Финансовая отчётность vs Annual Report

0 комментировать
Финансовая отчётность и годовой отчёт в формате Annual Report имеют много общего

И то, и другое – это разновидность регулярной отчетности компании, оба отражают её финансовые показатели за отчетный период, оба можно использовать для диалога с кредиторами, инвесторами, бизнес-партнёрами и для управленческих целей. На самом деле, такое сходство поверхностно. В действительности, оба документа выполняют разные функции и по-разному показывают картину бизнеса.

Финансовая отчетность: что это?

Финансовая отчетность (англ. financial statements или financial report) – документ, включающий в себя исключительно информацию о финансовом состоянии компании. Он отражает ситуацию за разные отчетные периоды, обычно это квартал, полугодие или год.

Финансовый отчет включает в себя несколько отдельных отчетов, в том числе сведения об активах и обязательствах компании в рассматриваемый временной промежуток, отчет о доходах и расходах, движении финансовых средств и т.д.

При этом финансовые отчеты отличаются стандартной структурой и характеризуются сухостью, лаконичностью, можно даже сказать, некоторой "бездушностью". Им свойственна обязательность подготовки, поскольку предъявления финансовой отчетности от компаний требуют государственные органы.

Что нужно знать об Annual Report?

Annual Report не ограничивается лишь финансовой информацией. Напротив, он представляет максимально полную характеристику компании, раскрывая в том числе данные о ее нефинансовых показателях. Наиболее важными среди них являются:

  • операционные показатели (данные об объемах производства и продажах в натуральных показателях, численность и структура сотрудников и т.д.);

  • анализ положения компании на рынке и ее конкурентных преимуществ;

  • описание выбранной руководством стратегии и тактики развития;

  • представление команды менеджеров (пользователь может увидеть фотографии, краткие биографии, цели и планы ключевых сотрудников компании).

Гибкость и всеобъемлющий характер формата Annual Report особенно важны в случае, когда только лишь финансовые показатели компании по тем или иным причинам не привлекательны.

К примеру, убытки по финансовой отчётности делают компанию плохим объектом для вложений. Но в Annual Report может быть более подробно раскрыта информация о природе возникновения этих убытков. Например, из-за стратегии развития компании, направленной на удержание или агрессивное наращивание рыночной доли. В отличие от стандартного пакета финансовой отчетности, формат Annual Report может более наглядно показать, что убытки – не результат неэффективности, а лишь временный побочный эффект реализуемой стратегии, которая приведет компанию к успеху в будущем.

Что важно, в Annual Report информация о работе компании подается не только за рассматриваемый отчетный период (год), но и за более ранние временные промежутки, позволяя сравнить их между собой, проследить возникшие изменения и их причины. Также в годовом отчете присутствуют прогнозы и результаты, которых компания намерена достичь.

Такая детальность документа объясняется его целевым предназначением. Он может использоваться компаниями не только для профессиональных пользователей из финансовой среды (например, банков), но и для широкого круга инвесторов и бизнес-партнёров, которые не хотят только лишь разбираться в бесконечных цифрах. Отсюда вытекает еще одна особенность Annual Report – он должен быть ярким, привлекающим внимание, но при этом полностью доносить суть. Поэтому такие документы оформляются с высокой долей креативности, в отличие от финансовой отчетности, которая всегда составляется по определенному шаблону.

Резюмируя

Несмотря на сходство, финансовая отчетность и Annual Report – это два разных типа документов. Самое главное отличие между ними – в степени их гибкости и целевом предназначении.

Финансовый отчёт содержит лишь определенный тип финансовой информации, изложенной в сухой форме в соответствии с общепринятыми стандартами. Его цель – продемонстрировать исключительно финансовые результаты компании ее руководству, собственникам и узкому кругу заинтересованных лиц.

А вот цель Annual Report – создать достойный образ компании, такой, который будет привлекать инвесторов, кредиторов, бизнес-партнеров и клиентов. Поэтому такой документ содержит не только финансовую, но и нефинансовую информацию, а также отличается творческим подходом в оформлении. Интересные иллюстрации, макеты, инфографики, кейсы – важные элементы Annual Report, благодаря которым и он сам, и продвигаемая им компания выделяются из общей массы.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: