Плохие новости – лучшие друзья инвестора

24 сентября 2018, 11:00
1504
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Пятница закончилась разнонаправленным движением. Dow Jones поставил новый исторический рекорд, S&P 500 остался, практически, на прежнем уровне, Nasdaq потерял. В принципе результаты за неделю выглядят так же: S&P 500 (+0.9%), Dow Jones на (+2.3%) и Nasdaq (-0.3%).

6 из 11 секторов S&P закончили день повышением. Впереди были телекомы (+0.98%), после того, как UBS повысил рекомендацию по AT&T до «Покупать», энергетика (+0.72%) и коммунальный сектор (+0.39%). Больше других пострадали финансовые компании (-0.37%), технологические (-0.34%) и потребительские товары не первой необходимости (-0.28%).

Октябрьские фьючерсы на WTI выросли на (+0.7%), до $70.78.

Доходность десятилетних US Treasuries снизилась на 1 бп и достигла отметки 3.07%. Двухлетние выросли на 2 бп, до уровня 2.81%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.4%), до отметки 93.84. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1739.

Фьючерсы на золото снизились и торгуются на уровне $1,201.3, за унцию.

Чего ждать на этой неделе.

Прежде всего заседания комитета ФРС, принимающего решение о процентных ставках. Заявление по результатам заседания и пресс-конференция Председателя ФРС Пауэлла в среду. Ожидаемый сценарий – повышение ставки на 0.25%, до 2.00% - 2.25%. Если повышения не случится или, наоборот, повысят больше, чем ожидалось, тогда ждем "ярких" торгов. Но, честно говоря, вероятность такого развития событий мизерна.

Также, ФРС обнародует экономические прогнозы, включая первый сценарий возможного развития экономических событий в 2021 году.

Заседание ФРС – событие очень важное. Наравне с огромным долгом, накопленным в мире за последнее десятилетие, повышение ставок тоже ведет нас к кризису.

И хотя, ФРС с уверенностью заявляет, что в этот раз все иначе, и даже инвертированная кривая не остановит запланированное повышение, большинство инвесторов полагает, что кризис случится не позже 2020 года и готовится к потерям по всем классам активов.

Великий Баффетт как-то сказал, что "плохие новости – это лучшие друзья инвестора". Сейчас именно тот случай. Скорее бы уже кризис, а то ожидание трагедии, пожалуй, хуже самой трагедии. А хороший Кризис, наверняка, сулит нам массу новых возможностей для прибыльных инвестиций.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал