Как принимать финансовые решения в семье
Чем дальше погружаюсь в тему семейных финансовых отношений и инвестиций, тем больше убеждаюсь, что счастливая семья — это та, которая умеет считать деньги и правильно/осознанно ими распоряжаться.
Думаю, многим приходилось принимать сложные финансовые решения в семье. Часто кто-то один в семье более эмоциональный и для принятия финансового решения ему требуется всего лишь мгновение. Второй же человек мыслит рационально, пытается предвидеть, просчитать риски. Если уж оба члена семьи руководятся эмоциями при принятии финансовых решений, тогда в случае разногласий договориться им поможет разве что чудо-средство, которое покажет к чему могут привести их невзвешенные решения. А финансовые разногласия, по статистике достаточно частое явление.

На своем опыте могу сказать: единственное, что помогает — это планирование, договоренности и диалог. До какого-то момента в жизни мои решения были в основном эмоциональными, так как не нужно было отвечать за кого-то еще. За почти восемь лет семейной жизни понял, что нужно принимать решения более рационально, особенно когда появилась дочь. И поэтому начал вести учет и финансовое планирование нашего семейного бюджета.
Учет и планирование не решат сами по себе всех проблем, но станет намного легче, ведь можно наглядно обсудить возможные последствия принятых сегодня решений, и диалог уже станет конструктивным.
Одним из наиболее частых вопросов, которые порождают семейные разногласия, выступает инвестирование. Дело в том, что в каждой семье есть естественная финансовая дилемма — тратить для повышения комфорта сегодня, или инвестировать на будущее. Если вы пассивный инвестор, то стоит понять с чего начинать инвестирование:
- Зачем вы инвестируете? Для обучения. Роста капитала. Больших покупок.
- Сколько вы можете инвестировать без ухудшения семейного комфорта?
- Составить диверсифицированный портфель инвестиций, понять свои месячные расходы и необходимый запас средств, чтобы не нервничать и не выходить из инвестиций
А для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы, нужно пользоваться финансовым планированием. Тогда принимать решения об инвестировании станет намного проще. Кроме того, планирования станет незаменимым средством для семейных договорённостей.
С чего начать планирование?
Очевидно, что планирование строится на основе данных. Не бывает планирования с нуля, всегда нужно на чем-то основывать свои прогнозы. Для этого и существует учет, основная цель которого — собрать исторические данные для последующего анализа и планирования.
Пришли к тому, что первым шагом должен стать учет ежедневных доходов и расходов. Для многих это звучит ужасающе: сложно и занимает много времени, и нужно понимать финансы. Но на самом деле, сейчас есть масса средств, с помощью которых вы можете легко и просто вести свой финансовый учет. И для этого вам не нужно финансовое образование. Для примера, приложения на телефон, которые позволяют записывать ежедневные траты и доходы, сводят ваш баланс и разбивают расходы по категориям.

Как выстроить семейную систему учета и планирования?
- Систематичность. Приучите себя записывать доходы и расходы постоянно — тренируйте навык на всем.
- Диалог. Постройте систему регулярной коммуникации о расходах и доходах в семье.
- Взаимопонимание. Принимайте решения, основываясь на цифрах, советуйтесь внутри семьи.
- Баланс. Пытайтесь найти баланс между эмоциональным и рациональным решением.
- Размеренность. Не спешите с выбором. Планируйте заранее, если это возможно.

Как правильно принимать семейные финансовые решения?
Принятие финансовых решений в семье — это постоянный процесс, который требует немало времени, терпения и нервов. Можно доказывать друг другу, что ты прав в своем выборе месяцами, а то и годами (если это значительные покупки), а можно выстроить эффективную систему коммуникации.
Отправной точкой является учет и планирование. Принятие любого финансового решения должно основываться на цифрах. Только цифры покажут влияние вашего решения на финансовую ситуацию в ближайшем будущем. Исходя из этого уже возможен конструктивный семейный диалог. После обсуждения нужно определить приемлемые варианты для обеих сторон и скорректировать результаты. В лучшем случае (если вы сошлись на одном варианте) — решение принято. Но такое бывает не часто, потому что принятие финансового решения в семье — это цикличный процесс, который требует несколько итераций.

Выводы
- Сначала учет и планирование, а потом инвестиции. Не спешите вкладывать, не контролируя собственное финансовое состояние.
- Используйте финансовое планирование для принятия решений в семье. Это позволяет уменьшить неизвестность в будущем и спланировать расходы.
- При принятии решений пытайтесь найти баланс между эмоциональным и рациональным.
- Выстройте эффективную систему коммуникации. Помните, что 70% семей имеют разногласия из-за принятия финансовых решений.