Миллиардные ставки на медвежьи настроения

25 июня, 13:09
Эксклюзив НВ

На этой неделе «быки» праздновали победу, понемногу компенсируя потери, которых за последние полгода накопилось немало. Но главный вопрос — удастся ли им закрепиться на отвоеванных позициях или придется искать новые линии обороны?

Ответы инвесторы пытались услышать в выступлении главы ФРС, который в среду и четверг отчитывался перед Конгрессом США.

Что же сказал Джером Пауэлл? Если коротко, то глава ФРС назвал свою задачу по сдерживанию инфляции «безусловной» и высказал предположение, что хотя более жесткая монетарная политика может вызвать рецессию, вероятность экономического спада не так высока. Несмотря на все, он и большинство его коллег продолжают верить в «мягкую посадку»: «Я не считаю, что шансы на рецессию сейчас очень высоки, поскольку у потребителей есть значительная подушка из сбережений. Повышение ставки на 100 бп не снято с повестки дня». К сожалению, похоже, что кроме руководства ФРС немногие верят в возможность избежать больших проблем для экономики — почти все крупные игроки Уолл-стрит прогнозируют рецессию и дальнейшее падение финансовых рынков.

Видео дня

Какие выводы сделали инвесторы из выступления главы ФРС? Многие начинают считать, что ФРС не повысит ставку больше чем на 3%, а, вероятнее всего, остановится на «нейтральном» уровне в 2.5%. Вероятно, рост финансовых рынков на этой неделе и отражает именно эти надежды. Более того, некоторые известные эксперты считают, что мы оказались в ситуации, когда «хвост виляет собакой» — не ФРС играет первую скрипку, а наоборот — центральный банк реагирует на поведение рынка, все время опаздывая с принятием важных решений.

Лучший пример — это теория «временности» инфляции и бездействие ФРС в борьбе с ростом цен, что повлекло за собой нынешнюю затруднительную ситуацию. Да и, как видим, выступление Пауэлла на этой неделе, которое было достаточно «ястребиным», не вызвало никакой паники среди инвесторов — все было учтено уже раньше. К сожалению, такие действия регулятора ведут к потере доверия, а это точно не добавляет оптимизма и веры в скорую победу в трудные времена. И думаю, что сегодня многие хотели бы услышать от ФРС о конкретных планах борьбы с падением экономики, ибо если у теории «мягкой посадки» будет такая же участь, что и у теории «временности инфляции», то доверие к нынешнему руководству ФРС будет уничтожено полностью. А от этого вряд ли кто выиграет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X