Почему нужна система мониторинга

22 декабря 2017, 08:00
Не так давно в городе Стебник Львовской облас произошел провал грунта. Образовалась яма диаметром 200 и глубиной 40 метров

Это геологическое событие изувечило поле, поставило под угрозу жизнь и имущество людей, разрушило линию электропередач и создало угрозу для дороги, расположенной неподалеку.

Видео дня

Конечно, правительство и местные власти оперативно отреагировали на беду. После осмотра места происшествия должностными лицами были приняты все соответствующие решения. Сейчас ущерб от происшествия минимизируется.

Но все ли мы сегодня сделали для того, чтобы подобных случаев в Украине не было завтра и послезавтра? Чтобы земля не проваливалась под ногами, когда на ней будут жить наши дети и внуки?

Нет, сегодня сделано не все. В Украине есть тысячи участков, где происходят очень сложные, часто малопредсказуемые геологические процессы. Какая-то часть из них обычно вызвана хозяйственной деятельностью человека, но другая — исключительно прихоти самой природы.

Но, к сожалению, сегодня мы можем отслеживать немало геологических процессов только за "географией катастроф". Просто потому что в нашей стране просто нет системы мониторинга геологических процессов.

Что это и как она работает в других странах? Все очень просто. Не так много времени и ресурсов надо группе специалистов, чтобы осмотреть определенный регион, сделать замеры, и определить места — где может быть потенциальная опасность. То ли оползни, то ли пропасть, то ли другие проблемы.

Задокументировав ситуацию специалисты наносят особые участки на карту, чтобы ею могли пользоваться все заинтересованные стороны. А также время от времени осуществляют обзор безопасных и опасных районов с целью фиксации данных динамики различных геологических процессов.

В результате описанной работы становится возможным правильно планировать прокладку дорог и развитие населенных пунктов. Лучше определять территории для развития промышленности или сельского хозяйства. Предотвращать создание угроз и стихийных бедствий.

Кстати — введение такого мониторинга улучшило бы и инвестиционную привлекательность страны. Потому что снизило бы риски для производств. Ведь что есть сегодня? Да — перед тем, как построить склад или завод, специалисты делают скважины и определяют — достаточно ли прочные грунты под будущими фундаментами. И инвестор оплачивает эти исследования и смело строит.

Но знает ли он, что происходит в 100 метрах от его участка? А за 2 километра? Какие оползни или напряжения в породах вот-вот приведут к изменению геологического покоя в местности? Куда может деться вода или как может измениться ее качество?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Понятно, что ответы на все эти вопросы лучше знать раньше, чем когда в область будут вложены десятки миллионов долларов — госкомпанией, местными властями или частным инвестором. Все это лучше знать до того, как построят дома, в которых будут жить люди.

Показать ещё новости
Радіо NV
X