Есть и хорошие новости. Почему украинский бизнес выйдет из кризиса сильнее
Как отреагировали на кризис французские и украинские предприниматели.
В книге «Кожа в игре» Насима Талеба говорится, что когда ты осознаешь свой риск и несешь ответственность не только за результат, но и за отсутствие результата лично, это делает тебя более успешным предпринимателем. Как ни парадоксально, но потому, что государственная поддержка сведена к нулю, ты значительно быстрее реагируешь и приспосабливаешься к среде в этот конкретный кризисный промежуток времени. Уверена, в этом кратком описании себя узнал каждый второй украинский бизнесмен, на собственной шкуре почувствовавший, что такое вести бизнес в Украине в кризис.
Карантин застал меня во Франции, где я находилась с семьей и работала удаленно со своей украинской командой. В этот период я могла сравнивать два совершенно разных бизнес-подхода к реагированию на кризис. Первый украинский, в котором я принимала активное участие, и европейский, на примере Франции и моего партнера — швейцарской компании.
16 марта президент Макрон объявил о поддержке французской экономики в размере 300 млрд евро. Это касалось малого и среднего бизнеса. План предусматривал арендные каникулы на три месяца и компенсацию заработной платы в размере 80−85%.
Французы отреагировали на кризис… никак. Они поняли, что при отсутствии доходов у них есть помощь государства. Поэтому и не напрягались: не пересматривали бизнес-процессы, не сокращали расходы и не увольняли работников.
У украинских предпринимателей с момента карантина кожа полностью в игре — всеми клетками и мембранами. Именно поэтому у нас значительно больше предпосылок создать глобальный конкурентный бизнес, по сравнению с европейскими предпринимателями. Итак, мои 5 инсайтов, почему.
1. Мы проактивные
Помощь государства во Франции делает бизнес инертным. Так, например, большинство французских ресторанов не адаптировались под доставку и не ввели формат take away. А после открытия в мае ничего не изменилось ни в меню, ни в концепции самых ресторанов. Зато украинские остаются в игре, потому что понимают, что должны обеспечивать хотя бы минимальный доход за свой счет для своих работников. Они изменили меню, чтобы блюда могли быть удобными в транспортировке, организовали доставку. Возможность заказывать была реализована через социальные сети, телефоны и сайты. После локдауна, многие из них внесли коррективы в меню — сократив предложения или наоборот — добавляя новые, более трендовые. Мое любимое кафе из Львова каждую неделю звонило мне и предлагало заказать кофе домой и напоминало о себе.
2. Мы реагируем быстро
Многие компании запустили онлайн обучение для поддержки своих клиентов. Мы сделали это уже со второй недели карантина. За неполные два месяца нам удалось привлечь 3500 уникальных новых контактов. За период май-сентябрь эти контакты мы превратили в наших клиентов, получив таким образом крупнейшие за несколько последних лет показатели.
С отставанием в месяц обучение ввели мои швейцарские партнеры и многие другие европейские компании. В это время уже разрешили работать клиникам, соответственно слушателей на обучении стало значительно меньше, и его эффективность была в разы ниже.

3. Мы готовы идти «вабанк»
После 2-х месяцев простоя мы понимали, что нужно помочь нашим клиентам-стоматологам начать прием. Не дожидаясь предложений от иностранных партнеров, мы пошли на риск — создали пакет поддержки. Он включал сниженные цены и 2 месяца отсрочки. Вы ненормальные — говорили мне швейцарцы. Риск неоплаты в период кризиса существенно выше, еще и курс валют неустойчивый.
В результате за период мая-сентября, динамика продаж была самой высокой среди стран Европы, а наши партнеры начали ставить нас в пример.
4. Мы заботимся об общем результате
Когда украинский предприниматель говорит своей команде, что у нас критическая ситуация, и все должны включиться, команда слышит. В нашей стране работник точно выйдет на работу, даже при условии уменьшенного дохода, потому что он понимает, что это спасет бизнес и его заработную плату. Французский наемный работник равнодушен к общему результату.
Для некоторых направлений бизнеса в Европе такой подход сыграл злую шутку. В частности, когда весной работникам садово-полевой области следовало выходить на работу, они просто отказывались. Причиной называли страх заболеть. На самом деле работники не заинтересованы напрягаться, ведь они и так получают свои 80% от государства.
5. Мы креативные
Наверное, каждая украинская компания во время карантина превратилась в стартап. Многие забыли об иерархии, упростили систему принятия решений и позволили себе реализовывать «несовершенные» идеи.
Наш пример — несколько креативных рекламных кампаний, когда вместо понятного стоматологам языка «зубов и крови» мы использовали смешных героев с мощными эмоциями. Кейс был успешным и позволил нам за 8 месяцев 2020 прирасти на 10% по сравнению с прошлым годом.
Ради объективности
Хотела бы вспомнить и о том, почему нам следует поучиться у европейских партнеров.
Европейцы, хотя и более медленные, но основательно анализируют и осмысливают все, что происходит. Обычно мы очень быстро меняем какой-то один, критически важный элемент бизнеса, чтобы получить быстрое решение проблемы. При этом не учитываем все факторы в долгосрочном горизонте. Нам не хватает системного мышления и умения строить стратегии. Причиной этого, на мой взгляд, является нехватка бизнес образования в прошлом и доминирование «черного» бизнеса, где все решает не стратегия, а контакты и договоренности.
Я искренне верю в то, что наше врожденное умение выживать, меняться и адаптироваться к различным условиям является сильным конкурентным преимуществом. Если в будущем новое поколение менеджеров, получив бизнес-образование в Украине и увидев мир с «широко открытыми глазами», сможет добавить рациональности, профессионализма и системности к работе украинских компаний, то украинский бизнес будет иметь все шансы не только стать глобальным, но и победить на мировом рынке.