По дороге в Польшу? Сколько можно заработать в Украине
Мифы о золотых горах, которые распространяют польские фермеры, далеки от реальности
Тема острого
дефицита рабочих специальностей в агросекторе Украины не сходит с уст
профильных экспертов и работодателей. С каждым годом ситуация усугубляется ввиду
массового выезда работников сельского хозяйства на заработки за рубеж. Наиболее
острой эта проблема становится в канун сезонных работ — посевной и сбора
урожая. Несмотря на стремительную автоматизацию сельхозпроизводства, которая
позволяет частично снизить зависимость компаний от человеческого фактора, с
проблемой нехватки рабочих рук сталкиваются не только крупные аграрные
холдинги, но и фермерские хозяйства разного масштаба.
По разным данным, на заработки в другие страны уехали от 5 до 9 млн украинцев. Однако эта цифра, скорее всего, далека от реальности, если учесть потоки нелегальной миграции на время сезонных работ. Только в соседнюю Польшу официально выехало около 1 млн украинцев.
Давайте разберёмся, так ли выгоден украинцам сельскохозяйственный труд за границей, как его представляют? С какими рисками и неудобствами они сталкиваются? С другой стороны, давайте проанализируем возможности, которые открываются для работы в украинском агросекторе для тех, кто всё же остается здесь, и обладает достаточной квалификацией.
За основу для анализа возьмём наиболее популярное среди украинцев направление трудовой миграции — Польшу. Там наших соотечественников довольно активно привлекают к сезонным полевым работам. Начнём с заработных плат. Сразу скажу, что мифы о «золотых горах», которые распространяются польскими фермерами в среде потенциально дешёвой украинской рабочей силы, являются далёкими от реальности. К примеру, работая полный рабочий день, тракторист в агросекторе Польши по итогам месяца получит около $700-800.
Но на аналогичную зарплату может претендовать и тракторист, обрабатывающий украинские поля в сезон при тех же условиях — полный рабочий день без простоев, вызванных ремонтом техники. Таким образом, месячный доход трактористов, работающих в Польше и Украине примерно сопоставим. Кроме того, следует учитывать, что речь идёт о сезонной занятости. Такие сотрудники как в Польше, так и в Украине наиболее востребованы в самую «горячую» пору — посевная и уборка. Обрабатывая украинские поля в «горячий сезон», тракторист может претендовать на оклад в этот период в размере 30-40 тыс. грн в месяц. В обычный сезон зарплата украинского тракториста в Украине составляет от 7,5 до 15 тысяч. Если учесть, что нет расходов на аренду жилья — это заметно выгоднее того, что может предложить украинцам польский фермер.
А теперь давайте ещё определим чистую прибыль. После вычета налогов, тракторист, работающий на родине, может распоряжаться остатком денег на своё усмотрение. За границей несколько иная ситуация. Вряд ли приезжий рабочий захочет жить в бараке на 300 человек и питаться низкокачественной едой, предлагаемой там же. Значит, за аренду более-менее приемлемого жилья и нормальное питание придётся платить приличные деньги. Таким образом, украинский тракторист, оставшийся на родине, всё же находится в более выигрышной ситуации.
Другой пример. За работу на птицефабриках Польши, которая включает обязанности кормить и ухаживать за птицей, платят, в переводе на нашу валюту, около 17 тысяч гривен. Не забываем, что из этих денег следует вычесть стоимость проживания и питания. А средняя заработная плата для рабочих специальностей на украинских птицефабриках колеблется от 9 до 15 тысяч гривен. Кто же в выигрыше? Трудовой мигрант или тот, кто ищет возможности в Украине?

За уход и сбор плодоовощной продукции в Польше можно заработать примерно 19 тыс. грн. В Украине – 8 тысяч. Разница, на первый взгляд, существенна. Но опять же, после вычета денег за жилье, чистая прибыль гастарбайтера не на много превышает размер заработка рабочего украинского предприятия, который, ко всему прочему, в отличие от первого, живет в своем доме или в предоставляемом служебном жилье, в окружении семьи и друзей.
Следует учитывать и тот факт, что резкое повышение в агросекторе Украины спроса на рабочие специальности автоматически отразилось и на цене предложений. Лишь за последний год — с ноября 2017 по ноябрь 2018 года — средняя зарплата по стране, по данным Госстата, выросла на 20-30%. В отдельных отраслях типа агросектора, испытывающих наибольший кадровый голод, эта динамика еще выше. К тому же, в пиковые сезоны полевых работ размер заработков увеличивается, как правило, в 3-4 раза.
И еще один нюанс. Зарубежные работодатели заинтересованы нанимать молодых, полных сил и здоровья украинцев, которые в силу своей энергии готовы работать практически круглосуточно, а получать в разы меньше, чем местные работники. О социальных гарантиях или какой-то защите в случае производственных травм вообще нет речи. Труд людей среднего и старшего возрастов ценится гораздо ниже. В Украине умудренные профессиональным опытом специалисты сегодня всё же на вес золота.
В моей практике нередко случается так: ощутив на собственном опыте все плюсы и минусы работы в чужих полях, специалисты возвращаются домой и делают блестящую карьеру. Они довольны жизнью и счастливы. А некоторые откровенно сожалеют о впустую потраченных на чужбине годах и упущенных возможностях в собственной стране.
Исходя из этого я убеждена в том, что одним из главных причин кадровых проблем отечественной агроиндустрии является неосведомленность людей об истинном положении дел в отрасли, тенденциях ее стремительного развития, постоянном технологическом прогрессе, который настолько скоротечен, что профильные вузы и техникумы не успевают готовить специалистов востребованных специальностей.
Резюмируя вышесказанное, хочу ещё раз развеять устоявшиеся стереотипы. Украина — великая аграрная страна. Её сельскохозяйственный потенциал огромен. Крупные аграрные компании шагают в ногу со временем, перенимая самые современные технологии, беря на вооружение новейшую технику, модернизируя материально-техническую базу, выстраивая корпоративную культуру на основе лучших европейских практик управления персоналом, повышения производительности труда, стимулирования сотрудников к саморазвитию, творческому мышлению, способности принимать нестандартные решения.
Убеждена, что в будущем аграрный сектор ещё больше ускорит темпы развития благодаря эффективному взаимодействию с государственными органами власти, и комплексным мудрым реформам, рассчитанным на долгосрочные экономические перспективы страны.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени