Что будет с книгами? Семь современных трендов

31 января 2020, 14:20

Книга борется за время, проведенное за развлечениями и развитием, с глобальными продуктами: Facebook, Instagram, PlayStation, YouTube, TikTok. И пока проигрывает борьбу. Но все ли так однозначно?

Современные тренды медиа потребления четко фиксируют уменьшение популярности книг. Несмотря на людей, погруженных в свои смартфоны, становится очевидным, что потребление контента и даже чтения символов не уменьшилось, но из моды выходит любой лонгрид.

Видео дня

Книга борется за время, проведенное за развлечениями и развитием, с глобальными продуктами: Facebook, Instagram, PlayStation, YouTube, TikTok и другими. И пока проигрывает борьбу. Но все ли так однозначно?

На мой взгляд, нет. Согласно отчету «Будущие профессии» Всемирного экономического форума в Давосе, чрезвычайно нужным навыком в будущем будет когнитивная эластичность (вместимость человеческой памяти и способность управлять ею как флешкой). Именно это в ближайшие годы будет определять, насколько вы конкурентоспособны. Как ни парадоксально, но именно «старомодная» книга — неплохой и проверенный временем тренажер наших когнитивных способностей. Поэтому рано списывать ее со счетов.

Далекие прогнозы довольно туманны, но очевидно, что под давлением диджитализации книга трансформируется, подстраиваясь под современный ритм жизни. Вот несколько трендов, которые будут определять ее будущее в ближайший год.

Когда Amazon в 2008 году приобрел сервис по прослушиванию аудиокниг Audible на нем было размещено около 88 000 названий. А сейчас по последним оценкам, цифра приближается к половине миллиона

1. Чтение переходит в электронную форму.

Причем первую скрипку играет аудиокнига. Например, в Великобритании цифра продаж аудиокниг за 2018 выросла на 43% добравшись до отметки £ 69 млн.

Согласно прогнозам компании Deloitte, озвученным изданием Financial Times, глобальный доход от аудиоформата может достичь $3,5 млрд уже в 2020 году.

Вместе с популярностью растет и количество контента. Когда Amazon в 2008 году приобрел сервис по прослушиванию аудиокниг Audible на нем было размещено около 88 000 названий. А сейчас по последним оценкам, цифра приближается к половине миллиона.

Этот тренд вполне укладывается в современную картину мира. Мы живем и работаем, испытывая страх пропустить что-то важное, так называемый эффект FOMO (Fear of missing out). — Из-за большого потока информации из различных источников, мы не можем правильно расставить приоритеты, и в частности из-за этого и возникает ощущение «нехватки времени». Люди не хотят читать, ведь чем-то заняты. Для людей, которые хотят потреблять информацию еще быстрее, существует возможность слушать аудио на увеличенной скорости (1,25-2). Поэтому аудиокнига будет оставаться ярким пятном в книжной отрасли еще долгое время.

2. Срок жизни книги сокращается.

По подсчетам компании Google, в мире еще 10 лет назад насчитывалось около 130 млн уникальных книг. И каждый день появляется что-то новое. Это сокращает срок жизни одной книги, как на полке книжного магазина, так и в целом в информационном пространстве и увеличивает конкуренцию среди издателей.

3. Активно растет рынок самиздата.

Но пока больше количественно, чем качественно. Хотя еще в 2017 году Amazon сообщила, что в США более 1000 авторов, которые самостоятельно публикуются на платформе Kindle, получили каждый более $100 000 гонорара.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Появились сервисы продажи книг по частям в модели подписки. Эти сервисы убирают издательства как посредников между автором и читателем. Точнее, роль издательства берет на себя платформа самиздата, на которой автор оперирует самостоятельно без участия издателя, напрямую общаясь с читателями и собирая обратную связь.

Хотя, если автоматизировать верстку и часть редакторской работы разработчикам платформ уже удается, однако ручная работа издателя по фильтрованию и отбора текстов еще долго не будет давать спать искусственному интеллекту.

4. «Скажи мне, что ты читаешь — и я скажу, кто ты».

Люди часто читают книгу в электронной форме, но покупают ее в бумажной версии, чтобы поставить на полку или иметь возможность почитать в удобной обстановке. Наблюдается тренд на уменьшение чтения с бумаги, зато сама продажа книг приходит меньшими темпами, что говорит о стабильности книги как подарка.

К тому же, бумажные книги — как элемент статуса. Их хочется показывать и ими приятнее обмениваться. У физических книг значительно больше палитра шрифтов, поэтому их приятнее читать. И чтение книг на кремовой книжной бумаге значительно безболезненнее для глаз.

Дети слушают не только, что говорят родители, а еще смотрят на то, что они делают. Поэтому так важно читать книги детям и с детьми, чтобы продолжать традицию чтения, как элемента самообразования и разнообразия культурного досуга. С электронной книгой это труднее реализовать.

Эти и другие дополнительные конкурентные преимущества бумажной книги будут оберегать ее от полного исчезновения еще очень долго, однако с сокращением общих тиражей — повышается себестоимость производства каждого экземпляра, что вместе с постепенным повышением оплаты труда в отрасли (особенно в Украине) увеличивает розничную цену на готовую книгу и уменьшает маневр издателей в тематиках, не супер популярных среди читателей (речь, конечно, не о графомании, а о специализированной литературе с ограниченным спросом).

5. Искусственный интеллект (ИИ) продвигается в направлении автоматизации переводов и написания текстов

Существует прогноз, что в 2049 году искусственный интеллект напишет первый бестселлер The New York Times. Скептики, правда, шутят, что этот бестселлер искусственный интеллект сам и читать будет

Существует прогноз, что в 2049 году ИИ напишет первый бестселлер The New York Times. Скептики, правда, шутят, что этот бестселлер искусственный интеллект сам и читать будет.

Пока технология на этапе развития. Первыми могут быть заменены переводы нехудожественной литературы. А вот с художественными текстами все сложнее, ведь там важно сохранить не только содержание, но и стиль. А с этим у ИИ пока проблемы.

Правда, говорить о потере занятости для украинских переводчиков пока рано. Технология сосредоточена на наиболее популярных языках мира и украинского в списке пока нет.

6. Библиотеки делают акцент на всестороннем развитии

На фоне системного подорожания книг — библиотека не теряет своей актуальности, но переходит в формат современного книжного фонда с дополнительным предложением досуга для обучения и развития в течение всей жизни.

Традиционные библиотеки были организованы как монолитные бюрократические организации, иерархические, структурированные с четкими правилами. Современные библиотеки базируются на партнерстве, кооперации, волонтерстве.

Миссия современной библиотеки заключается в расширении возможностей граждан, социальных инноваций, личного опыта, привлечения и включения граждан в жизнь общества.

Для этого сокращаются библиотечные запасы (фонды). Ставка делается на их современность и правильную настройку логистики для обеспечения свободного доступа ко всем видам изданий. Небольшие публичные библиотеки постепенно освобождают места, которые ранее использовали для хранения книг и заполняют эти площади другим развивающим контентом.

В тех публичных библиотеках, где новые сервисы и функции не внедряются, эти пространства постепенно приходят в упадок и исчезают.

7. Бизнес-модель меняется

Уменьшение средних тиражей книг, которое наблюдается последние годы, - давит на маржинальность бизнеса и на смену формата работы большинства игроков рынка. Художественная и учебная литература стремительно мигрирует в цифровой формат. Крупнейший игрок в мире учебной литературы Pearson анонсировал в 2019 году переход с печатных книг в формат подписки на е-версии учебных книг (преимущественно для старших классов и университетов). Нон-фикшн занимает видное место в подарочной корзине людей, как имиджевый подарок, чем частично компенсирует потери от уменьшения прочитанного тиража.

Детская линейка будет продолжать выходить в бумажной форме из-за того, что свой культурный код люди носят с собой веками, ну и экономят на детях значительно меньше, чем на себе. Поэтому, детская книжка меньше будет страдать от удара «цифры».

А главная задача для правительств всех стран мира в культурной плоскости — как повысить спрос на чтение книг среди поколения Z, которое уже очень скоро будет формировать большую часть экономики каждой страны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X