Почему украинский IT-сектор стал таким популярным и что будет дальше?
Украинский рынок IT за год вырос на 36% и это еще не предел.
За последние 25 лет украинская IT-отрасль совершила небывалый рывок вперед. Если в «докоронавирусные» годы она стабильно демонстрировала рост на 25−30% ежегодно, то эпидемия коронавируса перепутала карты и разрушила прогнозируемость. Сначала многие проекты были заморожены или поставлены на паузу, а уже в 2021 году отрасль стремительно рванула вперед.
Чтобы измерить скорость развития и оценить состояние индустрии, ее перспективы и тренды, Ассоциация IT Ukraine провела всеукраинское исследование IT-индустрии Ukraine IT Report 2021, последними цифрами из которого я поделюсь в этой статье.
Если по итогам кризисного 2020 года отрасль выросла всего на 19%, то в 2021-м она вышла вперед, увеличившись на 36% (с $5 млрд до $6,8 млрд). Стало быть, за три года отрасль продемонстрировала рост более чем в два раза. Можем ли мы представить подобные темпы роста в других индустриях? Вопрос, конечно, риторический.

Не стоит на месте и количество специалистов: если в конце 2020 года в Украине работало 244 тыс. специалистов, то в конце 2021 года, по нашим подсчетам, их стало уже 285 тыс. В настоящее время Украина является одним из крупнейших экспортеров IТ-услуг в Европе.
IT стали модными
Пожалуй, впервые IT-отрасль превращается из «нишевой истории», о которой мало кто слышал, в популярную сферу, куда многие желают попасть. Согласно опросам, проведенным в 2021 году, 54% украинских старшеклассников хотят работать в IT. Между тем на специальности «компьютерные науки» и «инженерия ПО» в украинских вузах подали заявки более 80 тыс. студентов.
Можно также обратить внимание на количество вновь созданных за последний год профильных медиа: Highload, Dev.ua, Speka, Mezha. Появление стольких СМИ говорит не только о наличии быстро растущего рынка, но и увеличении аудитории, которая все больше интересуется IT-тематикой.
Конкуренция с соседями, зарплаты и налоги
Если сравнивать Украину с ближайшими странами-конкурентами на мировом IT-рынке, мы:
- Крупнейший рынок труда
- Самое большое количество выпускников с IТ-специализацией.

В Украине в 2−4 раза меньше IТ-специалистов на 100 тыс. населения, чем в странах-конкурентах. Это говорит о том, что у нас все же имеется высокий потенциал расширения занятости в IТ-сфере благодаря формальному образованию и переквалификации. Украинские инженерные таланты очень ценятся в мире, и ошибочно полагать, что это только из-за дешевизны рабочей силы.
Да, зарплаты украинских разработчиков пока не дотягивают до США или Западной Европы, но они вполне соизмеримы с зарплатами разработчиков, например, из стран Центральной и Восточной Европы.
Между тем на уровне государства вводится новый налоговый режим Дія Сіті и на законодательном уровне сохранена возможность сотрудничества IТ-компаний с IT-специалистами — частными предпринимателями. Кстати, о налогах. Поступления от IT в госбюджет за последние четыре года возросли почти втрое. Если в 2017 году было уплачено 8,3 млрд грн, то в 2020 г. — уже 17,2 млрд грн, а в 2021 году, по прогнозу, будет уже 23,5 млрд грн.


Украинское образование: не все так плохо
Часто пишут и говорят о том, что в Украине не хватает IT-специалистов. Образовательная система просто не успевает за спросом и, по разным оценкам, ежегодно ощущается нехватка около 25 тыс. выпускников технических специальностей. Казалось бы, эта проблема хроническая, но, как показывают данные Ukraine IT Report 2021, если государство станет удерживать развитие образования в приоритете, есть надежда, что ситуация будет изменится к лучшему уже в ближайшие годы.
В частности, сейчас украинские вузы готовят 16−17 тыс. новых бакалавров в год. Тем не менее повышенный интерес абитуриентов к специальности и государственное финансирование обучения приведут к росту числа выпускников до 23 тыс. в 2025 году. В среднесрочной перспективе возможен рост до 35 тыс. выпускников-бакалавров, который, в частности, обусловлен пиком рождаемости в 2008—2013 гг.
54% украинских старшеклассников хотят работать в IT
В то же время активно развивается неформальное и корпоративное образование: IT-школы, курсы, академии и программы самих компаний. По нашим расчетам сейчас неформальное образование готовит 10−12 тыс. новых IТ-специалистов в год, и уже в ближайшие годы их количество возрастет до 20−25 тыс.
Last but not least. С образованием уже давно работают и сами IT-компании: согласно опросам, 8 из 10 компаний инвестируют ресурсы в образовательные проекты. Не стоит забывать также о свитчерах из других профессий. 82% опрошенных компаний уже нанимают или планируют нанимать свитчеров — людей, переходящих в IТ-отрасль из других профессий.
В начале большого успеха
Все эти факты свидетельствуют о том, что мы находимся только в начале небывалого успеха. Этому способствуют инженерные таланты украинских разработчиков, популярность профессии, развитие образовательных проектов и большая емкость рынка труда.
Например, если в этом году отрасль экспортировала услуги на $6,8 млрд (для сравнения, это в два раза больше, чем сгенерировала вся газотранспортная система Украины), то уже в 2025 году экспортная выручка IT-отрасли может составлять как минимум $14,9 млрд. По оценкам экономистов, один IT-специалист создает вокруг себя несколько рабочих мест в смежных областях. То есть уже спустя 5 лет, когда доля IT-отрасли в ВВП достигнет примерно 10%, на самом деле ее влияние будет значительно больше.
В свою очередь, это привлекает дополнительные инвестиции в страну и стимулирует рост самодостаточного среднего класса, который, получив возможность работать в любой точке мира, выбирает именно Украину.