58% украинок в рабочих специальностях зарабатывают меньше 10 тыс. грн. Чем это чревато для экономики?
Украине понадобится 135 лет, чтобы преодолеть разрывы в зарплатах мужчин и женщин, говорит исследование Международного экономического форума.
С 2020 года наша страна опустилась в перечне гендерного равенства на 15 позиций. В реальной жизни эти сухие статистические цифры означают, что 58% женщин в рабочих профессиях получают менее 10 тыс. грн в месяц — это на 1,5 тыс. меньше средней зарплаты. Среди мужчин столько получают только 26% рабочих.
О чем говорят результаты опроса 24 тыс. мужчин и женщин в рабочих специальностях и как гендерное неравенство прямо сейчас влияет на экономику государства?
Сейчас Украина находится на 74-м месте в мире по показателю баланса зарплат мужчин и женщин. В восточной Европе — у нас 14 место, при этом мы уступаем соседней Беларуси и Молдове. Хотя в нашей стране практически у всех одинаковый доступ к образованию, во время трудоустройства у женщин возникают большие трудности: от неуместных вопросов на собеседовании о беременности, возможных больничных из-за болезней детей до более длительного поиска работы у кандидаток. Каждая третья женщина заявляет, что может искать новое место несколько месяцев, хотя 71% из них не озабочены статусом или престижностью своей работы. Для них важнее уровень оплаты, условия труда и надежность работодателя.
Если взять 20 наиболее оплачиваемых рабочих профессий, только одна из них, согласно описанию, предусматривает работницу-женщину — это няня со средней зарплатой 20 тыс. грн. Еще несколько — гендерно-нейтральные: водитель такси (21 тыс. грн), штукатур (30 тыс. грн) и маляр (23,5 тыс. грн). В других, таких как комбайнеры, водители бульдозеров или строители, работодатели часто подразумевают именно работников-мужчин. Маскулинная ориентированность «рабочих профессий» в основном связана со значительными физическими нагрузками, которых они требуют. Хотя Министерство здравоохранения еще в 2017 отменило перечень запрещенных для женщин работ.
Если брать общее разделение по зарплатам, то у мужчин более равномерное распределение, чем у женщин.

Согласно нашему опросу, 47% мужчин в рабочих специальностях получают более 15 тыс. грн в месяц, тогда как женщин с такой зарплатой в три раза меньше — всего 15%. Большая часть работниц — 58% — получают менее 11,5 тыс. грн — средняя зарплата в Украине. Хотя условия труда: рабочие часы, официальное трудоустройство, стабильность оплаты практически не отличаются.
При этом женщины требуют достаточно адекватного повышения зарплат — каждая третья хочет получать столько, сколько и большая часть мужчин — 10−15 тыс. грн в месяц. Каждая пятая — 8−10 тыс. грн.
Равенство начинается с базовых вещей: права голоса, доступа к образованию, медицинским услугам и, конечно, работы и достойной оплаты труда независимо от пола
В прошлом году в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира были проведены исследования в Донецкой и Запорожской областях по гендерным стереотипам. Оказалось, что в нашем обществе до сих пор существует тенденция недооценивания профессионально-технического образования и гендерная пристрастность со стороны родителей, преподавательского состава, а иногда и работодателей. Это мешает профессиональному развитию как девушек, так и юношей. Так многие женщины до сих пор должны доказывать, что они искусные маляры, а мужчины, например, что могут сделать хорошую прическу или маникюр.

Такая пристрастность оставляет людей без работы. По исследованию OLX Работа, во время пандемии 8% мужчин и 14% женщин в рабочих специальностях потеряли свое место работы. Это создало дополнительную нагрузку на социальные институты, выплачивающие пособие по безработице — в сентябре Кабмин выделил на это дополнительные 460 млн грн из государственного бюджета. Для работодателей гендерные стереотипы мешают оперативно найти рабочего на позицию, хотя женщина также может работать комбайнером или водителем погрузчика. В долгосрочной перспективе это приводит к дисбалансу предложений и отзывов в профессиях, а затем — к дисбалансу в зарплатах и дальнейшей социальной напряженности. Именно поэтому в развитых странах гендерный баланс является нормой.
Равенство начинается с базовых вещей: права голоса, доступа к образованию, медицинским услугам и, конечно, работы и достойной оплаты труда независимо от пола. Верховная Рада в сентябре приняла законопроект, запрещающий сексизм и вводящий ответственность за дискриминацию женщин и мужчин в рекламе. В силу закон вступит только в декабре, поэтому Украина находится только в начале своего пути к гендерному равенству в вопросах найма и оплаты труда.