Четыре причины, почему рыба будет дорожать

7 декабря 2020, 16:30
Цей матеріал також доступний українською

Последствия Covid-19 для рыбной индустрии мы вскоре начнем ощущать на своих кошельках.

80% рыбы, которую потребляют украинцы — это импортируемая продукция, — пишет UIFSA. Развитие глобальной торговли в доковидном мире приучило нас, что полакомиться морепродуктами из любой точки мира можно за относительно небольшие деньги или по индивидуальному заказу, или приобретя что-то из ассортимента ближайшего крупного супермаркета. Сейчас же целый ряд факторов свидетельствует о том, что уже вскоре рыбопродукты будут дорожать. Причем не только для потребителей в Украине.

Видео дня

1. Рост логистических и сопутствующих расходов

Очевидно, фактором роста цен на рыбу будет увеличение себестоимости добытого килограмма. Новые правила санитарной безопасности, дополнительные расходы на упаковку, контрольные мероприятия как для товара, так и для персонала, существенное уменьшение интенсивности транспортного сообщения — все это дополнительные надбавки к стоимости рыбы и морепродуктов дикого вылова, особенно для стран, где этот товар импортный.

Кроме того, не следует забывать и о большом количестве банкротств среди средних и мелких рыболовецких бизнесов, а также существенном сокращении операций со стороны индустриальных гигантов из-за уменьшения спроса на рыбу в ресторанах, супермаркетах, на рынках. Многие заготовители были вынуждены выбрасывать непроданные остатки, многие снижали цены и потом просто закрывали бизнес. По оценкам, добыча в различных регионах упала на 30−50% по сравнению с 2019 годом. Мощности быстро восстановить не получится. А значит — после временной «шоковой» просадки и даже откровенного демпинга со стороны целых стран — цены будут повышаться. В том числе — и с целью возместить за счет потребителя понесенные ранее убытки.

2. Ориентация рыбаков на местные рынки

Кроме логистических проблем, пандемия показала еще и шаткость международных торговых связей. Общие объемы мировой торговли рыбой упали на 30%. Когда крупнейший импортер и экспортер рыбы в мире, Китай, закрыл границы для живого товара, а ряд стран Латинской Америки, которые являются ведущими переработчиками морепродуктов, ушли в локдауны, много цепочек поставок переориентировались на местных производителей, а экспортеры стали больше продавать на внутренних рынках. Это означает, что для импортозависимых стран, таких, как Украина, рыбы в некоторых сегментах может не остаться вообще, а в некоторых ее цена будет существенно выше прошлогодней.

3. Возможное существенное уменьшение субсидий для рыболовного бизнеса

Ежегодно страны мира выделяют на поддержку рыбной ловли и смежных отраслей около $35 млрд. Из них $22 млрд выделяется на вредные, по мнению ученых, последствия: снижение налогов на горючее, чтобы корабли могли заходить как можно дальше в океан в поисках рыбы; поддержку развития рыболовного флота и даже косвенно помощь нелегальной добыче и т. п. Субсидии — одна из главных причин чрезмерной добычи рыбы. В результате, по оценкам FAO, треть всей выловленной рыбы добывается на грани уничтожения целых видов. В Северной Атлантике этот процент достигает 40%, а в Средиземном и Черном морях — 88%.

Когда в мире разразилась пандемия Covid-19 и многие суда вернулись в порты, эксперты заговорили о восстановлении ресурсов океана. Судя по активности различных международных организаций, они намерены не упустить этот шанс на восстановление природного баланса, или, по крайней мере, существенного уменьшения объемов промышленной добычи. До конца 2020-го, максимум до середины 2021 года, соглашение об уменьшении субсидий, которую тянут с начала 2000-х, скорее всего, примут. А деньги переориентируют на поддержку окружающей среды и прибрежных общин. Это означает одновременно и уменьшение предложения из-за выхода из бизнеса части игроков, и подорожание рыбы и морепродуктов. Ожидается также, что значительную долю поддержки потеряют и нелегальные рыбаки

4. Расширение морских защитных зон с полным запретом рыболовства

Сейчас в мире всего лишь 2,4% территории мирового океана относится к зонам с полным запретом рыболовства. Свежее исследование экспертов Всемирного экономического форума показывает, что, увеличив эти объемы в три раза и добавив еще 5% (речь идет преимущественно о территории в Тихом океане), в будущем можно создать предпосылки для дополнительного увеличения добычи рыбы и морепродуктов через восстановление популяции минимум на 20% — это плюс $15−19 млрд ежегодно.

Впрочем, для ближайших лет это означает сокращение добычи. Кроме того, отдельные экологические организации собираются лоббировать «закрытие» для рыболовства до 30% мирового океана к 2030 году. Популярность экологических движений дает все основания полагать, что у этой идеи много шансов на реализацию. А это — еще один фактор существенного снижения предложения рыбы и морепродуктов на рынке. И роста цен.

Впрочем, есть и хорошие новости. По данным Госстата, с начала года цены на рыбу и рыбные продукты, которые учитываются в индексе потребительских цен, почти не изменились, подорожание за 10 месяцев составило едва 1−2%. Будет ли так продолжаться еще несколько месяцев — зависит от того, как начнет восстанавливаться потребительский спрос граждан и будет ли предновогодний продуктовый ажиотаж таким же интенсивным, как и каждый год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X