Реформа медицины: взгляд инвестора

0 комментировать
Наверное, все уже высказались по поводу медицинской реформы. Поэтому добавлю только субъективное мнение потребителя, - потому что «наболело»

Несколько лет назад у члена семьи случился инфаркт. Диагноз поставили на второй день и положили в киевскую больницу Скорой помощи. На третий день, по очень-очень большой протекции, перевели в другую государственную клинику, специализирующуюся на сердечных заболеваниях. Она находилось сразу за забором (!) больницы Скорой помощи. По дороге туда сопровождающий врач объяснял, как важно при инфарктах быстро принять меры, и что счет идет на часы (а у нас шел уже третий день). Прекрасные врачи сделали что смогли, но из реанимации выписали «на улицу» - «куда хотите». Но, конечно, был и выбор – за условно 100 единиц в день можно было остаться на реабилитацию в отличных условиях. Оно бы было и ничего, за хорошие условия нужно платить, - но соседку по палате после рутинной операции без тяжелых последствий оставили на реабилитацию в этой же государственной клинике бесплатно, на несколько дней. Решение, кому и как оставаться, принималось, САМИ ЗНАЕТЕ КАК.

Не хотелось бы такой «гибридной» медицины для своих детей и внуков.

А вот другой пример – из Франции. В семье у друзей также случился инфаркт. Через 40 минут приехала первая скорая, и после подтверждения диагноза через 20 минут приехала специализированная машина. Через 2 часа друг был на операционном столе в государственной клинике. Через три  месяца, после обследования, было установлено, что инфаркт не нанес ущерб организму – нет ограничений по физическим нагрузкам и стилю жизни.

Как я понимаю, команда Ульяны Супрун пытается вместо существующей системы №1 выстроить систему №2 - как в цивилизованных странах. И те, кто прекрасно себя чувствовали при первой системе, изо всех сил пытаются помешать изменениям (часто критикуя не по сути, а переходя на личности).

Я не специалист в медицине, но точно являюсь клиентом. И как клиент догадываюсь, какая система медобслуживания для меня лучше. А еще из бизнес-опыта понимаю, что значит работать в условиях ограниченных ресурсов – нужно приоритезировать и контролировать расходы. Поэтому меня убеждает та логика, что при существующем бюджете есть возможность обеспечить бесплатное лечение только нескольким приоритетным группам больных. И задача министерства – чтобы помощь прозрачно дошла до всех заявленных пациентов (независимо от их взаимоотношений с главврачами). А также, имея опыт лечения по страховке, я понимаю и принцип «деньги идут за пациентом», который лежит в основе страховой медицины.

Кроме того, впервые из уст чиновника я услышал тезис о том, что они не будут просить увеличения бюджета, пока не наладят эффективную работу системы. Ведь до сих пор одной из важных их компетенций являлось выбивание бюджета в парламенте – и, желательно, «в ночь перед Рождеством». Но те, кто имел дело с инвестициями, встречается с похожей ситуацией довольно часто. Когда в бизнесе возникают проблемы, менеджмент объясняет инвестору: «просто недостаточно инвестиций». И если те «поведутся» и пойдут на дополнительные вливания без устранения источника проблем, то ситуация не только не улучшится, а масштаб проблемы еще и увеличится. Поэтому меня, как инвестора, вполне устраивает подход, заявленный командой Минздрава. И да-да, я не оговорился, - вместе с другими украинцами, которые платят налоги, я являюсь инвестором этого предприятия - под названием Государство Украина.

Но есть еще кое-что, кроме вышеупомянутых подходов и принципов, о чем хотелось сказать.

На встрече с заместителем Министра здравоохранения Александром Линчевским, организованной Американской торговой палатой, один из представителей медицинского бизнеса сказал: «Мы готовы вам помогать в реформах…». «Я уверен, что Вы готовы, - ответил Линчевский, - ведь это для наших детей». И это мне напомнило фразу, которую уже слышал ранее от Супрун, когда случайно познакомился с ней в кулуарах другой конференции. На мои достаточно обычные слова о поддержке она сказала: «Ведь мы это делаем для наших детей, для всех нас».

Мне кажется, очень важно, что руководители Минздрава повторяют эти слова, как мантру. На многочисленных бизнес-тренингах, посвященных созданию «Миссии» компании, преподаватели не устают повторять, что просто нанять консультантов и прописать «Миссию» не достаточно. Важно донести ее до каждого сотрудника, чтобы он не только знал ее «на память», а понимал ее. И еще обязательно - до клиентов. А также важно, чтобы ежедневные действия руководства компании подтверждали эту миссию. Тогда это будет работать.

Похоже, что команда Супрун сформулировала для себя эту миссию. И именно поэтому хочется им верить, и надеяться, что реформы у них получатся.

Ведь, в конце концов, это все – ради наших детей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: