Куда медреформа привлечет инвестиции

0 комментировать
Уже сегодня есть отрасль, полностью готовая к вливанию крупных инвестиционных средств

Заместительная почечная терапия методом гемодиализа — единственная отрасль специализированной медицинской помощи, в которой уже созданы условия, при которых инвесторы готовы строить в Украине высокотехнологичные учреждения здравоохранения и лечить украинских пациентов по самым высоким международным стандартам. Единственное, что осталось внедрить на практике — принцип "деньги следуют за пациентом", являющийся основой реформы здравоохранения в Украине.

Во-первых, существует критическая потребность в увеличении мест лечения пациентов с хронической болезнью почек.

Сегодня в Украине только 6000 пациентов имеют возможность получать процедуру гемодиализа. Это только 25% от тех, кому он жизненно необходим. Остальные — умирают, не дождавшись своей очереди, ведь без гемодиализа трижды в неделю человек умирает за считанные недели или даже дни.

Этот вид заместительной терапии является недоступным для украинцев из-за нехватки мест для лечения в государственных учреждениях здравоохранения. Государство не в состоянии вкладывать средства в строительство новых диализных центров и даже покупку оборудования.  Значительно целесообразнее возложить эти расходы на частных инвесторов, которые будут гарантировать качество предоставления услуги. И во многих странах, например, в Польше, Румынии, Великобритании, это давно уже делают частные провайдеры услуги гемодиализа. Государство же только заказывает услуги и оплачивает их в соответствии с определенной ценой, в зависимости от количества пациентов, которых эти центры обслуживают.

Государственно-частное партнерство обеспечивает регулярную оплату из госбюджета частному диализному центру за пролеченных пациентов при условии, что инвестор за свой счет строит в стране сам центр, закупает все необходимое оборудование и расходные материалы, медикаменты, обучает персонал и непосредственно предоставляет пациентам качественную услугу гемодиализа.

Во-вторых, понятно, сколько государство будет платить провайдеру за гемодиализ.

На сегодня существует утвержденная Министерством здравоохранения методика расчета стоимости услуги гемодиализа. Она включает все: от необходимых медикаментов, расходных материалов, амортизации оборудования до очистки воды и административных расходов, в частности зарплаты врачей. Именно эту, реальную стоимость услуги государство будет возмещать частному центру. И при этом, пациенту не придется ничего платить из кармана.

В-третьих, есть согласованные Национальные протоколы лечения. Это означает, что пациент будет получать лечение с учетом всех международных норм и критериев.

Последний необходимый шаг — это реализация принципа "деньги следуют за пациентом". Именно его отсутствие является барьером, который не дает сегодня инвесторам заходить в Украину. Внедрение медицинской реформы призвано такой барьер снять.

Сегодня место лечения пациента выбирают врачи государственных учреждений здравоохранения. Конечно, они не направляют пациентов с терминальной стадией болезни почек в те редкие частные диализные центры, существующие в Украине, даже если в их диализных отделениях не хватает мест, чтобы не потерять финансирование больниц.

Свободный выбор пациента создаст спрос на качественную услугу гемодиализа, соответственно, откроет двери для международных и украинских инвесторов, которые построят частные диализные центры по всей Украине.

Более того, это создаст условия, в которых государственным клиникам придется повышать качество медицинских услуг, чтобы не потерять пациентов. И придется думать не только о привлечении инвестиций в высокотехнологичное оборудование, многоступенчатую систему очистки воды, электрогенераторы, расходные материалы и медикаменты. Но и о главном – о том, чтобы процедуры гемодиализа были эффективными, соответствовали протоколам и продлевали жизнь пациента. Больницы наконец начнут считать и рационально использовать средства.

Уже сегодня на низком старте стоит инвестиционный проект немецкой компании по построению 8 диализных центров в различных регионах Украины на общую сумму до 30 млн евро для более чем 2 тысяч пациентов.

Однако этот проект и еще десятки подобных потенциальных проектов запустятся только тогда, когда инвесторы будут знать, что они могут рассчитывать на прозрачные партнерские отношения с государством, при которых пациент будет определять, где получать услугу, а клиники будут конкурировать за интересы врача, а за пациента и качество его жизни.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: