Перспективы банковского сектора в 2019 году

18 декабря 2018, 19:56
690
Цей матеріал також доступний українською

2018-й стал для банковского сектора первым в посткризисной истории годом стабильной прибыльной деятельности

По итогам 11 месяцев система показала положительный финансовый результат на уровне 15 млрд грн. Это закономерное следствие оздоровления и консолидации сектора: на рынке остались наиболее сильные и надежные игроки. Банки наращивали операционные доходы от кредитных операций и транзакционного бизнеса, расчищали кредитные портфели, постепенно сокращая отчисления в резервы, активно привлекали ресурсы с рынка, работали над повышением эффективности каналов продаж и внутренних процессов.

Очевидно, что банки являются неотъемлемой частью экономических процессов, обеспечивая финансовое «кровообращение» между всеми участниками: внешними и внутренними инвесторами, государственным сектором, крупными корпорациями, экспортерами и импортерами, малым и средним бизнесом, населением. Поэтому результаты и перспективы деятельности банковского сектора неразрывно связаны с успехами экономики. Экономические индикаторы напрямую влияют на планы и возможности банков: определяют финансовые ресурсы и аппетиты клиентов, партнеров и конкурентов, формируют стоимость ресурсов, депозитные и кредитные ставки, основные векторы банковских бизнес-стратегий.

Ключевые экономические вызовы, оказывающие влияние на банковский сектор:

  1. Слабая экономическая динамика: по итогам 2018 года ожидается рост ВВП на 3,2-3,5% с последующим замедлением в 2019-м; реальный сектор и промышленное производство по-прежнему уступают в динамике традиционным драйверам – потребительскому спросу и розничной торговле, которые преимущественно ориентированы на импорт.
  2. Высокие инфляционные и девальвационные риски. Опережающая прогнозы инфляционная динамика вынуждала Нацбанк в течение года неоднократно повышать учетную ставку до нынешних 18%. Жесткая монетарная политика регулятора вызвала рост стоимости ресурсов на рынке и увеличение спроса банков на них; в результате рынок от профицита ликвидности переходит к ее дефициту. Пока оснований для смягчения регулятором монетарной политики нет, учитывая высокую долговую нагрузку в 2019 году и растущие в предвыборный период политические риски.
  3. Зависимость украинской открытой экономики от внешних факторов: ценовой конъюнктуры сырьевых товарных рынков и ситуации на международных рынках капитала. Перспективы очередного мирового финансового кризиса негативно влияют на настроения международных инвесторов и их аппетиты к развивающимся рынкам: в периоды шторма инвесторы традиционно предпочитают «тихие гавани».

Драйвером кредитной активности банков остается сегмент розничных потребительских кредитов, показавший в 2018 году рост на уровне 40%. Потребкредиты интересны банкам высокой маржинальностью, постоянно растущим спросом и быстрой оборачиваемостью портфеля, ведь ресурсы в банковской системе преимущественно короткие.

В корпоративном сегменте сохраняется дефицит качественных заемщиков. Стабильно высокий уровень токсичных кредитов – более 54% общего портфеля – свидетельствует о все еще неэффективной системе защиты прав кредиторов. При этом значительная часть проблемного портфеля сформирована крупнейшими бизнес-группами, умело использующими несовершенство судебной и исполнительной систем для того, чтобы не отдавать старые долги.

Макропрогнозы на будущий год достаточно сдержаны

В такой ситуации банкам спокойнее размещать ликвидность в высокодоходные розничные потребкредиты и безрисковые государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты, а не развивать кредитование реального сектора экономики.

Банки, благодаря кризисным урокам и жесткому надзору регулятора, сегодня уже умеют не только противостоять рискам, но и работать «на опережение»: своевременно адаптировать бизнес-стратегии под рыночные реалии, грамотно управлять ликвидностью, проводить максимально взвешенную риск-политику, соответствовать самым высоким ожиданиям клиентов и регулятора.

Макропрогнозы на будущий год достаточно сдержаны, поэтому очевидно, что конкуренция за качественных клиентов только усилится. Сами клиенты стали более прагматичны и требовательны: при выборе банка ориентируются не только на надежность, считая ее обязательной опцией «по умолчанию», но на скорость и технологичность обслуживания, профессионализм, умение общаться с клиентом на понятном языке.

Для существенной активизации кредитования и сохранения вектора прибыльной деятельности банковского сектора в 2019 году необходимы оздоровление конкурентной среды, эффективная регуляторная политика, продолжение структурных реформ, которые сделают экономику более устойчивой к внешним и внутренним шокам, улучшат инвестиционный климат, обеспечат устойчивый экономический рост.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн