Почему Киев напоминает город в Африке

5 мартa, 17:37
5913
Цей матеріал також доступний українською

Украина привлекает большие кредиты на развитие городов, однако никакого реального развития мы не видим

В конце февраля американские войска, захватившие очередной участок территории в Сирии, обнаружили массовое захоронение жертв так называемого Исламского государства. Новость облетела все ключевые СМИ.

Многие эксперты считают, что причина проблем подобных регионов, которые в итоге склоняются к радикальному исламизму – неэффективность программ развития, предлагаемых западными фондами и организациями.

Алекс Перри, журналист издания Newsweek, в своей книге The Rift. A New Africa Breaks Free приводит многочисленные примеры того, как сотрудники западных гуманитарных миссий в сложных африканских странах больше заботились о количестве квадратных метров в своих отельных номерах, нежели о справедливом распределении помощи.

Украина тоже получает финансирование от фондов развития. Из свежего: 1 марта Минфин привлек 529 млн евро от Deutsche Bank под гарантии Всемирного банка. Это тот самый Всемирный банк, который заявил, что 25% украинцев живут за чертой бедности. Тот самый Всемирный банк, который дает Украине немыслимо дешевые кредиты в надежде, что страна начнет развиваться.

Вот здесь – важный момент. Минфину по состоянию на сегодня нужно банально перекредитоваться, чтобы обслуживать государственные пенсионные обязательства, выплачивать зарплаты бюджетникам, поддерживать боеспособность армии. Но Всемирный банк, как и другие фонды развития, устал давать деньги на латание дыр. Он был создан для того, чтобы предоставлять финансирование для развития.

При 3,5 миллионах населения Киев до сих пор производит впечатление большой деревни 

А с проектами развития в Украине очевидные проблемы. Пока президент Петр Порошенко на своих предвыборных мероприятиях рапортует об успехе децентрализации, представитель ОЭСР Габриэла Миранда на бизнес-конференции в Осло рассказывает, что украинские областные и городские власти свободные средства кладут на банковские депозиты или покупают за их счет облигации Минфина.

При этом в каждой области Украины и в каждом городе явно назрела необходимость вкладывать деньги в развитие. Не буду далеко ходить за примерами – у меня перед глазами город Киев.

Наверное, многие видели в социальных сетях фотографии польских и чешских городов, в которых муниципалитеты за счет своих средств проводят ревитализацию старой жилой недвижимости. Другими словами, многоэтажки социалистической эпохи проходят реконструкцию и становятся похожими на современное жилье. Вы видели что-нибудь похожее на Троещине, Сырце или Нивках?

Представители районов украинской столицы в Верховной Раде и горсовете заняты чем угодно, но только не развитием самих этих районов. У них все еще работает логика: построить несколько детских площадок за пару месяцев до выборов – вот и все развитие. Мол, с вас хватит и этого.

ЕБРР и Европейский инвестиционный банк предоставляют Киеву деньги на закупку автобусов и троллейбусов для нужд общественного транспорта. А включает ли креатив под эти проекты мэрия? Как минимум, не спешит. В столице множество маршрутов-призраков, по которым курсируют два автобуса в сутки и на которые давно не рассчитывают в планировании своих маршрутов киевляне, потому что дождаться такого автобуса попросту невозможно. Автобусные маршруты 9, 89, 90 – хорошие примеры этой ситуации.

В странах Юго-Восточной Азии муниципалитеты, совсем небогатые, запускают программы лизинга. Они дают возможность жителям городов недорого взять в аренду материальные активы для ведения бизнеса – от начинки для парикмахерского салона до лотков для продажи уличной еды. А вот мэрия Кличка уличной еде объявила настоящую войну – в рамках борьбы с МАФами жертвами становятся даже ухоженные кофе-поинты, предлагающие потребителям все новинки современной кофейной индустрии. О каком развитии может идти речь?

Заброшенный городской кинотеатр Экран, который перебрасывают с баланса одного коммунального предприятия на баланс другого, чтобы скрыть подальше от пристального взгляда и за бесценок отдать под застройку. Заросший и неухоженный парк Нивки, который при правильном подходе мог бы стать центром досуга для жителей столичного юго-запада. Хаотичный бизнес беседок для шашлыков на Трухановом острове, отсутствие велосипедных дорожек и уважения к правам велосипедистов, недостроенные городские мосты. В Киеве множество примеров неудачной политики развития города.

Да, Всемирный банк и дальше будет давать деньги. Будет их давать МВФ, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. Но давайте не уподобляться работникам африканских гуманитарных миссий и тратить эти деньги не на джакузи для собственного удобства, а на проекты, которые делают нашу страну и наши города комфортными для жизни.

При 3,5 миллионах населения Киев до сих пор производит впечатление большой деревни. А небольшие европейские столицы – Осло, Брюссель, Братислава – цветут и пахнут. Мы же берем многомиллионные кредиты неизвестно на что. Давайте, наконец, начнем развиваться.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал