Почему важна локализация производства
Так сложилось, что огромные рынки нашей страны в течение десятилетий "дарились" иностранным производителям вместе с рабочими местами украинцев, с налогами, которые недополучает госбюджет Украины и которые идут в бюджеты других государств.
Нам постоянно говорят о том, что защищать отечественного производителя – против мировых трендов глобализации и свободной торговли. Но, к сожалению, мало кто знает о том, что наиболее развитые страны мира, декларируя принципы свободной конкуренции, уже много лет крайне прагматично защищают своего производителя.
Украина очень зависима от внешних рынков, а некоторые государства уже активно переходят к действиям, которые непосредственно затрагивают интересы украинских производителей.
В текущем году США, а затем и их партнер по североамериканской зоне свободной торговли – Мексика – ввели ряд ограничений на импорт металлопродукции, большая часть которой поставляется из Украины.
24 сентября 2018 США ввели дополнительные тарифы на импорт из Китая на общую сумму $200 млрд. Под новые пошлины попало около 6 тыс. товарных позиций. Согласно американской статистике, в 2016 году торговый дефицит США с Китаем оценивался в $267 млрд, в 2017 году – вырос почти на $100 млрд, до $375 млрд.
Опыт показывает, что цепная реакция инициированных Трампом протекционистских мер, скорее всего, грозит распространиться и на другие ключевые для нашей страны рынки. В том числе, рынок ЕС.
Что делать? А все очень просто. Нам не нужно изобретать велосипед. Государство должно изучить соответствующие исторические уроки успешных защитников отечественных экономик, сделать из них выводы и просто действовать.
Еще во времена кризиса 2008-2009 годов экономисты предполагали повторение политики нового протекционизма и волны тарифных ограничений, запущенных законом Смута-Хоули О пошлинах в период Великой депрессии. 10 лет назад государственные органы проявили себя более сдержанно и, кроме нетарифных ограничений, эффективным инструментом защиты экономики стало требование к локализации производства.
Основной стимул локализации производства – необходимость создания новых рабочих мест. Мировой кризис 2008 года существенно повлиял на занятость населения в США. Она продолжала уменьшаться еще до 2011 года. Поэтому, как и в 1933 году, Конгресс США обратился к законодательному требованию Покупай американское и включил его в Акт о восстановлении и реинвестициях Америки (ARRA) от 2009 года, который предусматривал колоссальную сумму финансовых стимулов (на общую сумму $787 млрд). Что означает это требование? Оно обязывает госучреждения страны отдавать предпочтение продукции, содержащей, в зависимости от сложности изделий, от 40 до 80% местной составляющей. Так делают и многие другие страны. В этих случаях государственные закупки и финансируемые государством проекты выступают механизмами локализации производства.
В Китае политика локализации автопрома уже 30 лет подряд остается "живее всех живых". Продавать в стране свои модели могут лишь те автокомпании, которые локализовали здесь производство. В то же время построить собственный завод нельзя – только в кооперации с местными автобрендами или инвесторами. Почитайте, что рассказывал журналистам по этому поводу глава китайского подразделения Audi Йоахим Ведлер. "Сначала все начиналось с обычной индустриализации, 100% технологий приходило в Китай из-за рубежа. Чтобы получить разрешение на производство, необходимо было доказать, что мы действительно внедрили на предприятии свои технологии и научили китайских коллег выполнять необходимые операции. Также необходимо было выйти на определенный уровень локализации. В результате китайские поставщики стали настолько конкурентоспособными, что экспорт сложных технологических компонентов уже не нужен. Практически все, кроме главных, ключевых технологий, которыми автопроизводители никогда не будут делиться, есть в Китае. Так, у VW в Китае уровень локализации 90-95%, а в Audi – примерно 60-70%", – говорит он. Нужны ли какие-то комментарии?

Одним словом, локализация производства – это старый, как мир, надежный, как швейцарские часы, проверенный практикой механизм, который дает возможность создавать рабочие места на территории собственной страны, поддерживать национальных производителей и выводить их на уровень международной конкуренции, развивая одновременно стратегические секторы экономики государства.
Поэтому защита национальных интересов, интересов отечественных товаропроизводителей – должны стать стержнем украинской экономической политики и средством улучшения уровня жизни всех граждан страны. Государство должно создать все условия для роста отечественного производства, что отнюдь не ограничит свободу торговли и движения капитала. Либерализация торговли должна быть выгодной в первую очередь для Украины, а главной целью должно стать содействие продвижению отечественных товаров с высокой добавленной стоимостью на мировой рынок. А не товаров сильных государств – на наш.
И первый шаг, который нужно сделать на этом пути – принять закон Покупай украинское, плати украинцам, чтобы сделать госзакупки, а также закупки подконтрольных государству предприятий инвестиционным ресурсом для отечественных производителей и приостановить отток средств из карманов украинцев на развитие экономики других стран. Тем самым дав шанс курсу на локализацию производства. Эффект от которого, в первую очередь, получит рынок труда, то есть – каждый украинец. Поскольку одно созданное рабочее место по одному направлению, например в машиностроении, добавит от 5 до 7 рабочих мест в других отраслях. Что повлияет на повышение уровня занятости в целом по Украине, остановит отток квалифицированной рабочей силы и повысит уровень жизни населения.
Почему локализация производства является необходимой? Потому что создает инвестиционную привлекательность, которая является крайне важной для каждой страны. Если государство само будет поддерживать своих производителей, развивать и расширять собственное производство, инвестировать в развитие экономики – оно даст толчок для доверия иностранных инвесторов.
Использование инвестиционных ресурсов государства для развития национальной экономики – один из главных пунктов Манифеста работодателей Украины. Благодаря этому документу бизнес сегодня дарит властям новые инициативы и ставит новые требования касательно того, какой он видит Украину завтрашнего дня.
Почему так произошло, что в нашей стране именно работодатели инициируют создание экономических механизмов, которые должны реализоваться путем законотворческой деятельности. Мы вносим эти инициативы и надеемся, что они найдут отражение в законах, выработке экономической политики и ее реализации.
Так, может, время официально предоставить организованным работодателям право законодательной инициативы? Ведь сейчас большинству наших депутатов и чиновников за еще невыученные уроки успешного мирового опыта больше "двойки" поставить никак нельзя.