Собственник компании должен быть медийным. Даже если не хочет.
74% украинцев получают информацию из телевидения, 27,5% — из интернет-СМИ и 23,5% из соцсетей. Почему об этом не стоит забывать предпринимателю
Несмотря на информационную эру, когда, казалось бы, всем понятно, что без коммуникаций бизнес не построишь, лидеры продолжают сомневаться в необходимости собственного публичного позиционирования. Вкладывая бюджеты в рекламу и развитие бизнеса, собственники скромно забывают о личном бренде, а ведь именно он зачастую и есть главной составляющей имиджа компании.
Что дает лично вам и вашему бизнесу медийность
1. Инструмент влияния на аудиторию
Ничто не существует, пока это не покажут по телевизору. Хотим мы или нет, средства массовой информации воздействуют на абсолютно все процессы в жизни человека, оказывая влияние на его мнение, предпочтения и соответственно, на поведение. С помощью медиа формируются идеологические ориентиры, вкусы и даже привычки.
Последние социсследования «Детектор медиа» совместно с Киевским международным институтом социологии показывают, что 74% украинцев получают информацию из телевидения, 27,5% - из интернет-СМИ и 23,5% из соцсетей. То есть, если мы хотим доносить свои месседжи до целевой аудитории, выстроить коммуникацию с людьми, привлечь стейкхолдеров, сформировать образ готового к диалогу человека и сотворить себе желаемый имидж и репутацию, нам надо быть в телевизоре, интернете и соцсетях.
2. Публичность помогает в продвижении бренда
На сегодняшний день главный тренд маркетинга — «человеческое лицо». Люди жаждут открытости и хотят верить человеку, а не логотипу или вывеске. Они хотят общаться с личностью, а не с названием, даже если это название — фамилия собственника. Личный бренд лидера тесно связан с деятельностью и репутацией компании и может помочь значительно увеличить ее доход. При этом вес слов очень сильно зависит от того, кем они сказаны. Заявление пресс-секретаря или пресс-релиз, разосланный от организации, будет иметь значительно меньший эффект, чем публичное выступление лидера. Сейчас это делать гораздо проще — порой достаточно иметь аккаунт в соцсетях.
3. Стейкхолдеров интересуете вы, ваша деятельность и ваша репутация
Что они сделают первое, чтобы понять, стоит ли с вами иметь дело? Наведут справки, прежде всего — откроют поисковик в интернете и забьют туда ваше имя. Если гугл полон ссылок с вашими выступлениями, статьями, интервью, вашими фотографиями и видео, шансы завоевать их доверие велики. А если выскакивает только линк на несколько отпускных фотографий в фейсбуке или статья с негативной историей — вам придется туго.
4. Публичность — это инструмент защиты
Вы можете спокойно развивать свой бизнес, вывести его в лидеры рынка и дорасти, например, до того, что вас настигнет рейдерская история. Это реалии нашей страны. Сценарии всевозможные: от атаки черного пиара в медиа до физических захватов помещений. И вот тогда вы будете готовы потратить любые деньги, чтобы защитить себя и свой бизнес.

Что уже тушить пожар, когда сгорела крыша. Даже если вы сейчас вбросите десятки тысяч долларов на информационную кампанию, общественность, не знавшая вас до этого, не успеет разобраться, кто вы, что из себя представляете, на самом ли деле такой хороший и почему вас стоит поддерживать.
Коммуникация — это один из элементов защиты. С известным человеком труднее бороться, ему проще аргументировать свою правоту, его быстрее услышат. Проще всего расправиться с вами кулуарно, но все становится сложнее, как только дело предается огласке. Поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы в случае чего у вас уже была узнаваемость и желаемая репутация.