Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Почему нет прозрачных инвестиций в добычу газа в Украине

13 ноября, 18:00
4779
Цей матеріал також доступний українською

В Украине меняются правила продажи лицензий на добычу полезных ископаемых. В дальнейшем продажа всех спецразрешений будет проводится через электронные аукционы ProZorrо.

В конце октября – впервые за два последних года – был проведен открытый аукцион по продаже прав на пользование недрами. На этих торгах Укгаздобыча заплатила за Липовецкую площадь 15,1 млн грн, что превысило стартовую цену лота в 4 раза. Продажа лицензий через электронные аукционы ProZorro еще больше повысит их стоимость.

Изменения происходят на фоне сопротивления местных властей реформам. Например, Полтавский облсовет, который распределяет большинство лицензий и заверяет документы перед их утверждением в Госгеонадра, отказал Укргаздобыче в праве на разработку 15 месторождений.

Облсовет лишил права на добычу государственную компанию, но при этом выдал большое количество новых лицензий братьям Кацубам и бизнесмену Фуксу. То есть украинской госкомпании отказывают в выдаче лицензии, а частная получает разрешения на добычу на непонятных условиях и без аукциона.

Павел Фукс родом из России. Он строит свою маленькую нефтегазовую империю, скупая активы близких к Януковичу людей. Например, он купил у Эдуарда Ставицкого долю в компании Голден Деррик (Ист Юроп Петролеум).

Сейчас ситуация должна измениться, так как действующий глава Госгеонедр Олег Кирилюк – сторонник продажи лицензий через аукционы. Кроме того, сильное влияние на него оказывают американские партнеры Украины, которые настаивают только на аукционной продаже разрешений на добычу.

Конечно, были те, кто тормозил процесс внедрения аукционов и введения прозрачных механизмов для распределения разрешений на добычу. Например, недавно арестовали первого зама главы Госгеонедр, который выступал против продажи лицензий через публичные торги, его поймали на взятке в $3 тыс.

Систему выдачи лицензий нужно менять не только в центре, но и на местах. К сожалению, сейчас местные чиновники ведут себя намного хуже центральной власти. Именно неадекватная политика местных чиновников привела к уходу Shell из Харьковской области и ChevronTexaco из Львовской области.

Поэтому хорошо, что правительство реформируется, и западные партнеры Украины, в том числе Американское посольство, продавили продажу лицензий на добычу полезных ископаемых через ProZorro. Но все это ничего не будет стоить без внедрения реформ на местах. Ведь местная власть выдает разрешения на пользование недрами без прозрачных механизмов и остается коррумпированной.

Когда лицензии будут выдаваться через публичные торги и процесс будет прозрачным, тогда можно будет говорить и об инвестициях газодобывающую отрасль.