Стартапы, изменившие жизнь к лучшему

1 комментировать
Изобретательность – ценнейший ресурс современности

Именно инженерам, программистам и предпринимателям под силу творчески решать важные для общества проблемы

В Украине много талантов, главное – создать условия для их развития, чтобы идеи украинских инженеров могли изменять реальность вокруг каждого из нас.

Толчок к росту

Сегодня почти каждый прибор можно подключить к интернету, собирать с его помощью различные данные и превращать их в полезную информацию. Умный город, дом или кофейный автомат – все это последствия распространения интернета вещей. Но на самом деле этот тренд охватывает почти все сферы жизни: экологию, медицину, агробизнес, розничную торговлю и другие.

Создавать и реализовывать проекты из сферы интернета вещей непросто: молодым талантам часто не хватает технологического опыта, понимание бизнес-стороны процесса и умение убедительно рассказывать о преимуществах своей идеи. Поэтому во многих странах существуют стартап-экосистемы – инкубаторы и акселераторы – они дают шанс изобретателям в короткие сроки «вырастить» свои проекты.

Обычно, участники стартапов имеют разный опыт: это и студенты, которые грезят технологиями, и опытные инженеры и программисты, которые оставили высокооплачиваемую работу в IT-компаниях ради собственного проекта. А мотивирует изобретателей не столько желание заработать, сколько решить конкретные проблемы конкретных людей.

Технологии для полноценной жизни

Команда студентов создавшая стартап OpenWorld имела целью помочь незрячим самостоятельно передвигаться по городу. В Украине официально зарегистрировано более 50 тыс людей с серьезными нарушениями зрения, среди них свыше 10 тысяч — дети. Мы нечасто видим их на улицах потому, что украинские города совсем не адаптированы к их потребностям. Решение, которое разработала команда – это Bluetooth-маячки, размещенные на общественном транспорте и объектах городской инфраструктуры, а также мобильное приложение. Только незрячий человек попадет в зону действия маячка, она узнает, что поблизости находится некий объект: например, аптека или больница. Маячок будет дальше сопровождать ее к цели благодаря звуковым сигналам со смартфона. Датчики также помогают ориентироваться в городском транспорте: приложение подскажет, какой именно автобус прибывает к остановке. Недавно в рамках пилотного проекта датчиками OpenWorld был оснащен подземный переход на Майдане Независимости в Киеве. Кроме того, пилотные партии уже заказали Львовская, Луцкая и Ровенская городские администрации.

Инновации в традиционной агросфере

Другая, не менее важная миссия изобретателей, – развитие украинской экономики. Например, внедрение инноваций в те сферы, которые считаются наиболее традиционными – такие как аграрная индустрия. Украина – один из важнейших игроков на глобальном агрорынке, но только за счет больших посевных площадей, а не высокой урожайности. Сегодня страны во всем мире достигают высоких уровней урожайности именно благодаря технологическим решениям. Команда Agromonitor разрабатывает точное измерительное оборудование для сельского хозяйства. Благодаря разнообразным датчикам фермеры могут измерять влажность, температуру почвы и воздуха и еще ряд других показателей на каждом клочке посевной площади. Программное обеспечение легко трансформирует эти данные в полезную для агрономов аналитику. Это дает им возможность экономить на воде, семенах, топливе, реагировать на неблагоприятные погодные условия, заранее планировать следующий урожай. Так Agromonitor помогает украинским аграриям стать еще более конкурентоспособными на мировом агрорынке.

Спасение для кофеманов

Изобретатели знают: для каждой проблемы есть решение. И это не обязательно должна быть глобальная проблема. Команда DeviceVoice задумалась над тем, что кофейные автоматы в городе слишком часто оказываются неисправными. Обычно их осматривают с определенной периодичностью, поэтому инженеры не могут заранее знать о технической проблеме или недостатке определенных ингредиентов. Разработанная DeviceVoice система мониторинга следит за всеми показателями вендинговых автоматов в онлайн-режиме, а также позволяет рассчитаться за кофе банковской карточкой. Благодаря этой системе работники мониторинговых служб выезжают именно туда, где нужна их помощь, а пользователи всегда могут выпить кофе, имея при себе только банковскую карту.

Главное – мотивация

Как по мне, не важно какую проблему хочет решить стартап: реформировать целую индустрию, упростить жизнь людям с ограниченными возможностями или просто дать украинцам возможность рассчитаться за кофе онлайн. Радует именно то, что участники инкубаторов в Украине, прежде всего, стремятся улучшить уровень жизни в Украине и мире, а уже потом думают о том, как заработать на своей идее.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: