Восемь государственных стимулов для развития инноваций

0 комментировать

Главным фактором успеха государств и бизнеса в мире сегодня являются инновации. Но не стоит ожидать, что инновационный сектор экономики будет расти сам по себе, как грибы после дождя.

Инновации можно скорее сравнить с оранжерейными растениями, которым требуется особый уход со стороны садовника, то есть государства, и особые стимулы роста. В Украине этих стимулов очень не хватает, хотя выдумывать ничего надо – они уже успешно прошли испытания во многих странах мира, достаточно лишь изучить этот опыт и адаптировать под нашу специфику.

Итак, предлагаю обзор восьми действенных стимулов для инноваций, которые используются большим количеством стран.

1. Стимулы для корпораций, инвестирующих в R&D

Каждое прогрессивное государство заинтересовано в том, чтобы его компании развивались и богатели, и создает благоприятные условия для инвестиций бизнеса в инновации. Для этого у государств есть целый ряд возможных инструментов стимулирования R&D: вычитание инвестиций в R&D из базы налогообложения компаний, льготные ставки налогов и «налоговые каникулы», кредиты и гранты, ускоренная амортизация основных средств, освобождение от сборов на инфраструктуру и от земельной ренты, страхование инновационного экспорта, государственные закупки инноваций.

В разных странах предпочтение отдается или налоговым стимулам, или прямым финансовым вычитаниям, однако в основном эти инструменты уравновешены. В большинстве стран мира корпорации, которые занимаются R&D и выпускают высокотехнологичную продукцию, платят пониженную ставку налога на прибыль. Кроме того, общепринятой мировой практикой стало вычитание R&D-расходов из налогооблагаемой базы. Бельгия, Великобритания, Мальта, Польша, Словения, Венгрия и Чехия и применяют налоговые льготы в форме дополнительных вычетов из налогооблагаемой базы, которые даже превышают реализованные расходы.

2. Стимулы для создания R&D-центров

В странах, стремящихся привлечь дополнительные инвестиции в инновационный сектор, популярны «налоговые каникулы» для R&D-центров. В некоторых странах действие «каникул» распространяется на всю их территорию, например в Китае, Израиле и Мексике, а в других – на отдельные регионы, как в Канаде и Индии, или даже на отдельные проекты.

Дополнительно, R&D-центрам обычно предоставляется право бесплатного пользования землей, приобретение земли по льготной цене (Чехия), освобождение от уплаты налога на недвижимость (Беларусь) и сниженная ставка налога на репатриацию доходов (Беларусь – 5%, Израиль – 15%).

3. Технологические зоны

Весомую роль в инновационной деятельности играют технологические зоны развития в форме технопарков или бизнес-инкубаторов. Во внедрении этих инструментов лидирует Западная Европа. Предприятия, занимающиеся R&D в технологических зонах, обычно освобождены от налога на землю, сбора на инфраструктуру и от обязательной продажи средств в иностранной валюте, полученных от реализации продукции.

Государства активно стимулируют развитие таких зон капитальными инвестициями. В Великобритании, например, доля государственных расходов на строительство, создание и развитие инфраструктуры технологических зон составляет около 60%, в Германии, Франции и Нидерландах – примерно 75%, а в Бельгии – почти 100%.

Ярким примером стимулирования R&D в пределах технологических зон является Турция. На сегодня в Турции функционируют 56 технологических зон развития, еще 13 начнут работу в ближайшее время.

4. Поддержка модернизации компаний

Чтобы стимулировать компании модернизировать производство, такие государства, как Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Финляндия активно используют ускоренную амортизацию. В Канаде ускоренная амортизация составляет 100% стоимости актива за год – эта опция становится доступной для основных фондов, используемых более чем на 90% в R&D. В Южной Африке такая преференция распространяется только на изделия или оборудование в области машиностроения, используемых для R&D.

Еще один мощный стимул – государственная поддержка инновационных рабочих мест. Например, в Чехии предоставляется финансовая поддержка в размере 9000 долларов на одно новое рабочее место в R&D-проектах. В Индии наблюдается 30% вычета из налогооблагаемой базы оплаты труда R&D-работников в течение первых трех лет их работы. В Нидерландах налогообложение заработной платы и отчисления на социальное страхование для работников, проводящих квалифицированные исследования, уменьшаются на 35% (50% для стартапов) за первые € 250 тыс. расходов.

Также некоторые страны предоставляют компаниям льготы на налогообложение дивидендов от привлеченных инвестиций.

5. Государственные субсидии и льготные кредиты

В Ирландии государство предоставляет кредиты с 25-процентным возмещением расходов на R&D и строительство и реконструкцию зданий, которые будут использоваться в процессе инновационной деятельности. В Канаде льготные кредиты предоставляются прежде всего малым и средним предприятиям или расположенным в приоритетных зонах.

6. Поддержка инновационного экспорта

В 2016 году экспортно-кредитные агентства (ЭКА) различных стран профинансировали более $400 млрд международных экспортных и коммерческих операций. Деятельность ЭКА имеет значительный смысл, ведь экспорт высокотехнологичной продукции связан с серьезными коммерческими и некоммерческими (особенно политическими) рисками. Поэтому страхование, покрывающее экспортные неплатежи, положительно влияет на объемы инвестиций.

Индия, например, благодаря стимулированию инновационного экспорта за последние годы сделала значительный скачок в области ІТ. Сегодня здесь работает более 3,5 миллиона ІТ-профессионалов, которые сгенерировали прибыли на $160 млрд в течение 2016 по сравнению с $146,5 млрд в 2015 году, а это ежегодный рост на 9,2%.

7. Поддержка инновационных государственных закупок

Государственные закупки являются мощным инструментом стимулирования отраслей. Так, в большинстве развитых стран через государственные закупки распределяется около 15% ВВП, что составляет почти 30% расходов бюджетов этих стран.

В поддержке государственных закупок инноваций успешным является опыт Европейского Союза, где государственные органы становятся заказчиками инновационных товаров или разделяют риски и выгоды от коммерциализации R&D. В ЕС на 2018-2019 годы запланировано € 124 млн финансирования для инновационных закупок в рамках программы «Горизонт 2020».

8. Патентные боксы

Наличие такого преимущества, как Патентный бокс – это специальный налоговый режим для интеллектуальной собственности. Такая преференция предусматривает благоприятную налоговую ставку на доход от интеллектуальной собственности, или разрешение на вычет этого дохода из налогооблагаемой базы.

Подытоживая, хочу напомнить, что соседи Украины – Польша, Чехия, Словакия, Турция, Румыния, Беларусь, РФ – пытаются обеспечивать благоприятные условия для инновационной деятельности, ведь на территории этих стран действует большинство из вышеприведенных инструментов развития. Украина же пока ввела лишь освобождение от НДС операций по поставке программной продукции. Так что нашей стране нужно как можно скорее брать на вооружение проверенные стимулы для R&D и инновационных компаний. Иначе время будет играть против нас.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: