Неожиданное конкурентное преимущество-2

0 комментировать
Если вам приходилось посещать тренинги по личностному развитию, то, скорее всего, вы знакомы с одним из ключевых навыков, которым там обучают. Это – умение посмотреть на любую проблему как на возможность

Одним из классических примеров успешного применения такого подхода в бизнесе считается опыт Фольксвагена. В начале 70-х компания столкнулась с проблемами сбыта, но, несмотря на долги, инвестировала в новые разработки. В 1974 году, в самый разгар нефтяного кризиса, когда по всему миру сокращался спрос на автомобили, Фольксваген выпустил новую модель, которая побила все рекорды продаж, вывела компанию из кризиса и стала зачинателем нового Гольф-класса.

В современной Украине одной из проблем является национальный вопрос. Он настолько чувствительный, что постоянно и легко используется для разного рода манипуляций (язык – это только один из инструментов манипулирования, и, одновременно, индикаторов проблемы).

А что, если взглянуть на эту проблему по-другому?

Но сначала давайте вспомним, почему это произошло – только очень-очень коротко и поверхностно.

Где-то на территории Украины жили-были поляне-древляне в окружении других народов. В IX веке мимо них прошли венгры: "идоша Угре мимо Киева горою…". А тысячу лет назад они решили призвать варягов, - получилось удачно, смогли даже "отмстить неразумным хазарам" (аналог в наше время - это когда приглашают Айвараса Абромавичуса министром экономики). Потом стали звать греков (византийцев, среди которых были и армяне). Позже пришли монголо-татары. Их со временем потеснили литовцы, а с Запада стали прибывать немцы, затем поляки. Позже были евреи, а с Юга немного турков, потом русские (из Московского царства), еще позже - сербы, и снова греки…

Ну, и что это нам дало?

Греки учили строить церкви. Потом, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее – первое казачество формировалось (предполагают), защищая границы Золотой Орды (а у них было чему поучиться – это была самая сильная армия мира). От немцев переняли пампушки, а армяне защищали украинскую землю (вспомните Сергея Нигояна или Армянский Бастион в средневековом Каменце-Подольском). Молдаване внесли вклад в возрождение украинской духовности (Петр Могила), а евреи дали, например, большинство лауреатов Нобелевской премии, выходцев из Украины. От поляков, похоже, переняли шляхетную гордость (об этом писали в XIX веке, а теперь мы называем это "чувством собственного достоинства"), а от россиян, кстати, - чувство государственности…

Вклад эмигрантов велик, его трудно переоценить. Это хорошо понимают западные лидеры.

Открою вам секрет, почему Ангела Меркель так упорно борется за принятие беженцев (секрет Полишинеля, так сказать). Она это делает, потому, что Европе это выгодно! Только эта выгода проявляется в средне- и долгосрочной перспективе, а в краткосрочной – появляются проблемы, связанные с принятием эмигрантов, на которых и спекулируют популисты и иже с ними.

Celebrate diversity (празднуй разнообразие) – лозунг, под которым у нас прошло Евровидение, выражает европейские (западные) ценности. А национальное разнообразие – это одна из его составляющих, которая обеспечивает устойчивое развитие (sustainable development), конкурентоспособность стран в современном мире.

Европа тоже не сразу к этому пришла. Ее в свое время вдохновил пример Северной Америки, где свободное проживание и смешение национальностей дало эффект синергии и, в том числе, привело к экономическому скачку.

При этом у Украины есть преимущество перед Европой. Из-за отсутствия постоянных границ – то, что во многом сделало Украину такой, какой она есть (границы постоянно менялись вплоть до XX века, а на юге "полыхало" Дикое Поле), - процессы ассимиляции и интеграции эмигрантов длились столетиями, при этом, достаточно постепенно. И еще работал своеобразный естественный отбор - на территории Украины оставались жить те, которым нравилась эта земля и люди, которые уже здесь живут. Ведь мы не завоевывали чужие территории (по крайней мере, последние 1000 лет), и не заставляли людей силой. Это был их собственный выбор.

Так что современная Украина – это своего рода Соединенные Штаты в Европе.

А причем же здесь бизнес?

А вы думаете случайно, что наши IT-компании так успешно выходят на внешние рынки? Да, им не хватает пока опыта продвижения собственных проектов, работают часто, как аутсорс – но это вопрос времени (ведь у нас 70 лет не было маркетинга). Главное – они умеют работать в мультикультурной среде, могут понять клиента с другой культурой.

А креативность украинцев, откуда это? Например, тот факт, что достаточно много украинских музыкальных групп, проектов, выбиваются на высокие позиции в мировых хит-парадах и просмотрах на YouTube – причем успешны в самых разнообразных направлениях (Dakh Daughters, The Hardkiss, Onuka и др.).

Это и есть результат смешения культур, историческая многокультурность.

Может быть, впервые наша непростая, драматичная и долгая история поиска государственности сыграла нам на пользу. Она создала почву для успешной конкуренции - в мультикультурном, мультимедийном, в этом совершенно новом мире. Еще 15 лет назад этой возможности не было, а сейчас у нас появился шанс - из-за современных технологий, интернета и социальных сетей. Именно в таком мире  качества, приобретенные за столетия украинцами, становятся мощным конкурентными преимуществом.

Прислушайтесь к себе – и вы это поймете!

Посмотрите вокруг – и вы это увидите!

Теперь этим просто нужно воспользоваться. Ведь сегодня даже не нужно никуда ехать – можно, сидя в кавярне во Львове, щелкнуть мышкой – и продать на Amazon товаров на миллион. Или, примостившись на ступеньках Потемкинской лестницы, подписать контракт на поставку подсолнечного шрота в Китай…

Мы должны и можем выходить на мировые рынки! Не бойтесь экспортировать: товары, услуги, идеи. Это все внутри нас, это уже в нас встроено – просто прислушайтесь к себе!

Мы понимаем разные культуры, мы толерантны к разным культурам, потому что мы и есть разные культуры. Потому что мы, украинцы, так же еще чуть-чуть шведы-греки-татары-литовцы-русские-евреи-армяне-молдаване-белоруссы-цыгане-греки. А это, я вам скажу, гремучая смесь – и когда мы это осознаем, нас нелегко будет сдержать от мирного завоевания мирового рынка!

Как, вы еще чего-то ждете? Экспортируйте!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: