Не IT единым: малый бизнес во всех сферах

2 комментировать
В нашей стране сейчас количество средних и малых бизнесов (МСБ) доминирует

Как показывает опыт европейских соседей, МСБ действительно могут стать основой экономики, обеспечить рабочими местами людей и положительно влиять на бренд страны.

По данным Госстата за 2016 год, в Украине 95% от общего количества предприятий — это малый бизнес. Еще 4,9% средний и только 0,1% крупный бизнес. Казалось бы, показатель достаточно внушительный. Но если начать "копать глубже", то понимаем, что большая часть малых предприятий — это "мертвые" ЧП, бизнес, который работает для реализации потребностей крупных предприятий, и самозанятые специалисты. Плюс значительную долю составляют компании, которые работают на аутсорсе в IT-сфере, выполняют работу для зарубежных заказчиков.

Поэтому, по факту, внушительная цифра в 95% малых предприятий остается лишь цифрой. Но как запустить двигатель предпринимательства в Украине и почему это так важно?

Я верю, что малый и средний бизнес может спасти экономику страны по нескольким причинам. Во-первых, это налоги, которые МСБ платят в госбюджет — около 70% поступлений. Соответственно, чем увереннее себя будут чувствовать предприниматели малого и среднего бизнеса и чем их будет больше, тем поступления в копилку страны будут регулярнее и больше.

Во-вторых, это рабочие места. По данным образовательного центра для предпринимателей Startup Ukraine, наши выпускники после открытия бизнеса создают от 3 до 70 рабочих мест. То есть, чем больше будет открыто МСБ, тем больше потребность в кадрах на рынке труда. Кроме того, МСБ часто становится отличной площадкой для молодых специалистов без опыта, местом, где они могут начать свою карьеру.

Есть другая сторона медали. После образовательной реформы этого года специалисты прогнозируют нехватку рабочей силы из-за дисбаланса между теми, кто закончил обучение и теми, кто вышел на пенсию. Скоро на одного трудоспособного украинца будет приходиться 2-3 иждивенца. Добавить к этому эмиграцию активной части украинцев — и получаем кризисную ситуацию, когда налоговая нагрузка в разы увеличивается. Поэтому открытие реального и работающего в рамках экономики Украины малого и среднего бизнеса именно сейчас имеет стратегически важное значение.

Третья важная причина развития МСБ — это создание здоровой конкуренции на рынке страны и независимость предпринимателей. Простая истина: конкуренция повышает качество продукта. Но только при условии ведения честного бизнеса, где нет рейдерских захватов, черных коммуникационных кампаний и так далее. Поэтому важно воспитывать культуру предпринимателей, создавать благоприятную среду для поддержки, обмена опытом и обучения. Именно это было приоритетной целью, когда создавали Startup Ukraine.

Мы прививаем культуру предпринимательства в Украине уже 5 лет и это только начало большого пласта работы. Под культурой предпринимательства я подразумеваю работу с соблюдением бизнес-правил, создание бизнеса, который ориентируется на потребности населения страны, взаимовыручка и партнерство предпринимателей. Кроме того, предприниматель — человек, который сам несет ответственность за свои действия. Прежде всего, он отличается тем, что вложил капитал или нашел инвестиции, вкладывает время и силы в собственное дело, поэтому больше мотивирован работать и строить качественный бизнес.

И четвертая причина — создание бренда Made in Ukraine за границей, формирование уникального торгового предложения Украины и выход на новые рынки. Вы точно скажете, что изготавливает Швейцария: знаменитые сыры, шоколад, часы. А что ассоциируется с Украиной? Для зарубежного рынка — это IT-специалисты ниже рыночной мировой цены, аутсорс, сырье для металлургии и сырье агропромышленности. Я вижу три направления развития Украины: food-предприниматели, агропромышленность с технологиями, легкая промышленность (бренды одежды, аксессуаров) и креативная мануфактура (к примеру, мебель).

Малый и средний бизнес должен стать мощным двигателем экономики страны уже в ближайшее время. И каждый может приложить к этому усилия. Мы создали первый образовательный центр предпринимателей Startup Ukraine 5 лет назад. За это время нам удалось обучить более 13 000 студентов, многие из которых открыли собственный малый бизнес и работают в Украине для нашего и зарубежного рынка. И на опыте наших выпускников мы точно можем сказать, что создание бизнеса не всегда требует огромных капиталовложений или инвестиций, и сегодня любой украинец может попробовать открыть свое дело. Особенно это важно помнить жителям регионов, небольших населенных пунктов, где существует острая нехватка рабочих мест и качественных услуг.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: