Цены на продукты растут. Почему и есть ли простое решение проблемы?
Павел Кухта пишет, что продукты дорожают. Предлагает ввести талоны на еду для беднейших и отменить НДС на базовые продукты питания, чтобы позаботиться о наименее обеспеченных.
Хочу напомнить, что за 2 года минимальная заработная плата выросла на 55,7% (с 4173 до 6500), средняя — на 33%.
В экономике много свободной гривны, не подкрепленной ростом производительности и валового продукта. Она давит на цены, дополнительно к внешним факторам.
Как сказал начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов на форуме Центра экономической стратегии об устойчивости, в стране с двузначным ростом номинальных зарплат мы не можем ожидать инфляции, как в странах, где зарплаты растут на 5% в год.
Единственное, что сдерживает инфляцию в пределах 10−11% и дает надежды на ее снижение в этом году — ответственная фискальная политика страны, прежде всего — умеренный дефицит бюджета, и «успокаивающая» монетарная политика НБУ.
Следовательно, возникают вопросы.
1. Действительно ли ухудшилась покупательная способность менее обеспеченной части населения за последние два года? Есть ли объективные данные, которые бы об этом свидетельствовали?
2. Если повышение минимальных зарплат такими темпами было заботой о малоимущих, то почему это вызывает необходимость еще больше беспокоиться о малоимущих? (риторический).
3. Не приведет ли дальнейшая забота о малоимущих административными методами к еще большим разбалансам в экономике и еще большей потребности беспокоиться о малоимущих? (тоже риторический).