну я отметил также в ходе общения с инвесторами из стран Европы. Для меня было показательно, что в ряде случаев этому интересу предшествовал мой подробный рассказ-презентация о наиболее перспективных отраслях украинской экономики и стране в целом. Представители некоторых компаний по итогам такой беседы теперь планируют посетить Украину. По сути, это означает, что инвесторы не достаточного знают Украину для того, чтобы осуществлять инвестиции в нее.
Нам нужно учиться рассказывать о себе в мире
Возможно, одной из причин невысокого доверия к Украине также является «молодой возраст» нашей страны как независимого государства. Моментов инвестиционного бума в истории новой Украины немного, а те, которые имели место, зачастую завершались периодом экономического кризиса. Новейшая история Украины, начавшаяся после Майдана, хоть и имеет позитивные кейсы инвестирования, пока не является достаточной базой. Инвесторов отпугивает геополитическая нестабильность, проблемы с защитой прав собственности и отсутствие ясной долгосрочной стратегии развития страны.

Каковы выводы? Прежде всего, нам нужно учиться рассказывать о себе в мире, говорить о проводимых реформах и успешных кейсах инвестирования. Например, успешные кейсы приватизационных конкурсов могли бы повысить уровень доверия среди инвесторов. Таким образом, и бизнесу, и органам государственной власти стоит сфокусироваться на построении имиджа Украины за рубежом и сформулировать очень ясные месседжи для инвесторов. Речь не только об участии в международных мероприятиях формата ВЭФ. Круг таких мероприятий должен быть намного шире.
Во-вторых, необходима поддержка инвестиционных процессов как со стороны правительства, так и администраций регионов, которые должны стать локальными партнерами для инвесторов.
В-третьих – это борьба с коррупцией и завершение судебной реформы, в том числе, создание эффективно работающего антикоррупционного суда, который может стать тем самым краеугольным камнем для привлечения инвестиций в экономику.
В-четвертых, необходимо определить отрасли для интенсивного продвижения Украины на международном рынке. На мой взгляд, успешными секторами могут стать: аграрная отрасль, сектор коммерческой недвижимости, альтернативных источников энергии и IT. Почему именно они?
Аграрный сектор. Плодородные почвы – ключевой фактор интереса к данной отрасли. Кроме того, ожидается, что интерес инвесторов из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона к украинской сельскохозяйственной отрасли продолжится. Это будет стимулировать рынок развиваться и мотивирует местных инвесторов сосредоточиться на повышении эффективности за счет существующих активов. Соответственно, инвестиции в аграрный сектор очень перспективны и наша страна имеет преимущества по сравнению со многими другими странами.
Сектор коммерческой недвижимости. Низкие цены на недвижимость в Украине могут обеспечить достаточно высокий показатель доходности при относительно низком уровне риска. При этом, банки и Фонд гарантирования вкладов будут продолжать продажи таких объектов, а значит и предложение недвижимости для продажи на рынке будет продолжать расти.
Сектор альтернативной энергетики. 2019 год, вероятно, станет последним шансом для инвесторов обеспечить выгодный зеленый тариф для вновь введенных мощностей, поэтому им будет выгодно им воспользоваться.
Отрасль высоких технологий – это, прежде всего, люди, их таланты, умения и профессионализм. Все это Украина имеет. Кроме того, такие IT компании могут быть интересны международным инвесторам из-за сравнительно невысокой стоимости услуг и быстрых темпов роста по сравнению с другими странами.
И напоследок. Когда Bloomberg делал опрос участников Давоса о лучших объектах инвестирования в этом году, содиректор американской инвестиционной компании Bridgewater Грег Йенсен ответил, что стоит обратить внимание на развивающиеся рынки, поскольку рост Европы замедлится. Для Украины, которая принадлежит к числу таких рынков, внешняя конъюнктура складывается благоприятно. Однако, сумеем ли мы воспользоваться этим шансом зависит только от нас самих.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени