Почему укрепилась гривня в Украине

14 февраля, 15:22
3956
Цей матеріал також доступний українською

С начала года гривня укрепилась, а Нацбанк на этом фоне еще и умудрился увеличить валютные резервы


Одна из причин этого находится на противоположном полушарии нашей планеты – в Бразилии.

25 января на одном из крупнейших бразильских производств железной руды прорвало дамбу. К сожалению, 150 человек погибли в результате катастрофы. Побочным эффектом трагедии стал рост цен на железную руду, который повлек за собой и цены на сталь. На рисунке видно, что цена медленно росла и перед катастрофой, но после 25 января взлетела стремительно.

Фото: marketindex.com

Источник: https://www.marketindex.com.au/iron-ore

Руда и сталь – это то, что Украина продает на экспорт и получает валютную выручку. Вместе они составляют примерно четверть украинского товарного экспорта. Цена на железную руду за три недели прыгнула с 74 до 91 долларов за тонну. Украинская гривна на наличном рынке за тот же период укрепилась с 27,6 до 26,9 грн за доллар. НБУ при этом выкупил в резервы $ 340 млн. Для сравнения, за весь 2018 чистый выкуп валюты составил $1,4 млрд.

Курс гривны (покупка на наличном рынке)

Фото: НБУ

Источник: НБУ

Скорее всего, в тот же период действовали и другие факторы – рост интереса инвесторов к гривневому долгу государства (нерезиденты купили гривневых ОВГЗ почти на $200 млн) и хороший урожай зерновых. Но в целом эти события – хорошая иллюстрация того, как из-за гибкого курса валюты экономика приспосабливается к внешним и внутренним изменениям.

Записки экономиста – еженедельная колонка Центра экономических стратегий

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал