Целебный туризм. Чем лечить местную экономику от последствий COVID-19
История одного кейса. В Херсонской области скоро начнется туристический сезон. Сама природа здесь подсказывает направление развития — это туристическая инфраструктура и создание возможностей для малого и среднего бизнеса.
Пандемия COVID-19 обострила вопрос устойчивого существования и развития туристической отрасли в целом в мире. По данным Всемирной организации туризма, ограничения коснулись 96% туристических направлений во всем мире. В то же время, согласно отчету Hotel & Destination Consulting, составленном при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Украина, где туризм составляет около 3−4% ВВП, находится в относительно лучшей ситуации по сравнению с большинством других стран, поскольку здесь доля внутреннего и выездного туризма значительно превышает показатели входного потока. Однако из-за отсутствия возможных мер в поддержку отрасли, положение малого и среднего бизнеса (МСБ), работающего в сфере гостеприимства, туризма и отдыха, усложнилось.
Конечно, туристический сектор в Херсонской области, как и любом другом туристическом регионе или стране, тоже понес потери. Из-за распространения коронавируса и введения карантина количество туристов, посещающих Лемурийское озеро и Ивановскую косу залива Сиваш, уменьшилось на 40% в 2020 году. Впрочем, и туристическая инфраструктура здесь оставляла желать лучшего.
Например, на территории Присивашской громады до сих пор не было маркировки туристических маршрутов, что вызывало определенные трудности для приезжающих людей. Не было и обустроенного места для проведения фестивалей и других культурных мероприятий. В целом не хватало общественного пространства для развития малого бизнеса и профориентации в туристической отрасли. Местная громада искала решение. И приняла предложение присоединиться к проекту «Местное социально-экономическое восстановление» Программы развития ООН (ПРООН) в Украине. Этот проект — пилотный, его цель — оказать поддержку региональной и местной власти в оценке и преодолении социально-экономических последствий пандемии COVID-19 и способствовать устойчивому развитию регионов и Украины в целом. С особым фокусом именно на малый и микробизнес.
В ответ на новые вызовы
Вместе с Херсонской обгосадминистрацией, Григорьевским сельским советом Присивашской территориальной громады и общественной организацией «Майбутнє Григорівки» ПРООН реализовала совместную инициативу, направленную на развитие туристической инфраструктуры вокруг Лемурийского озера, известного своим розовым цветом.

Первое, что решили сделать, — промаркировали туристические маршруты и объединили их в «Соляную дорогу», которая проходит через восемь локаций. В частности, Римско-католическую церковь Св. Григория, Краеведческий музей в Григорьевке, самоизливающийся источник возле Нововладимировки, Ивановскую косу и другие. На маршрутах установили специальные туристические знаки. Также приобрели велосипедную стоянку с 10 велосипедами и четыре беседки, где можно отдохнуть, полюбоваться пейзажами. Или, например, понаблюдать за перелетными птицами на озерах у Строгановки. Это место — настоящая находка для фотолюбителей.

Уже этим летом на Лемурийском озере можно будет покататься на катамаране. Или посетить культурные мероприятия, для которых приобретена мобильная сцена. Теперь здесь ежегодно будет проходить не менее двух больших фестивалей, что поспособствует и популяризации региона, и развитию малого бизнеса. Рядом с пространством для культурных событий оборудовано специальное место для торговли, где туристы смогут отдохнуть, выпить кофе, приобрести сувениры и другую продукцию у местных предпринимателей. Все это — дополнительные рабочие места и возможности заработка для местного населения.

Каких результатов ожидать?
По нашим прогнозам, туристический поток ежегодно будет увеличиваться на 20% и к 2025 году громаду посетят не менее 100 тыс. туристов. Соответственно, увеличатся доходы местных жителей-предпринимателей и поступления в местный бюджет. Появятся новые туристические предложения, связанные с «зеленым» туризмом. Даже в небольшом населенном пункте можно создать эко-усадьбы или продавать продукцию местного производства и успешно вести собственное дело. Привлекательность и спрос на такие услуги будут стимулировать инвестиции в развитие туристического сектора.
Другие примеры туристической инновации
Еще в июне 2020 года Национальный институт стратегических исследований подготовил аналитический доклад, исследовав основные проблемы туристической отрасли Украины из-за пандемии и ограничительных мер. Как результат, призвал все заинтересованные стороны — и министерства, и региональные власти, и общества — рассматривать ситуацию не только как проблему, но и как возможности для вывода туристической сферы в Украине на качественно новый уровень.
По оценкам специалистов, в нынешних условиях потребители туристических услуг выбирают краткосрочный отдых, отдают предпочтение индивидуальному передвижению (автотуризм) и индивидуальном размещению, предпочитают оздоровительный, морской и сельский туризм. Люди будут уделять больше внимания не только гигиене и здоровому образу жизни, а активно использовать безналичные и бесконтактные методы оплаты
Сегодня мы видим на практике реализацию инновационных идей. Например, в рамках проекта ПРООН «Усиленное партнерство для устойчивого развития», финансируемого правительством Швеции в этом году поддержку получат восемь инициатив, ориентированных на смягчение последствий пандемии COVID-19 на местном уровне. Скажем, в Дунаевцах в Хмельницкой области вскоре будет создан мобильный музей-лаборатория. Интерактивный музей станет не только современным местом образования, но и поспособствует притоку туристов, развитию туризма на местном уровне.
Вот так, через развитие туризма, можно оздоровить местную экономику. Речь идет и о восстановлении после кризиса, и о дальнейшем устойчивом развитии. Но только объединив усилия, разработав проект — будь то создание туристического продукта, социального микропредприятия или организация дистанционного обучения в сельской местности — власти, громады и бизнес в партнерстве могут достичь амбициозных целей и значимых результатов.