Почему МВФ против налога на выведенный капитал

7 ноября 2018, 18:00
6363
Цей матеріал також доступний українською

В Украине разгорается новый скандал вокруг злополучного кредита Международного валютного фонда. Транш фонда нужен, чтобы перекредитоваться и заплатить 400 млрд гривен кредиторам.

Сложность ситуации в том, что МВФ против замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК), принятие которого инициирует президент, народные депутаты и часть активистов. Главный вопрос, который волнует Фонд – бюджетные риски, а именно какие налоги будут наполнять казну государства.

Сейчас всем понятно, как рассчитывается налог на прибыль. Из стоимости товара вычитается его себестоимость – это и есть прибыль, с которой платят налоги. Но налог на прибыль является достаточно коррупционным. Тем не менее, он позволяет собирать в бюджет 46 млрд гривен в год, а это большие деньги.

Суть конфликта – отменять этот налог или нет. Потому что если его отменят, то чем заполнить "дыру" в бюджете?

Вместо налога на прибыль предлагают ввести налог на выведенный капитал. НнВК по ставке от 5% до 20% будут платить только те, кто выводит прибыль из компании. Например, выплачивают дивиденды. Если же бизнес реинвестирует прибыль в производство, то и налог платить не будет. Таким образом правительство хочет стимулировать людей инвестировать и создавать новые производства.

Однако Минфин заявил, что его не устраивает такая постановка вопроса. Министерство хочет, чтобы налог на прибыль продолжали платить 4,5 тысячи больших предприятий, которые выплачивают 85% из 46 млрд гривен, собранных этим налогом. Для других же мелких и средних компаний, которые собирают лишь 15% от общей суммы, налог на прибыль можно отменить. Также необходимо ввести компенсаторы. Например, легализовать игорный бизнес, что позволит дособрать 5 млрд гривен в бюджет.

Сейчас Украина находится на распутье: нужно сделать выбор в тяжелый год накануне финансового кризиса. Рискнуть и ввести налог на выведенный капитал для всех компаний, что может привести к "дыре" в бюджете. Или принять взвешенное решение, которое предлагает Минфин и на которое согласен МВФ.

Скорее всего руководство страны примет взвешенное решение и учтет рекомендации МВФ и Минфина.

Ведь сегодня Украина не может позволить себе кардинально менять налогообложение. Это может сорвать и разбалансировать бюджетный процесс, а также привести к потере кредита от Международного валютного фонда.

Эта ситуация – как раз тот случай, когда требования МВФ консервативны и противоречат экономическим попыткам нашей страны улучшить ситуацию и резко вырваться вперед.

Для того, чтобы быть свободным в экономике, нужно быть свободным и от кредиторов. Однако Украина не может себе этого позволить, поэтому придется искать точки экономического роста в чем-то другом.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Вчера, 18:38

article_img
Суд заблокировал ликвидацию Одесского медуниверситета
Футбол

Вчера, 23:43

article_img
Динамо подписало испанского форварда
Геополитика

Сегодня, 02:51

article_img
Сенат США не смог добиться сохранения санкций против компаний Дерипаски

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 11:20

article_img
Вселенная, держись. В Европе построят новый Большой адронный коллайдер за $25 млрд
LIFE

Вчера, 16:30

article_img
Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения
Страны

Вчера, 19:33

article_img
Сербские СМИ сообщили о задержании боевика, который мог готовить покушение на Путина

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua