Почему рынок земли важен для борьбы с коррупцией

3 июля 2018, 13:00
Цей матеріал також доступний українською

В этом месяце Верховная Рада поддержала законопроект №7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда.

Это знаменательное событие, но еще более выдающимся было бы введение рынка земли. Поскольку главные противники рынка, те, кто не хочет снятия моратория, это как раз те, кому выгодна коррупция.

Сегодня из-за отсутствия рынка земли работает большое количество теневых механизмов, где "крутятся" необлагаемые налогом наличные, а права на землю передаются незаконным способом. Земельный банк важен для любого фермера или аграрного холдинга и поэтому они вынуждены существовать в этом "черном рынке". Поэтому, в частности, честный фермер вынужден использовать обходные маневры, чтобы получить землю. Например, на Луганщине местный фермер незаконно обработал 150 гектаров пастбищ и после этого с помощью ветеранов АТО попытался получить эту землю в собственность.

Очень часто земельная коррупция – это не просто "дать кому-то взятку", а иногда даже убийства. В теневом рынке земли очень хорошо себя чувствует криминал и здесь он связан с правоохранительными органами. Если, например, есть неопределенный статус земли, то любое решение, любой суд или следователь может наложить арест на эту землю. А потом приезжают дельцы, чтобы скосить и убрать урожай. Таких случаев десятки, а то и сотни на всю страну. Особенно когда начинают собирать урожай.

На днях в селе Станиславка, Подольского района, Одесской области, рейдеры незаконно заехали на поле и начала собирать еще зеленый урожай рапса. Чтобы отстоять урожай, жители села были вынуждены чуть ли не бросаться под комбайны. Прошлым летом аграрное предприятие Нива-2010 в селе Бережинка на Кировоградщине стало на всю страну известно из-за дерзкого нападения вооруженных рейдеров. Сегодня шокирует то, что ни одно лицо, причастное к рейдерским захватам на Кировоградщине, до сих пор не привлечено к ответственности.

Также мораторий создает "черный рынок" и, в качестве примера, Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) владееет 465,3 тысячами гектаров земли и неизвестно, что с ними происходит. Но все понимают, что эта земля не простаивает. "По состоянию на 01.03.2017 г. в землепользовании научных учреждений, государственных предприятий и организаций сети Национальной академии аграрных наук Украины находилось 465,3 тыс. га земли, в том числе пашни - 364,0 тыс. га", – отмечают в НААН.

Но при этом один из крупнейших латифундистов продолжает дотироваться из бюджета, несмотря на заявления руководства НААН о том, что из общего фонда госбюджета финансируются исключительно государственные некоммерческие научные учреждения – научно-исследовательские институты и научно-исследовательские станции. Куда идут деньги за аренду земли, остается только гадать. Конечно, в ноябре прошлого года в НААН отрицали информацию о том, что они зарабатывают на теневом использовании своих с/х земель. Но этот факт остается фактом.

Земли Министерства обороны – это еще один пример земель в так называемом "постоянном пользовании", которые неизвестно кем и как используются. В частности, Минобороны вело дело в суде о незаконности заключенного договора аренды земельного участка Тарутинского полигона общей площадью 885 га стоимостью 24 млн гривен, которая в 2007 году была предоставлена ​​в пользование коммерческой структуре для выращивания сельскохозяйственной продукции. Но такой полигон не единственный, просто в этом случае деньги не попали даже в "нужный" карман.

Сегодня доступ к 10,4 млн га государственных земель имеют "избранные" и потому тысячи гектаров украинской земли раздаются "нужным" организация или людям за взятки. По данным НАБУ, из-за коррупции в земельной сфере государство понесло убытки на сумму свыше 450 млн грн. И это только данные о потерях более 7 тыс. гектаров с 25 уголовных производств. Таких случаев может быть много. Так, только от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год $60 млн. Эта цифра касается только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, а таких, по состоянию на начало 2018 года, всего 25%. То есть, что происходит с остальными 75% госземель сельхозназначения, а это более 7,5 млн га, – неизвестно. Введение прозрачного рынка земли – это возможность вынести пользование землей в правовое поле и защитить людей, владеющих этой землей.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал